Старица (Астраханская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Старица
48°13′15″ с. ш. 45°56′39″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Астраханская область
Муниципальный район Черноярский
Сельское поселение Старицкий сельсовет
Глава Чернов Евгений Павлович[1]
История и география
Основан 1796
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 2034[2] человека (2015)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 416241
Код ОКАТО 12250824001
Код ОКТМО 12650436171
mo.astrobl.ru/starickijselsovet/
Показать/скрыть карты
Старица на карте
Старица
Старица
Старица на карте
Старица
Старица

Старица — село в Черноярском районе Астраханской области. Административный центр МО «Старицкий сельсовет», куда также входит посёлок МТФ колхоза имени Калинина.

Село расположено на правом берегу реки Волги в 27 км севернее районного центра, на 1108-м км трассы Москва-Астрахань.

Историческая справка[править | править код]

Церковь Казанской иконы Божией Матери

Село возникло из поселений, бежавших на Волгу крестьян центральных губерний, а также вольных переселенцев и расселенных крестьян, необходимых для перевозки грузов. Село обосновалось на свободных государственных землях. Крестьяне наделялись землей, имели общинное самоуправление. Жили небольшими хуторами, ниже чем сейчас, вдоль речки, ранее протекавшей от с. Старицы до с. Зубовки, в настоящее время пересохшей. Старые пересохшие речки назывались «старицами». По одной из версий село поэтому и названо Старица.

В 1884 году решено основать село в наиболее удобном месте, на небольшом возвышении, где оно находится сейчас. В Старице был пост, где находился постоялый двор, почтовая служба и служивые люди. Население занимались охотой, рыболовством, разводили домашний скот, выращивали хлеб.

Было построено две школы для мальчиков и девочек, деревянная церковь, которая позже сгорела. В1901 году население Старицы составляло 4430 душ. Храм Казанской Иконы Божией Матери строился 7 лет, закончилось строительство в 1906 году. В 1916 году село Старица насчитывало 6000 душ. В 1916 году сгорело 250 подворий.

После революции 1917 года и гражданской войны образовалось 5 коллективных хозяйств (колхозов), позднее объединившихся в один колхоз имени Калинина, который занимался овощеводством, бахчеводством, выращиванием зерна, животноводством.

Известные жители[править | править код]

Конев, Павел Фёдорович - Герой Советского Союза. Халяпин, Антон Владимирович - Нобелевский лауреат по теоретической физике.

География и климат[править | править код]

Населённый пункт находится в низменности, которая, затем, на возвышенности переходит в степь. В низменности почва плодородная и на ней хорошо растут трава и деревья, а на возвышенности почва неплодородная и суглинистая.

Старица- селение в Астраханской области

Учреждения села[править | править код]

  • В селе имеется церковь Казанской иконы Божией Матери[3]. Церковь была построена и освящена в 1906 г. Ограда вокруг церкви была построена в 1909 г. Открыта после реставрации в 2012 году[4].
  • Почтовое отделение.
  • Школа.
  • В советское время в селе находился колхоз им. Калинина.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]