Старая таможня (Кольмар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Старая таможня
Koïfhus, Ancienne Douane[1]
Colmar (45843459624).jpg
48°04′33″ с. ш. 7°21′32″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Кольмар[2][3]
Архитектурный стиль архитектура Возрождения
Строительство 14331480 годы
Commons-logo.svg Старая таможня на Викискладе

Старая таможня (фр. Ancienne Douane, эльз. диалект Koïfhus)[1] — одна из достопримечательностей французского города Кольмара, которая расположена по адресу: Place de l’Ancienne Doaune, 68000. В этом здании, построенном в XV веке, в разное время находились таможня, театр, первый офис дисконтного банка, Торгово-промышленная палата, место заседания магистрата[4].

История[править | править код]

Здание старой таможни было построено на месте пересечения важных дорог средневекового города Гранд-Рю (фр. Grand’Rue) и Рю-де-Маршан (фр. rue des Marchands). Предположительно, строительство началось в 1433 году и завершилось в 1480 году. В XVI веке появилось еще два здания по соседству с основным. В XIX веке здание находилось в очень плохом состоянии и его готовили к сносу, но позже было решено провести реставрацию, которая длилась с 1895 по 1898 год. Башня и плитка сохранились с того времени[4].

В 2002 году завершилась последняя реконструкция здания. Во время нее ремонтировали балюстраду из песчаника в стиле ренессанс. Здание старой таможни является старейшим общественным зданием в Кольмаре и когда-то выполняло множество функций. На первом этаже был склад, здесь товары, которые которые импортировались и экспортировались, облагались налогами. Также, здесь проводились заседания депутатов Декапольской федерации 10 имперских городов Эльзаса. В здании заседал магистрат. После революции здание старой таможни использовалось для других целей[4].

Приблизительно в 1840 году здесь находился театр, а в 1848 году был первый офис дисконтного банка. В этом здании с 1870 по 1930 год размещалась Торгово-промышленной палаты. В конце XIX века здесь была католическая школа для мальчиков и израильская школа. В наше время здесь проводятся публичные мероприятия[4], есть выставочные и концертные залы[1].

Здание представляет собой типичную городскую средневековую постройку[1]. У дома бургундская черепичная крыша, открывается вид на фахверковые дома[5].

Рядом со старой таможней расположено еще одна достопримечательность — фонтан, созданный Бартольди[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.
  • DK Eyewitness Travel Guide France. — Penguin, 2018. — 672 с. — ISBN 9781465477798.