Старая крепость (Нахичевань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Старая крепость
азерб. Köhnəqala, азерб. Yezidabad qalası
Остатки крепости
Остатки крепости
39°11′43″ с. ш. 45°24′50″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Местоположение Нахичеванская АР, юго-восточная часть города Нахичевань
Статус Охраняется государством как археологический памятник истории
Старая крепость (Нахичевань) (Азербайджан)
Red pog.png
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Cтарая крепость, Кёхня-гала или Крепость Йезидабад (азерб.  — Köhnəqala, Yezidabad qalası) — древняя средневековая крепость на юго-востоке города Нахичевань. Предполагается, что крепость была построена по заказу сасанидского правителя Йездегерда III (632/633 — 651/652).[1][неавторитетный источник?]

История[править | править код]

Монета с портретом Йездегерда III

Точная дата постройки крепости неизвестна. Во время исследований, проведенных на территории крепости в период с 1957 по 1959 год, были обнаружены такие археологические материалы, как фрагменты керамической посуды, каменные молотки. Из археологических исследований известно, что данные каменные орудия использовались в соляных копях в эпоху бронзы (III—II тысячелетие до нашей эры). Считается, что крепость была построена по заказу последнего шаха из династии Сасанидов Йездегерда III (632/633 — 651/652).[1][неавторитетный источник?]

По сведениям турецкого путешественника Эвлия Челеби, при нашествии монголов крепость была разрушена.

Эту крепость вспоминали впоследствии побывавшие в Нахчыване Шарден[2] и Джон Фостер Фрезер (англ.). Крепость действовала до XVIII века.

«Кавказский календарь» на 1852 год, перечисляя христианские и мусульманские памятники Нахичевана, относит Старую крепость города к мусульманским[3].

Исследование[править | править код]

В 1827 году, впервые, в плане Нахичевани Старая крепость была отмечена схематично. На основании плана крепость состояла из двух частей: малой крепости Нарын-гала и Большой крепости.

Большая крепость[править | править код]

Большая крепость была больше подвержена разрушениям.[4] Площадь территории Большой крепости, напоминающей прямоугольник (185х400 м), составляла 74000 м2. Развалины стен, построенные из толченой глины и щебня, а также остатки зданий, построенных из розового и жёлтого цвета жженого кирпича квадратной формы, свидетельствуют об их принадлежности к средним векам. Большая крепость в соответствии с холмом, на котором она находится, в северо-восточной и северо-западной части построена в правильной форме, а в южной части — зигзагообразно. Выступающие влево усечения зигзагов завершаются конусообразными башнями размерами от 5,7 м до 9 м. Ширина оставшихся стен Большой крепости достигает 1 м, а высота в некоторых местах до 5 м. В западной части крепости находится мавзолей Ноя и другие постройки.

В части крепости, примыкающей к городу Нахичевань, видны остатки стен, построенных из толченой глины с примесью щебня, шириной от 3 м до 4 м.

Нарын-гала[править | править код]

Нарын-гала построена позднее Большой крепости. Нарын-гала окружена башнями диаметром 10 м.

Предполагается, что ворота Нарын-галы находились в её западном углу вместе с башней. В западной части крепости сохранились опоясывающие город Нахичеван стены. В северо-восточной части крепости до наших дней сохранились и круглые башни.

В юго-западной части Нарын-галы находится пещера-убежище, где могли укрыться 300 человек. Для освещения и проникновения воздуха наверху пещеры были сделаны отверстия. Скрытый подземный ход, идущий от Нарын-галы, предположительно вел к реке Нахичеванчай. Протекающие под Нарын-галой кяхризы имели на территории крепости два колодца с водой. Один колодец находится в пещере. Одной из особенностей крепости является нахождение между Бейук-галой и Нарын-галой узкого коридора шириной 22,5 м, называемого «каменная ловушка».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 National Academy of Sciences of Azerbaijan. Nakhchivan Branch. The Encyclopaedia of Nakhchivan Monuments / Vasif Talibov. — Nakhchivan, 2008. — С. 223-224. — 521 с.
  2. Jean Chardin (1686). Journal du voiage du Chevalier Chardin en Perse
  3. Кавказский календарь. — Тф., 1851. — С. 349.
  4. Нахичевань.Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона