Стапо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Видкун Квислинг (слева) и рейхскомиссар Йозеф Тербовен (в центре) осматривают почетную роту офицеров государственной полиции в 1942 году
Униформа Стапо в Музее правосудия в Тронхейме

Стапо (STAPO, сокращение от норв. Statspolitiet, «государственная полиция») — национал-социалистическая вооруженная полиция, существовавшая в оккупированной Норвегии с 1941 по 1945 год, состоявшая из норвежских чиновников и организованная по образцу аналогичных подразделений в нацистской Германии. Действовала независимо от обычной норвежской полиции.

История[править | править код]

Орган был созданы 1 июня 1941 года во время немецкой оккупации Норвегии. Инициатива создания органа исходила от Карла Мартинсена, который позднее возглавил Стапо, и других видных членов коллаборационистской партии Национальное единение. На пике своего развития, в 1944 году, в Стапо насчитывалось 350 сотрудников, в дополнение к большему количеству шпиков, которые сотрудничали с ними или оказывали им услуги.

Цель Стапо заключалась в первую очередь в борьбе с так называемыми политическими преступлениями, беженцами, шпионажем, саботажем, вооруженным сопротивлением и другими видами сопротивления немецким оккупационным силам или норвежскому коллаборационистскому режиму Квислинга. Стапо сыграла важную роль во время Холокоста в Норвегии, помогая депортации евреев из Норвегии.

Стапо осуществляла аресты среди норвежского населения, многие арестованные были позже отправлены в лагеря для военнопленных в Норвегии и концентрационные лагеря в тогдашней Германии.

Стапо имела штаб-квартиру в Осло и шесть дочерних офисов в Осло и Акере, Ставангере, Бергене, Тронхейме, Тромсё и Киркенесе. Стапо подчинялась начальнику полиции безопасности и норвежскому министру полиции Юнасу Ли. Также Стапо получала приказы непосредственно из Главного управления безопасности Рейха. Руководитель Стапо генерал Карл А. Мартинсен был ликвидирован норвежским движением сопротивления 8 февраля 1945 года. Это вызвало массовые репрессии, в результате которых 34 заключенных бойца сопротивления были казнены в крепости Акерсхус.

После Второй мировой войны[править | править код]

После капитуляции Германии 8 мая 1945 года Стапо была немедленно расформирована. Бывшие сотрудники Стапо были арестованы, преданы суду в норвежских судах и признаны виновными в различных преступлениях, включая государственную измену, незаконное задержание, пытки, жестокое обращение, убийства и незаконные казни. Наказания были суровыми и включали смертную казнь. Были приведены в исполнение смертные приговоры офицерам Стапо Рейдару Хааланду, Арне Саатведту, Хансу Якобу Скаару Педерсену, Хольгеру Тоу, Оле Вехусу, Олафу Аспхейму и Эйнару Дённуму.

Звания и знаки различия[править | править код]

Знаки различия Стапо на выставке в Музее правосудия в Тронхейме, Норвегия. Цвета искажены освещением: подкладка погон была зелёной, а не чёрной
Знаки различия Звание в СТАПО Звание в Вермахте
Петлицы Погоны
ORPO-General h.svg General i politiet General der Waffengattung
ORPO-Generalleutnant h.svg Generalløjtnant i politiet Generalleutnant
ORPO-Generalmajor h.svg Generalmajor i politiet Generalmajor
ORPO-Oberst h.svg Politioberst Oberst
ORPO-Oberstleutnant h.svg Politioberstløytnant Oberstleutnant
ORPO-Major h.svg Politimajor Major
ORPO-Hauptmann h.svg Politikaptein Hauptmann
ORPO-Oberleutnant h.svg Politiløytnant I Oberleutnant
ORPO-Leutnant h.svg Politiløytnant II Leutnant
Рядовой состав
STAPO-Enlisted collar.svg STAPO-Politoverbetjant.svg Politoverbetjant
STAPO-Politiførstebetjant.svg Politiførstebetjant
STAPO-Politibetjent.svg Politibetjent
STAPO-Politioverkonstabel.svg Politioverkonstabel
STAPO-Politikonstabel.svg Politikonstabel

Хотя Стапо формально существовала отдельно от партии Национальное единение, на кокарде была изображена эмблема партии в дубовом венке.

Знаки различия Стапо были изготовлены по германским образцам. Офицерские и генеральские были идентичны немецким полицейским знакам различия. Сержантский и рядовой состав носил немецкие фельдфебельские погоны с пятиконечными звёздами (в отличие от сотрудников Стапо, немецкие полицейские носили четырёхконечные звёзды и имели особое угловое шитьё по канту).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]