Старки, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Старки
Lee Starkey
Имя при рождении:

Lee Parkin Starkey

Род деятельности:

дизайнер, модельер, визажист

Дата рождения:

11 ноября 1970({{padleft:1970|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (43 года)

Место рождения:

Лондон, Англия

Гражданство:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Отец:

Ричард Старки

Мать:

Морин Тайгретт

Дети:

тройня (имена?) (род. 2009) (отец - en:Jay Mehler)

Ли Пэ́ркин Ста́рки (англ. Lee Parkin Starkey, 11 ноября 1970, Лондон, Англия) — английский дизайнер, модельер, визажист. Дочь музыканта Ринго Старра и его первой жены, Морин. Получила первую самостоятельную известность в конце 1980-х, открыв (в партнёрстве) в Лондоне на улице Портобелло Роад бутик «Planet Alice».

Ранние годы[править | править исходный текст]

Ли Пэркин Старки родилась 11 ноября 1970 в Лондоне, в больнице Queen Charlotte’s and Chelsea Hospital. Дочь музыканта Ринго Старра, экс-участника The Beatles и его первой жены, Морин; Ли — третий ребёнок этой пары (первые двое — сыновья Джейсон и Зак Старки), родилась всего через несколько месяцев после фактического распада The Beatles.

Как было решено между Ринго и Морин, «Ли — хорошее короткое имя; имя, которое уже нельзя сократить ещё больше». Пэркин (Parkin) — имя из семьи Ринго; первоначально — фамилия его деда, до того, как его мать вступила в повторный брак со Старки (Starkey).[1]

Когда Старр в начале 1970-х уехал в Калифорнию (США), Морин осталась дома, занимаясь детьми и хозяйством. Ричард Старки и Морин начали официально жить раздельно, начиная с 1974, и оформили развод в 1975, когда Ли было почти 5 лет; Морин получила права на проживание с детьми, Ричард Старки — только права на их посещение.

Когда 27 апреля 1981 Ричард Старки сочетался браком с актрисой Барбарой Бах, Ли Старки на церемонии была одной из подружек невесты (англ. en:bridesmaid) вместе со своей новой сводной сестрой (англ. en:stepsister), дочерью Барбары Бах, Франческой Грегорини (en:Francesca Gregorini).

До конца 1980-х Ли продолжала обучение в школе, но не могла определиться с направлением своей дальнейшей деятельности. После окончания в 16 лет школы Короля Альфреда в Хампстеде (King Alfred’s, Hampstead) без какой-либо квалификации, работала некоторое время на лейбле Tower Records (англ.)русск., короткое время обучалась в школе драматических актёров (англ. drama school), но покинула её, поскольку эта деятельность ей не понравилась. Прошла обучение в школе гримёров (англ. make-up artist’s school), но, хотя и получила диплом, также не стала заниматься не нравящейся её работой. Работала в сети кафе Hard Rock Cafe, совладельцем которой являлся её отчим, американский бизнесмен Айзек Тайгретт (женившийся в 1989 на её матери Морин). Кроме того, в 1989 снялась вместе с Ринго Старром в рекламе автомобилей Oldsmobile.

В подростковом возрасте Ли придерживалась в имидже стиля «панк»- и «гот»-субкультур, одеваясь в чёрное и крася волосы в пурпурный цвет.

Бутик «Planet Alice»[править | править исходный текст]

В конце 1980-х Ли и её друг Кристиан Пэрис (англ. Christian Paris) открыли бутик под названием Planet Alice в Лондоне на улице Портобелло Роуд (en:Portobello Road); бутик специализировался на продаже одежды в стиле 1960-х.

Мать Ли, Морин, 27 мая 1989 вышла замуж за Айзека Тайгретта и переехала в Лос-Анджелес (Калифорния, США), предложив Ли спросить её партнера, не хотят ли они перенести их бутик туда; согласие было получено, и бутик был переведён в Лос-Анджелес в 1991, когда Ли исполнилось 20 лет. На официальном открытии магазина, расположившегося на Melrose Avenue, присутствовали Ринго Старр, Барбара Бах, Айзек и Морин Тайгретты.

В этом же году Ли переехала в дом в Лос-Анджелесе, в районе Беверли-Хиллз, где она проживала вместе с братьями Джейсоном и Заком, матерью, отчимом и Аугустой (дочерью Айзека и Морин).

Примерно через год магазин был закрыт, и Ли вернулась в Великобританию, поселившись в квартире рядом с Warwick Avenue, где Старр жил в 1970-х.

Борьба с онкологическим заболеванием[править | править исходный текст]

После закрытия бутика Ли продолжила работать как модельер, но её карьера прервалась на несколько лет в связи с событиями в жизни как её семьи, так и её собственной.

В 1994 она бросилась на помощь своей матери, когда Морин была поставлен диагноз «лейкемия». Ли оставалась у постели матери до 30 декабря 1994, когда Морин скончалась.

В августе 1995 Ли почувствовала себя очень плохо и была доставлена в госпиталь, где был поставлен диагноз «опухоль головного мозга» (англ. brain tumour). Ранее она ощущала онемение (см. парестезия) в ноге и руке. Её отец Ричард и брат Зак, гастролировавшие в то время вместе в составе All-Starr Band в США, прервали тур и приехали, чтобы помочь ей бороться с болезнью. Ли перевезли в госпиталь Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) для продолжения лечения. В течение трёх недель ей было сделано две операции, а затем проводилась лучевая терапия.

Друг Ли (бывший ранее и её партнёром по открытию бутика «Planet Alice»), Кристофер Пэрис, часто сопровождал Ли, когда она проходила обследования во время выздоровления в последующие годы. Ли переехала в дом отчима на Малхолланд Драйв (en:Mulholland Drive) в лос-анджелесском районе San Fernando Valley для восстановления здоровья; в этом же доме жили её бабушка по матери Фло Кокс (англ. Flo Cox) и Аугуста Тайгретт (её en:half-sister; дочь Айзека Тайгретта и Морин).

Ли вернулась в Великобританию в декабре 1995, чтобы провести Рождество с семьёй.

Последующая жизнь[править | править исходный текст]

В 1998 Ли участвовала в большой группе музыкантов и членов их семей, певших бэк-вокал в песне «La De Da» на записи альбома Ринго Старра Vertical Man.

В 2001 у Ли вновь была диагностирована опухоль головного мозга и она вновь ездила в Бостон для повторного лечения.[2]

Ли Старки проживает в Лондоне и работает как визажист (англ. make-up artist) и модельер одежды с украшениями из перьев (англ. fledging fashion designer).

Начиная с 2006 Ли поддерживает близкие отношения с гитаристом группы Kasabian Джеем Мелером, и в июне 2009 они объявили, что у них ожидается тройня.[3] Как кратко сообщалось в СМИ, тройня родилась в этом же 2009 году.[4]

Ли посещает концерты её брата Зака, показы мод Стеллы Маккартни и благотворительные мероприятия, сама оставаясь непубличной персоной.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]


Шаблон:Persondata