Старая Линза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Старая Линза
Старая Линза в 2020 году
Старая Линза в 2020 году
Расположение
56°37′34″ с. ш. 60°36′21″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСвердловская область
РайонЕкатеринбург
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Старая Линза
Свердловская область
Blue 0080ff pog.svg
Старая Линза
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ста́рая Ли́нза — затопленный карьер по добыче талько-магнезита в посёлке городского типа Шабровский. Шабровское месторождение и комбинат находятся в 27 км к югу от города Екатеринбург.

До открытия талька в этом месте его добывали в окрестностях СысертиТальков Камень»). В 1974 году карьер был законсервирован в связи с изобретением новых технологий в добыче (прессование). Консервация эта выражается в том, что из него откачивают воду, не давая превратиться в озеро.

Глубина карьера Шабровского месторождения, Старой Линзы — около 100 метров, ширина — 250, длина — 400. Когда-то стены карьера были нарушены подземными водами, и там образовались красивые водопады. Карьер затоплен в начале 2017 года, сейчас он представляет водоём.

«Старая линза» как туристический объект[править | править код]

«Старая линза» является популярным местом для посещения туристов, расположена вблизи от горы Высокой и скал Шабровских каменных палаток, менее чем в 1 км — отработанная Вознесенская золотая россыпь.

На дне «Старой линзы» неформальный «музей» брошенного горного оборудования под открытым небом. Среди экспонатов:

  • экскаватор;
  • огромная пила от некогда функционировавшей баровой машины;
  • башни и тросы подвесной канатной дороги, по которой вывозили добываемый тальк;
  • узкоколейные рельсы с платформами;
  • и другое оборудование.

Иногда здесь тренируются альпинисты и ледолазы (зимой).

Неподалеку от «Старой линзы» находится новый карьер — Новая линза, а также Григорьевское месторождение змеевика.

Также в этих местах студенты УГГУ и любители минералов занимаются поиском образцов. Здесь можно найти чёрные «турмалиновые кольца», блестящий гематит, благородный тальк, дымчатый кварц. В отвалах «Старой линзы»: магнезит, шерл, актинолит, рутил, гематит, хлорит, халцедон.

История[править | править код]

Кустарную добычу талька в этих местах начали ещё в XIX веке. Механизировали процесс в 1931 году с созданием объединения «Уралтальк», когда СССР остро требовались огнеупоры. Талькомагнезитовый камень выпиливали блоками[1]. В 1959 году в двух километрах на юго-восток от него начаты работы по разработке второго талькового карьера, который впоследствии заменил «Старую линзу». Изначально «Старая линза» был небольшим рудником — 10-12 метров в глубину, до нынешних размеров он разросся к 1974 году, когда и был законсервирован.

До начала 2017 года из карьера постоянно откачивали грунтовые воды. Вода использовалась для технических нужд на Шабровском тальковом комбинате.

Старая линза в кинематографе[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Шабровский тальковый комбинат (недоступная ссылка). uraltalc.ru. Дата обращения: 22 сентября 2020. Архивировано 17 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]