Старики (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старики
The Short-Timers
Жанр:

Автобиография, военный роман

Автор:

Густав Хэсфорд

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

1979

Издательство:

Harper and Row (HB) & Bantam (PB)

Следующее:

Бледный Блупер

Электронная версия

Старики (англ. The Short-Timers) — американский роман с элементами автобиографии. Написан в 1979 году Густавом Хэсфордом (1947—1993), ветераном морской пехоты США, по своим воспоминаниям о Вьетнамской войне.

Экранизирован в 1987 году Стенли Кубриком и Майклом Герром под названием Цельнометаллическая оболочка.

В 1990 году вышло продолжение романа — сиквел «Бледный Блупер» (The Phantom Blooper) о «предателе» с гранатомётом M79. Планировалась и третья часть (трилогия), однако автор умер вскоре после завершения второй.

По информации официального сайта Хасфорда весь тираж английского издания романов «The Short-Timers» и «The Phantom Blooper» распродан полностью.

Содержание[править | править вики-текст]

Старики[править | править вики-текст]

  • Дух штыка (The Spirit of the Bayonet)
  • Личный счет (Body Count)
  • Хряки (Grunts)

Бледный Блупер[править | править вики-текст]

Бледный Блупер
The Phantom Blooper
Жанр:

Автобиография, Военный роман

Автор:

Густав Хэсфорд

Язык оригинала:

английский

Дата первой публикации:

Февраль 1990 года

Издательство:

Bantam Dell

Предыдущее:

Старики

Следующее:

не написана

  • Несчастье солдат.

Главный герой предыдущей книги Джокер служит на военной базе «Кхешань» во Вьетнаме. Он пользуется большим уважением среди сослуживцев, но является объектом ненависти со стороны офицерского состава (главный герой называет их «крысами-служаками»), которые считают его сумасшедшим. На военной базе царит атмосфера хаоса и страха: солдаты отказываются отправляться на задания, употребляют наркотики, дерутся с офицерами. Вдобавок ко всему, среди военных набирают особую популярность легенды о «Бледном блупере» - американском дезертире, перешедшем на службу в Вьетконг. Однажды после минометного обстрела северные вьетнамцы начинают крупномасштабную наземную атаку на Кхешань. В ходе кровопролитного боя Джокер получил контузию и потерял сознание, а на следующий день узнал, что атака была отбита (не без помощи авиации США). Тем же вечером Джокер уходит за блокпост, в предчувствии, что где-то рядом находится Бледный блупер, однако в него стреляет новичок-сослуживец, приняв его за врага. Джокер теряет сознание.

  • Путешествие с Чарли.

Джокер живет во вьетнамской деревне «северян». Там он работает добровольно на рисовой плантации, изучает вьетнамский язык и культуру. Жители деревни доброжелательно относятся к военнопленному, считая его своим. Сам же Джокер планирует вступить в партизанский отряд вьетконговцев, а потом, пользуясь суматохой во время боя, сбежать. Он находится на попечительстве у вьетнамца по прозвищу «Дровосек», являющимся ветераном Первой Индокитайской войны, а ныне вербующем молодых людей в партизанские отряды. Так же Дровосек сотрудничает с генералом Южного Вьетнама, который продает ему информацию о готовящихся военных операциях США. Однажды Джокер становится свидетелем бомбежки деревни с помощью фосфорных артиллерийских снарядов, в результате чего на его руках гибнет ребенок. Джокера принимают в региональные силы Национально-освободительной армии, и далее описывается тяжелый быт вьетнамцев в партизанских отрядах. Главный герой забывает о побеге и участвует в военных операциях Вьетконга, в частности в засадах на морских пехотинцев и уничтожении военной базы нунгов с американскими военными специалистами. Джокер вновь оказывается во вьетнамской деревне, в которой он жил, пока считался военнопленным. В один день американцы начинают военную операцию по уничтожению сил северовьетнамской армии, в ходе которой они убивают практически всех жителей деревни, включая женщин и детей (так же они уничтожают весь запас риса и домашнюю скотину). В ходе боя Джокер лично сбивает боевой вертолет «ганшип» и получает осколочное ранение. Американские солдаты не знают, что он воевал против них, и оказывают ему первую помощь, принимая его за военнопленного. Пока Джокер лежит с ранением и ждет погрузки в медицинский вертолет, он наблюдает, как одни солдаты глумятся над трупами убитых вьетнамцев, а другие в это время умирают от полученных ранений.

  • Дикое мясо.

Джокер лечится и проходит психиатрическую терапию в Военно-морском госпитале в японской Йокосуке. При этом он даёт всем понять, что не сожалеет о своих действиях в плену Вьетконга, он раздражён и оскорблён своей страной, пославшей его на бесполезную войну. Джокеру грозит военный трибунал и смертная казнь, но по ошибке ему вручают Серебряную звезду, о нем пишут хвалебные статьи в газетах. Командование решает «не разрушать красивую историю» и его увольняют в запас по статье 8. По возвращению в Калифорнию Джокер встречает сослуживца — радиста Донлона, ставшего участником антивоенных протестных митингов. От него он узнаёт, что «Животное» (Animal Mother) попал в плен, сбежал из вьетконговского концлагеря в Лаосе и стал офицером в Кэмп-Пендлоне. Оба участвуют в демонстрации, разогнанной полицией (при этом Донлону выбивают глаз). Джокеру удаётся сбежать при помощи знакомого полицейского снайпера, служившего с ним на базе Кхешань. Далее, Джокер побывал на ферме в Канзасе, родине «Ковбоя». В короткой и нелёгкой встречи с родителями погибшего он не рассказывает им детали гибели их сына. Вернувшись домой, на родную ферму в штате Алабама он окончательно разочаровывается в войне и в Америке. Поняв, что его ничего здесь не держит, он решается отправиться обратно во Вьетнам, чтобы помочь местным жителям (его бывшим противникам — Вьетконговцам) восстановить мирную жизнь после войны.

Литература[править | править вики-текст]

  • Hasford G. The Short-Timers. — NY.: Bantam, 1979. — 180 p.

ссылки[править | править вики-текст]