Старая Рязань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городище
Старая Рязань
Рязань
Городище Старой Рязани, вид со стороны Оки
Городище Старой Рязани, вид со стороны Оки
54°23′49″ с. ш. 40°25′39″ в. д.HGЯO
Страна Рязанское княжество
Область:
Район:
Рязанская
Спасский
Первое упоминание 1096
Статус Археологический памятник
Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 621740951530006 (ЕГРОКН). Объект № 6210158000 (БД Викигида)
Состояние Охраняется государством,
ежегодные археологические миссии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ста́рая Ряза́нь (до 1778 года — Рязань, неоф. «Русская Троя») — один из крупнейших древнерусских городов XII—XIII веков, столица Великого Рязанского княжества. Площадь одних только укреплений Старой Рязани во второй половине XII века, не считая городских посадов достигает более 60 га, с предместьями — 75 га. К началу XIII века в городе проживало около 8 тыс. человек[1]. У подножья городских валов располагается современное село Старая Рязань.

Город был уничтожен зимой 1237 года во время монгольского нашествия Батыя, а все его постройки, включая каменные храмы, разрушены. По одной из версий, Рязань на этом месте больше никогда не восстанавливалась[2], однако крупный специалист по Рязанскому княжеству А. Л. Монгайт считал, что частичное возвращение населения и восстановление города имели место. Лишь последующие нападения татар ввиду близости Старой Рязани к степи привели в XIV веке[3] к окончательному запустению и передаче столичных и кафедральных функций расположенному в 50 км выше по течению Оки Переяславлю-Рязанскому, который в 1778 году обрёл новое имя в честь древней Рязани.

Городище Старая Рязань охраняется государством как археологический заповедник и историко-ландшафтный памятник федерального значения. Структурно входит в комплекс Рязанского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Ежегодно на городских укреплениях проводятся археологические миссии и научные лагеря.

У подножья оборонительных валов городища находится село Старая Рязань, на другом берегу Оки — город Спасск-Рязанский, ниже и выше по течению Оки — остатки сети укреплённых сторожевых форпостов.

Вид на пойму Оки с валов Старой Рязани

История[править | править код]

Основание и первое упоминание[править | править код]

Старая Рязань впервые упоминается в летописи под 1096 годом. Памятник расположен в 50 км от современной Рязани, на высоком обрывистом мысе при впадении речки Серебрянки в Оку.

Северное городище (древнейшая часть Старой Рязани) возникло в XI веке. Старая Рязань входила в область расселения вятичей. Вначале население города составляло всего около 1500 человек, но уже тогда город населяли, помимо землепашцев, ремесленники, о чём свидетельствуют найденные остатки кузнечных, бронзолитейных, гончарных и костеобрабатывающих мастерских. До середины XII века население Рязани состояло из городской общины и других лично свободных людей. Власть находилась в руках князя, близких к нему людей и городского вече.

В середине XII века к небольшому городу была в один момент пристроена территория в 10 раз большая, чем площадь города того времени. Большое поле на берегу Оки, где ранее находился городской некрополь, огородили стенами, в которых возник новый район[4].

Примерно с середины XII века, после активного переселения жителей из других областей Древней Руси, произошло обособление Рязанского княжества. Кроме того, происходило укрепление княжеской власти, упрочение позиций христианства и началось активное строительство оборонительных сооружений (поскольку Старая Рязань занимала приграничное положение на юго-востоке Руси). Площадь укреплённой части города составляла 60 га.

Основное строительство шло при Глебе Ростиславиче в конце 50 — начале 60 годов XII века. Были построены Борисоглебский, Спасский и кафедральный Успенский соборы. Население города к началу XIII века достигло примерно 8000 жителей.

