Старая Деревня (исторический район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ста́рая Дере́вня — исторический район Санкт-Петербурга на правом берегу Большой Невки, напротив Елагина острова (Приморский район). До начала XX века административно принадлежал Стародеревенской волости Петербургского уезда, впоследствии включён в состав Новодеревенского (пригородного) участка наряду с Новой Деревней и Коломягами.

Старая Деревня на карте Новодеревенского участка из справочника «Весь Петербург» за 1913 год.

История[править | править код]

Портрет А. П. Бестужева из запасников Гос. Эрмитажа

Исторически территория Старой Деревни была ограничена озером Долгим, Большой Невкой, Лахтой и Черной речкой. До основания Петербурга на месте современной Старой Деревни была лесистая местность, густо усеянная камнями и валунами[1]. В начале XVIII века на территории Старой Деревни располагалась мыза Каменный Нос, которой с 1719 года владел барон Остерман. На момент отчуждения мызы от барона в середине 40-х гг. подле неё в деревне обитало 64 крепостных обоего пола[2], переселенных из Поволжья[3].

C 1746 года территория Старой Деревни была пожалована канцлеру Алексею Бестужеву-Рюмину. Деревня возникла в середине XVIII века как поселение крепостных крестьян графа Бестужева-Рюмина, переселённых в Петербург из Малороссии для строительства дворца и парка на Каменном острове. Располагалась она в районе Торфяной дороги.

После Бестужева-Рюмина имением владел его племянник — князь А. Н. Волконский. В 1789 году незамужняя дочь князя Волконского, Анна Алексеевна, продала имение, в которое помимо Старой деревни входили деревни Новая и Коломяги сыну Саввы Яковлева — Сергею.

Blagovesh tserkov.jpg

Старой эту деревню стали называть в 1747 году[4] по отношению к Новой Деревне, расположенной напротив Каменного острова. В 1765 году между Старой и Новой деревнями была построена Благовещенская церковь[5] (перестроена в 1809 году). К храму была проведена улица, ставшая позже известной как Приморский проспект. При церкви для крестьян Старой Деревни было открыто кладбище в районе Дибуновской улицы[6].

По мере разрастания деревень в начале XX века было построено новое Серафимовское кладбище.

Дацан. Северный фасад

В 1909 году в Старой Деревне был заложен буддийский храм.

Топонимика[править | править код]

Название «Старая Деревня» носят железнодорожная станция, станция метро (1999 год) и реставрационно-хранительский центр Эрмитажа.

От Старой Деревни получила название Стародеревенская улица.

Примечания[править | править код]

  1. муниципальное образование Озеро Долгое (Санкт-Петербург)
  2. Комментарии, 9
  3. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
  4. Каменный Нос — Старая и Новая Деревни у Черной речки (недоступная ссылка). Дата обращения 11 августа 2014. Архивировано 12 августа 2014 года.
  5. Мыза Каменный Нос
  6. Серафимовское кладбище (недоступная ссылка). Дата обращения 11 августа 2014. Архивировано 2 октября 2012 года.

Литература[править | править код]