Старая ратуша (Братислава)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старая ратуша в Братиславе

Старая ратуша а Братиславе — одно из старейших зданий города и старейшая ратуша в Словакии, расположена между Главной площадью и площадью Примаса. Географические координаты: N48°8'38'' E17°6'35''[1]

Братиславская ратуша построена в готическом стиле. Башня датируется XIII веком, само же здание пристройки было завершено к XV веку. После землетрясения 1599 года ратуша была реконструирована в стиле ренессанс, а после пожара в XVIII веке были добавлены элементы барокко. В 1912 году к башне ратуши было пристроено крыло, сочетающее стили неоготики и неоренессанса.

В конструкцию ратуши включены четыре различных дома, известные ныне под названием: дом Иакова, дом Павера, дом Унгера и дворец Апонихо[2].

Ратуша использовалась как место для городского совета в XV-XIX вв. Также в здании в разное время находились архив, монетный двор и тюрьма. В 1809 году при наступлении армии Наполеона в ратушу попало пушечное ядро, хранящееся в здании до сих пор.

В настоящее время в Старой ратуше расположен музей. Среди экспонатов музея особое внимание привлекают доспехи и оружие эпохи средневековья, инструменты для пыток, миниатюры и картины, а также пушечное ядро - исторический след пребывания войск Наполеона Бонапарта в далёком 1809 году. [2]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Старая ратуша (рус.). slovakia.travel. Проверено 22 апреля 2018.
  2. 1 2 Старая ратуша, Братислава, Словакия,. www.1000mest.ru. Проверено 22 апреля 2018.