В 1185, 1207 годах Рязань (Старая) разорялась владимирским князем Всеволодом III Большое Гнездо, а в 1208 году восставшая Рязань была им сожжена. Всех «злых» и «виновных» казнили, рязанских бояр арестовали и увели в заточение, женщин, детей и «товары» вывезли и разослали по городам Владимирского княжества. Через два года Всеволод разрешил выжившим жителям Рязани вернуться обратно.

Монгольское нашествие[править | править код]

Основная статья: Оборона Рязани
Евпатий Коловрат на гравюре
Остатки церкви начала XX века, построенной на месте Собора Бориса и Глеба

Осенью 1236 года от беженцев из разгромленной Волжской Булгарии пришли тревожные вести о вторжении врага в Европу. Спустя год, разгромив мордву и пройдя на Дон, многочисленное монгольское войско подступило к границам Рязанской земли у реки Воронеж и стоящего на его берегах города Онузы. Его предводитель Батый потребовал отдать ему «десятую часть» от всего имущества, на что рязанцами был дан гордый ответ:

«Когда нас всех не будет, то всё потом ваше будет. Деды и отцы наши дани никому не давали и в рабах ни у кого не бывали, умирали за свою честь и отечество. Так и мы хотим честь свою оружием или смертью сохранить.»

Рязанское княжество первым на Руси подверглось нашествию. Шесть дней и ночей держалась Рязань, но силы противника были велики. Ворвавшись в город, монголы уничтожили всё, что могли, превратив крепость в пепелище.

«А в шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инѣи со тмочислеными лѣствицами. И взяша град Резань месяца декабря 21 день. И приидоша в церковь собръную пресвятыа Богородици, и великую княгиню Агрепѣну, матерь великаго князя, и с снохами, и с прочими княгинеми мечи исекоша, а епископа и священическый чин огню предаша — во святѣй церкве пожегоша; а инѣи мнози от оружиа падоша. А во граде многих людей и с жены, и с дѣти мечи исекоша, и иных в рѣцѣ потопиша. И ерѣи, черноризца до останка исекоша. И весь град пожгоша, и все узорочие нарочитое, богатство резанское и сродник их киевское и черъниговское поимаша. А храмы Божиа разориша, и во святых олтарех много крови пролиаша.»

По преданию, рязанский воевода Евпатий Коловрат, увидев по приезде в родной город «токмо пепел и пыль» собрал небольшой отряд воинов и, последовав за захватчиками, вступил с ними в неравный бой. Батый бросал на дружину Коловрата лучшие силы своего войска, затем, изумившись, своего богатыря Хостоврула, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но был разрублен надвое топором Коловрата. Согласно преданиям, монголам удалось уничтожить отряд Евпатия только с помощью камнемётных орудий, предназначенных для разрушения укреплений.

Позже монгольские отряды ещё не раз вторгались в рязанские земли. Они грабили, жгли, уводили пленных. Оставшееся население уходило под защиту лесов, переселялось в другие города княжества - на север и запад от Рязани. Постепенно Рязань (старая) теряла своё былое значение. В сер. XIV века столичные, а затем и кафедральные функции были перенесены в Переяславль-Рязанский.

История исследований[править | править код]

При раскопках одной из землянок, в её центре был обнаружен столб, к верхушке которого была прикреплена бронзовая литая полая статуэтка, изображающая четырёхликого идола. У основания столба, к которому было прикреплено изображение идола, найдены остатки жертвоприношений. Языческое славянское святилище просуществовало в Старой Рязани до XII века[5][6]. Идол был обнаружен в 1878 году на месте Спасского собора экспедицией Рязанской учёной архивной комиссии, которую возглавлял известный археолог А. В. Селиванов[7]. Рязанский идол хранится в музее Рязанский кремль.

