Старая кора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старая кора, или старый плащ, она же палеокортекс, палеопаллиум
Piriform cortex of a mouse.jpg
Пириформная кора (часть старой коры) 14-дневного мышонка, окрашенная иммуногистохимически на энкефалин (красный), D2- и EGFR-рецепторы (зелёный) и белок DAPI (синий) для того, чтобы было видно отдельные ядра (группы клеток).
Часть Кора больших полушарий или плащ мозга
Каталоги

Старая кора, или палеокортекс, она же старый плащ, или палеопаллиум — это область коры больших полушарий в головном мозге млекопитающих, или область плаща в головном мозге более низших хордовых животных, эволюционно (филогенетически) более молодая, чем древняя кора (она же древний плащ, архикортекс, архипаллиум), но в то же время эволюционно более древняя, чем новая кора (она же новый плащ, неокортекс, неопаллиум).

Старая и древняя части коры больших полушарий у млекопитающих вместе составляют аллокортекс, или гетерогенетическую кору. Различие между гетерогенетической («атипичной») корой, или аллокортексом, и «типичной» корой больших полушарий, или изокортексом, проводится на основании их цитоархитектоники и гистологического строения. Изокортекс, он же неокортекс («новая кора») во взрослом, дифференцированном состоянии имеет чётко различимые пять (у низших млекопитающих) или шесть (у высших млекопитающих, включая приматов и человека) слоёв, состоящих из разных типов клеток. В то же время аллокортекс («атипичная кора») млекопитающих, включая палеокортекс (старую кору) и архикортекс (древнюю кору), имеет более простое и «атипичное» гистологическое строение, и состоит всего из трёх, а в некоторых местах даже из двух, слоёв коры, чем напоминает плащ мозга более низкоорганизованных млекопитающих. У человека неокортекс («новая кора»), он же изокортекс («типичная кора») составляет более 90 % всей поверхности коры больших полушарий.

У человека большую часть старой коры составляет обонятельная кора.

Части старой коры или старого плаща[править | править код]

Примечания[править | править код]

Parent, A. (1996). Carpenter’s human neuroanatomy (9th ed.). Philadelphia: Williams &Wilkins.