Старки, Ли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ли Старки
Lee Starkey
Имя при рождении

Lee Parkin Starkey

Дата рождения

11 ноября 1970(1970-11-11) (47 лет)

Место рождения

Лондон, Англия

Гражданство

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности
Отец

Ричард Старки

Мать

Морин Тайгретт

Дети

тройня (имена?) (род. 2009)

Ли Пэ́ркин Ста́рки (англ. Lee Parkin Starkey, 11 ноября 1970 года, Лондон, Англия) — английский дизайнер, модельер, визажист. Дочь музыканта Ринго Старра и его первой жены, Морин. Получила первую самостоятельную известность в конце 1980-х, открыв (в партнёрстве) в Лондоне на улице Портобелло Роуд (англ.) бутик «Planet Alice».

Ранние годы[править | править код]

Ли Пэркин Старки родилась 11 ноября 1970 в Лондоне, в больнице Queen Charlotte’s and Chelsea Hospital. Дочь музыканта Ринго Старра, экс-участника The Beatles и его первой жены, Морин; Ли — третий ребёнок этой пары (первые двое — сыновья Джейсон и Зак Старки), родилась всего через несколько месяцев после фактического распада The Beatles.

Как было решено между Ринго и Морин, «Ли — хорошее короткое имя; имя, которое уже нельзя сократить ещё больше». Пэркин (Parkin) — имя из семьи Ринго; первоначально — фамилия его деда, до того, как его мать вступила в повторный брак со Старки (Starkey).[1]

Когда Старр в начале 1970-х уехал в Калифорнию (США), Морин осталась дома, занимаясь детьми и хозяйством. Ричард Старки и Морин начали официально жить раздельно, начиная с 1974, и оформили развод в 1975, когда Ли было почти 5 лет; Морин получила права на проживание с детьми, Ричард Старки — только права на их посещение.

Когда 27 апреля 1981 Ричард Старки сочетался браком с актрисой Барбарой Бах, Ли Старки на церемонии была одной из подружек невесты (англ. en:bridesmaid) вместе со своей новой сводной сестрой (англ. en:stepsister), дочерью Барбары Бах, Франческой Грегорини (en:Francesca Gregorini).

До конца 1980-х Ли продолжала обучение в школе, но не могла определиться с направлением своей дальнейшей деятельности. После окончания в 16 лет школы Короля Альфреда в Хампстеде (King Alfred’s, Hampstead) без какой-либо квалификации, работала некоторое время на лейбле Tower Records (англ.), короткое время обучалась в школе драматических актёров, но покинула её, поскольку эта деятельность ей не понравилась. Прошла обучение в школе гримёров, но, хотя и получила диплом, также не стала заниматься не нравящейся ей работой. Работала в сети кафе Hard Rock Cafe, совладельцем которой являлся её отчим, американский бизнесмен Айзек Тайгретт (женившийся в 1989 году на её матери Морин). Кроме того, в 1989 году снялась вместе с Ринго Старром в рекламе автомобилей Oldsmobile.

В подростковом возрасте Ли придерживалась в имидже стиля «панк»- и «гот»-субкультур, одеваясь в чёрное и крася волосы в пурпурный цвет.

Бутик «Planet Alice»[править | править код]

В конце 1980-х Ли и её друг Кристиан Пэрис (англ. Christian Paris) открыли бутик под названием Planet Alice в Лондоне на улице Портобелло Роуд; бутик специализировался на продаже одежды в стиле 1960-х.

Мать Ли, Морин, 27 мая 1989 вышла замуж за Айзека Тайгретта и переехала в Лос-Анджелес (США), предложив Ли спросить её партнера, не хотят ли они перенести их бутик туда; согласие было получено, и бутик был переведён в Лос-Анджелес в 1991 году, когда Ли исполнилось 20 лет. На официальном открытии магазина, расположившегося на Melrose Avenue, присутствовали Ринго Старр, Барбара Бах, Айзек и Морин Тайгретты.

В этом же году Ли переехала в дом в Лос-Анджелесе, в районе Беверли-Хиллз, где она проживала вместе с братьями Джейсоном и Заком, матерью, отчимом и Аугустой (дочерью Айзека и Морин).

Примерно через год магазин был закрыт, и Ли вернулась в Великобританию, поселившись в квартире рядом с Warwick Avenue, где Старр жил в 1970-х.

Борьба с онкологическим заболеванием[править | править код]

После закрытия бутика Ли продолжила работать как модельер, но её карьера прервалась на несколько лет в связи с событиями в жизни как её семьи, так и её собственной.

В 1994 она бросилась на помощь своей матери, когда Морин была поставлен диагноз «лейкемия». Ли оставалась у постели матери до 30 декабря 1994, когда Морин скончалась.

В августе 1995 Ли почувствовала себя очень плохо и была доставлена в госпиталь, где был поставлен диагноз «опухоль головного мозга» (англ. brain tumour). Ранее она ощущала онемение (см. парестезия) в ноге и руке. Её отец Ричард и брат Зак, гастролировавшие в то время вместе в составе All-Starr Band в США, прервали тур и приехали, чтобы помочь ей бороться с болезнью. Ли перевезли в госпиталь Brigham and Women’s Hospital (Бостон, США) для продолжения лечения. В течение трёх недель ей было сделано две операции, а затем проводилась лучевая терапия.

Друг Ли (бывший ранее и её партнёром по открытию бутика «Planet Alice»), Кристофер Пэрис, часто сопровождал Ли, когда она проходила обследования во время выздоровления в последующие годы. Ли переехала в дом отчима на Малхолланд Драйв (en:Mulholland Drive) в лос-анджелесском районе San Fernando Valley для восстановления здоровья; в этом же доме жили её бабушка по матери Фло Кокс (англ. Flo Cox) и Аугуста Тайгретт (её en:half-sister; дочь Айзека Тайгретта и Морин).

Ли вернулась в Великобританию в декабре 1995 года, чтобы провести Рождество с семьёй.

Последующая жизнь[править | править код]

В 1998 году Ли участвовала в большой группе музыкантов и членов их семей, певших бэк-вокал в песне «La De Da» на записи альбома Ринго Старра Vertical Man.

В 2001 году у Ли вновь была диагностирована опухоль головного мозга и она вновь ездила в Бостон для повторного лечения.[2]

Ли Старки проживает в Лондоне и работает как визажист (англ. make-up artist) и модельер одежды с украшениями из перьев (англ. fledging fashion designer).

Начиная с 2006 года Ли поддерживает близкие отношения с гитаристом группы Kasabian Джеем Мелером, и в июне 2009 года они объявили, что у них ожидается тройня.[3] Как кратко сообщалось в СМИ, тройня родилась в этом же 2009 году.[4]

Ли посещает концерты её брата Зака, показы мод Стеллы Маккартни и благотворительные мероприятия, сама оставаясь непубличной персоной.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]