На двух пряслицах из Старой Рязани по данным Н. Порфиридова читаются надписи: «Княжее есть» и «Молодило». При раскопках Успенского собора на нескольких кирпичах в зеркальном отображении были обнаружены надписи-оттиски однотипного содержания от клейма мастера с деревянной формы для кирпичей: «Яков тв[орил]». На северном городище был найден фрагмент корчаги с надписью: «Новое вино добрило послал князю Богунка». Несколько эпиграфических памятников были найдены при раскопках Борисоглебского собора на фрагментах фресковой штукатурки, (граффити «Игорь», надпись с упоминанием «половника» и др.), рисунок «пасхальной руки» с календарными расчётами[8].

На городище известны находки более позднего времени, в том числе восточных монет XIV века[9] и фрагмента берестяной грамоты[10].

Раскопы 40 и 42 расположены на Северном городище (XI — XIII века), раскопы 45 и 46 — на посаде (XI — XIII века). Раскоп 40 включает укрепления XI — начала XIII века. В 2016 году в слое начала XIII века была найдена булава с четырьмя большими центральными и восемью малыми крайними шипами, которая, скорее всего, попала в слой во время штурма города войсками Батыя в 1237 году[11][12].

В районе Старорязанского городища на протяжении средневекового оптимума растительный покров приближался к луговым степям. В середине XII века отмечена термогигротическая стадия с подъёмом воды в реке, за которой к концу XII века произошло некоторое похолодание климата[13].

В северо-западной части Южного городища Старой Рязани на мысу, образованном двумя отвершками оврага, выявлены остатки раннего городского некрополя XI — XII веков и городские жилые слои XIII — начала XIV века. На раскопе 47 в слоях жилой застройки XII — XIII веков было найдено 48 ювелирных матриц. Это вторая зона концентрации этих предметов на территории Старой Рязани после участка клада № 17 (раскоп 40). Также в раскопе 48 нашли дно глиняного горшка с клеймом в форме трезубца[14].

Череп из погребения 48 послужил для создания скульптурной реконструкции жительницы Старой Рязани, жившей на рубеже XI — XII веков[15][16].

Примечания[править | править код]

  1. Даркевич В. П. Древняя Рязань // Природа, 1993, № 6, стр. 30-47
  2. Базилевич К. В. История СССР от древнейших времен до конца XVII века: курс лекций, прочитанных в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). — ЦК ВКП(б), 1950. — С. 165.
  3. Монгайт А. Л. По следам древних культур. Древняя Русь. М., 1953. — С. 320.
  4. В Старой Рязани найдены усадьбы двух ювелиров-шахматистов
  5. Монгайт А. Л. Раскопки Старой Рязани// По следам древних культур; Древняя Русь. М., Государственное издательство культурно-просветительной литературы, 1953, с 316.
  6. Панова Т. Д. «О назначении мелкой деревянной антропоморфной скульптуры X—XIV вв.» // Советская археология, 1989, № 2, стр 92.
  7. Государственный архив Рязанской области. Путеводитель
  8. Медынцева А. А. Эпиграфические находки из старой Рязани. // Б. А. Тимощук (отв. ред.). Древности славян и Руси.
  9. Пачкалов А. В. Восточные монеты XIV—XV вв. в Рязанской земле // Великое княжество Рязанское. Историко-археологические исследования и материалы. М., 2005.
  10. Старая Рязань (Раскопки и находки)
  11. Артамкин А. Н. Предметы вооружения и воинского снаряжения из раскопок 2010–2018 годов в Старой Рязани, 2019
  12. Артамкин А. Н., Стрикалов И. Ю. 2016. Булава из Старой Рязани // КСИА. Вып. 245. Ч. II. М. С. 64–69
  13. Спиридонова Е. А., Алешинская А. С., Кочанова М. Д. Результаты палинологических исследований на городище Старая Рязань // КСИА 240 (2015)
  14. Стрикалов И. Ю. Старорязанская археологическая экспедиция
  15. Лебединская Г. В. Скульптурный портрет — реконструкция женщины, жившей в Рязани на рубеже XI — XII вв.
  16. Лебединская Г. В. Реконструкция лица по черепу из погребения 48 на раскопе 13

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]