Старинное предание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старинное предание:
Когда Солнце было Богом
Stara Basn Plakat.jpg
Жанр

исторический фильм

Режиссёр

Ежи Гофман

Продюсер

Ежи Р. Микалюк,
Ежи Гофман,

Автор
сценария

Юзеф Хен,
Ежи Гофман

В главных
ролях

Богдан Ступка,
Михал Жебровский,
Даниэль Ольбрыхский,
Марина Александрова

Оператор

Павел Лебешев,
Ежи Госьцик

Длительность

99 мин-телеверсия 130 мин

Страна

ПольшаFlag of Poland.svg Польша

Язык

польский

Год

2003

IMDb

ID 0380726

«Старинное предание: Когда солнце было богом» (польск. Stara baśń: Kiedy słońce było bogiem) — польский фильм 2003 года режиссёра Ежи Гофмана. Фильм снят по роману Старинное предание Юзефа Крашевского. Последняя работа оператора Павла Лебешева.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит в IX веке в языческие времена, на землях, которые в наши дни являются Польшей. Каждое славянское племя поклоняется собственным богам. Жестокий князь полян Попел II и его коварная жена, бывшая невольница, делают все возможное, чтобы передать титул своему сыну (на что он не имеет прав). Воевода дружины Попеля, Пястун, пресытившись интригами и жесткостью своего властителя, покидает его.

Попел жаждет мщения и посылает своих людей найти и убить, но Пястун спасется благодаря молодому воину, Земовиту. Земовит довольно долго жил у викингов и только недавно вернулся на Родину. Он влюбляется в прекрасную Дзиву, дочь Виша (одного из вассалов Попеля). Земовит хочет жениться, но судьба Дзивы предрешена — волей ее отца она должна стать жрицей в местном святилище…

Историческая достоверность[править | править вики-текст]

Древнепольские исторические сочинения — «Хроника и деяния князей или правителей польских» Галла Анонима нач. XII века (Cronicae et gesta ducum sive principum Polonorum), «Хроника» магистра Винцентия Кадлубека нач. XIII века (Cronica vincenciana) и «Великопольская хроника» 1330-е гг. (Chronica Poloniae Maioris) — сообщают легенду о неком Попеле, или «Помпилиуше Хотышко», княжившем в IX веке в крепости (гроде) Крушвице на озере Гопло, который за клятвопреступление был наказан богами: его заживо сожрали расплодившиеся в амбарах мыши.

В современном польском городе Крушвица Куявско-Поморского воеводства сохранилась до нашего времени т. н. «Мышиная башня», которую местное предание связывает с легендарным Попелом.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Богдан Ступка Попель Попель
Мачей Козловский Смерда Смерда
Рышард Филипский Виш Виш
Эва Вишневская Яруша Яруша
Анна Дымна Яга Яга
Михал Жебровский Земовит Земовит
Даниэль Ольбрыхский Пястун Пястун
Марина Александрова Дзива Дзива
Дариуш Юсышин Ярл Сигвальд Ярл Сигвальд (предводитель викингов)
Виктор Зборовский викинг викинг
Катажина Буякевич Мила Мила
Аркадиуш Базак Беднош Беднош
Здзислав Вардейн Стоигнев Стоигнев

Ссылки[править | править вики-текст]