Старая Цюрихская война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Основной конфликт: Старая Цюрихская война
Karte Alter Zuerichkrieg.png

Восточная Швейцария в середине 15 века:
     Территории имперского города Цюриха (штриховкой показано графство Кибург)      Территории Восьми старых из Швейцарской конфедерации                      Союзники Швейцарской конфедерации                      Земли Тоггенбургов в 1436 году

                     Границы современной Швейцарии
Дата

2 ноября 1440 — 12 июня 1446

Место

ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Итог

Цюрих потерпел поражение; заключено мирное соглашение в Айнзидельне, 13 июля 1450 года. Швиц потерял южный берег Цюрихского озера (Марх и Хёфе); Габсбурги потеряли (до 1452 года) графство Кибург.

Противники
Zurich-coat of arms.svg Имперский город Цюрих
Gules a fess argent.svg Габсбургская Передняя Австрия
Blason France moderne.svg Франция
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария:

AppenzellRI-coat of arms.svg Фогтство Аппенцелль

Командующие
Gules a fess argent.svg Фридрих III
Blason France moderne.svg Карл VII Победитель
Неизвестен
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно

Старая Цюрихская война (нем. Alter Zürichkrieg) в 1440—1446 годах была конфликтом между кантоном Цюрих и 7 другими кантонами Старой Швейцарской конфедерации за обладание графством Тоггенбург.

В 1436 году граф Фридрих VII Тоггенбургский умер, не оставив наследников. Кантон Цюрих под управлением бургомистра Рудольфа Стусси, заявил о своих правах на земли Тоггенбургов. Кантоны Швиц и Гларус также заявили о своих правах, поддерживаемые остальными кантонами. В 1438 году Цюрих оккупировал эти земли и перерезал поставки зерна в Швиц и Гларус. В 1440 году, другие кантоны исключили Цюрих из конфедерации и объявили ему войну. Цюрих отомстил, заключив союз с императором Священной Римской Империи Фридрихом III из династии Габсбургов.

Войска Цюриха потерпели поражение в битве при Санкт-Якобе у Зиля 22 июля 1443 года и Цюрих был осаждён. Фридрих обратился к французскому королю Карлу VII с просьбой атаковать конфедератов и затем послал войско из 30 000 наёмников арманьякцев под командованием Людовика XI через Базель для помощи городу. В битве при Санкт-Якобе у Бирса около Базеля 26 августа 1444 года осаждающее войско примерно в 1 600 швейцарских конфедератов было уничтожено, но французы понесли такие сильные потери (8000 убитыми), что Людовик XI решил отступить.

В мае 1444 года конфедерация осадила Грайфензее и заняла город через четыре недели, 27 мая, обезглавив всех, кроме двоих, 64 защитников города на следующий день, включая лидера Вильдханса фон Брайтенланденберга. Даже во времена войны массовая казнь считалась жестоким и несправедливым делом.

К 1446 году обе стороны были истощены и заключили перемирие. Конфедерация не смогла подчинить ни одного цюрихского поселения кроме Грайфензее. Рапперсвиль и Цюрих выдержали атаки. В 1450 году стороны заключили окончательное мирное соглашение и Цюрих опять был принят в конфедерацию, но расторг свой альянс с Габсбургами.

Важным итогом войны стало то, что она показала, что конфедерация переросла в политический альянс, который больше не терпел сепаратистских стремлений единичных участников.

Ссылки[править | править исходный текст]