Старая Уфа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старая Уфа
Город Уфа
Район Кировский

Ста́рая Уфа́ — историческое название южной части города Уфы. Это место, где Уфа возникла и сформировалась.

История[править | править код]

В Старой Уфе находились Уфимский Кремль, городской посад, первые уфимские дома и улицы. В дальнейшем Старой Уфой начали называть часть города по левому берегу реки Сутолоки, располагающуюся на Сергиевской и Усольской горах.

Засутолочная часть Старой Уфы изначально отличалась беспорядочностью застройки, в которой отсутствовала какая-либо планировка. В итоге в хаотическом расположении домов, садов, улочек и переулков могли разобраться только коренные обитатели этих мест. Это было обусловлено как отсутствием генерального плана городской застройки, так и сложным рельефом местности.

Серьёзная перепланировка Старой Уфы началась только в 70-х гг. XX в., когда на старых улицах стали возводить новые современные дома и микрорайоны.

Ныне под Старой Уфой чаще всего понимают всю центральную южную часть Уфы, не имеющую чётких границ и входящую в состав Кировского района города.

Литература[править | править код]

  • Синенко С. Неторопливые прогулки по Уфе. Городской путеводитель. — Уфа: Китап, 2010. — 376 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-295-05148-7.
  • Синенко С. Г. Уфа старая и новая. — Уфа: Государственное республиканское издательство «Башкортостан», 2007. — 272 с. — 3000 экз.
  • Нигматуллина И. В. Старая Уфа. Историко-краеведческий очерк. — Уфа: Белая река, 2007. — 224 с. — ISBN 978-5-87691-036-3.