Старая, старая сказка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Старая, старая сказка (фильм)»)
Перейти к: навигация, поиск
Старая, старая сказка
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность
92 мин.
Страна
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
Язык
Год

1968

IMDb

«Старая, старая сказка» — советский художественный музыкальный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1968 году режиссёром Надеждой Кошеверовой по мотивам знаменитых сказок Ганса Христиана Андерсена «Огниво» (1835), «Свинопас» (1841) и «Ганс Чурбан» (1855). Кинодебют актрисы Марины Неёловой.

Премьера фильма состоялась 2 марта 1970 года.[источник не указан 316 дней]

Сюжет[править | править вики-текст]

Бедный кукольник даёт представление в трактире, чтобы заплатить за кружку пива и за обед. Утром он собирается бежать вместе с дочерью трактирщика. Ночью куклы оживают и просят своего владельца не бросать их, но последний хочет завести семью и приобрести более основательную профессию. Тогда куклы дают ему представление и разыгрывают сказку.

Солдат идёт по дороге и встречается с ведьмой, которая предлагает ему спуститься в волшебный колодец и набрать столько золотых монет, сколько он сможет унести, а потом разделить с ней богатство пополам. Солдат спускается в колодец и насыпает полный мешок монет, но ведьма, вытащив деньги, не хочет вытаскивать из колодца самого солдата. Он выбирается сам и за предательство отрубает ведьме голову. Надев на шею вместо головы кочан капусты, ведьма убегает.

Победив ведьму, солдат тем самым расколдовывает доброго волшебника, превращённого ведьмой в чёрного кота. В благодарность за спасение волшебник дарит солдату чудесное огниво и обещает свою помощь в любое время — достаточно только ударить по кремню. До поры до времени солдат забывает про огниво. Перед ним лежит путь в королевство, к принцессе, которая не думает выходить замуж.

В ролях[править | править вики-текст]

В эпизодах[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Диплом на МКФ в Венеции, Италия (1968).[источник не указан 316 дней]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Старая, старая сказка