Старки, Томас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Томас Старки
Дата рождения 1495[1][2][3][…]
Дата смерти 1538[1][2][3][…]
Место смерти
Род занятий писатель
Учебное заведение

Томас Старки (ок. 1498, Чешир- 1538 год, Оксфорд) — английский политический теоретик, гуманист XVI века[4]. Королевский капеллан (1535—1536).

Биография[править | править код]

Магдален-колледж. Оксфорд

Родился в Чешире, вероятно, в деревне Ренбери, в семье Томаса Старки и Мод Мэйнваринг. Его отец, вероятно, занимал важную должность в Уэльсе и был достаточно богат, чтобы оплачивать образование сына. Его мать, Мод, была дочерью сэра Джона Мэйнваринга, одного из самых богатых людей Пфальца.

Английский король Генрих VIII

Томас Старки учился в Оксфордском университете и получил степень магистра в колледже Магдалины в 1521 году. В 1523 году Старки отправился в Падую с Томасом Лупсетом, где изучал труды Аристотеля и восхищался властью Венеции . К 1529 году он поступил на службу к потомку Плантагенетов, будущему кардиналу Реджинальду Поулу в качестве секретаря.[5] Вместе с Поулом Старки отправился в Авиньон в 1532 году, где изучал гражданское право.

Реджинальд Поул

В конце 1534 года Старки вернулся в Англию. В начале 1535 года на него обратил внимание Томас Кромвель, главный министр Генриха VIII. Кромвель использовал Старки для обработки разведданных из Италии и в качестве королевского пропагандиста.

Связи Старки с кардиналом Реджинальдом Поулом оказались вредными для его карьеры. После решительного разрыва Реджинальда Поула с королем связи Старки с Поулом и его семьей стали объектом расследования в свзяи с заговором 1538 года (заговор маркиза Эксетера против короля).

Томас Старки умер 25 августа 1538 года, возможно, от чумы.

Труды[править | править код]

В 1529—1532 годы Старки написал свой «Диалог между Поулом и Лупсетом», позже известный как «Англия Старки». Созданный как диалог Реджинальда Поула и Томаса Лупсета, «Диалог» является одним из самых значительных произведений политической мысли, написанных на английском языке в первой половине шестнадцатого века.[6] В 1536 году он опубликовал «Увещевание для людей», наставляющее их к единству и повиновению, защиту королевской власти по заказу Томаса Кромвеля.

Выступил как сторонник сохранения сословного строя и феодальной монархии английского типа. В мировоззрении Старки прослеживаются буржуазные, предпуританские настроения. Он сторонником Реформации в Англии, одобрял огораживания, отстаивал принцип меркантилизма. Его называют представителем ранней буржуазной идеологии.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Thomas Starkey // CERL ThesaurusКонсорциум европейских научных библиотек.
  3. 1 2 Thomas Starkey // opac.vatlib.it (англ.)
  4. Томас Старки
  5. Starkey, Thomas, Oxford Dictionary of National Biography (online ed.), Oxford University Press, DOI 10.1093/ref:odnb/26318 
  6. Mayer, Thomas F. (March 1985). “Faction and Ideology: Thomas Starkey's Dialogue”. The Historical Journal. 28 (1): 1—25.