Старая мэрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальный исторический памятник США
Старая мэрия
Old City Hall
Old City Hall Mobile 2008.jpg
Здание в 2008 году
30°41′20″ с. ш. 88°02′20″ з. д.HGЯO
Страна США
Местоположение Мобил, Алабама,
Архитектурный стиль неоренессанс
Архитектор Томас С. Джеймс
Уильям Л. Денхам
Фредерик В. Кларк
Строительство 18551857 годы
Статус действует
Commons-logo.svg Старая мэрия на Викискладе

Старая мэрия (англ. Old City Hall), также известная как Южный рынок (англ. Southern Market) — исторический комплекс прилегающих друг к другу зданий в Мобиле (Алабама), в котором в настоящее время располагается Исторический музей Мобила. Строительство сооружений проходило с 1855 по 1857 год. В 1973 году комплекс был объявлен национальным историческим памятником США.[1]

История[править | править код]

Изначально комплекс предполагалось построить в Мобиле в 1854 году в качестве центрального городского рынка, где продавались бы овощи, мясо, рыба. В феврале 1855 года было принято решение, согласно которому в комплексе была размещена мэрия города, а также некоторые муниципальные министерства. Архитектором на начальном этапе строительства был Томас Симмонс Джеймс, приехавший в Мобил из Вирджинии. 27 декабря 1855 года сгорела действующая мэрия на Конти и Джексон-стрит, в результате чего было принято решение выделить дополнительные 40 тыс. долларов на строительство дополнительных сооружений для городского казначея, мэра и городского совета. Платёжные квитанции, сохранившиеся до наших дней, свидетельствуют о том, что строительство завершилось 20 апреля 1857 года.

В 1910 году здания были перестроены по новому проекту архитектора Уильяма Л. Денхама. Появился новый зал для совещаний, передняя и задняя часть центральной секции были соединены, лестница на восточной стене вестибюля была перепроектирована.

В 1930-х годах комплекс снова был перепроектирован архитектором Фредериком Кларком. Большая часть работы была направлена на обустройство некоторых ранее пустых пространств. 12 сентября 1979 года комплекс был повреждён в результате урагана Фредерик (англ.). Все служащие и посетители успели покинуть сооружение. Позднее комплекс снова был восстановлен.

Описание[править | править код]

Деталь аркадного железного изделия

Комплекс построен в стиле итальянской архитектуры[en] и состоит из четырёх секций прямоугольной формы, соединённых тремя аркадными проходами. Здание построено из кирпича и облицовано стукко с деревянной отделкой и кронштейнами[2].

Две центральные секции в совокупности образуют форму, напоминающую букву «U», выходящую на Королевскую улицу и простирающуюся до Уотер-стрит. Эта центральная часть украшена центральным восьмиугольным куполом. Южное крыло имеет длину 9 метров (30 футов) на 84 м (275 футов) и выходит на Блэк-стрит. Первый этаж южного крыло раньше был в киосках и магазинах, однако в данный момент эта часть ничем не занята. Северное крыло имеет ширину 9 метров (30 футов) и длину, намного меньшую чем имеет южное крыло. Северная стена прилегает к центру исследования побережья Мексиканского залива[3].

Здание находится в Национальном реестре исторических мест как национальный исторический памятник, а также является частью Восточного исторического района Чарч-стрит.

Музей[править | править код]

С 1997 года началась реконструкция здания, для того чтобы в нём разместился Исторический музей Мобила. В 2000 году была достроена задняя часть здания для размещения там постоянных экспонатов и офиса персонала. В 2005 году после урагана Катрина музей был закрыт на шесть месяцев для проведения ремонтных работа.

Экспонаты находятся на двух этажах комплекса и рассказывают историю устройства Мобила за последние 300 лет. Музей имеет временные экспонаты, которые постоянно меняются, и постоянные экспонаты. Экспонаты на постоянной основе: выставка «Старые пути новых дней», в которой рассказывается вся история города, начиная от колонизации и заканчивая настоящим; экспозиция «Стены и залы», в которой представлена мебель, антикварное серебро, произведения искусства и другие артефакты[4].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. W. Warner Floyd (April 27, 1973). “National Register of Historic Places Inventory-Nomination: City Hall or Old City Market - Old Southern Market”. and Accompanying 5 photos, exterior and interior, from 1973. (2,81 MB)
  2. About the museum. "Museum of Mobile". Проверено 16 декабря 2007.
  3. City Hall (Mobile). National Historic Landmark summary listing. National Park Service. Проверено 21 октября 2007. Архивировано 1 марта 2009 года.
  4. Museum Exhibits. "Museum of Mobile". Проверено 12 февраля 2008.

Ссылки[править | править код]