Старо-Борисов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Староборисов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Агрогородок
Старо-Борисов
белор. Стара-Барысаў
Табличкастароборисов.jpg
Въезд в Староборисов со стороны д. Стахово
54°16′50″ с. ш. 28°28′49″ в. д.HGЯO
Страна Белоруссия
Область Минская
Район Борисовский
Сельсовет Пригородный
История и география
Первое упоминание 1127
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 1258[1] человек (2008)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +375 177
Почтовый индекс 222130[2]
Автомобильный код 5
Старо-Борисов на карте
Старо-Борисов
Старо-Борисов
Старо-Борисов на карте
Старо-Борисов
Старо-Борисов

Ста́ро-Бори́сов (Староборисов, белор. Стара-Барысаў) — агрогородок в Пригородном сельсовете Борисовского района Минской области Белоруссии. Находится в 4 км севернее Борисова на левом берегу реки Березины.

История[править | править код]

Древний Борисов возник на месте, где была построена первая борисовская крепость.

«В 1102 году князь Борис Всеславич (сын князя Полоцкого Всеслава Брячиславича (Чародея) и дядя инокини и просветительницы Евфросиньи Полоцкой) ходил на ятвяг и, победя их, возвратясь, поставил град во своё имя…». Однако, первое упоминание о городе в Лаврентьевской летописи относится только к 1127 году, а в Ипатьевской — к 1128 году, как крепости Полоцкого княжества.

Первое поселение сгорело в результате сильного пожара, о чём свидетельствуют археологические раскопки.

Из более поздних строений в Старо-Борисове представляет интерес усадебно-парковый комплекс. Здесь находилось поместье князя Радзивилла, состоящее из богатого дворца, в котором были собрания коллекции оружия, монет и произведений живописи.

Фрагмент усадебно-паркового комплекса Радзивиллов, впоследствии перешедшего к князьям Романовым
Михаил Иероним Радзивилл и его супруга, Елена Пшездецкая

История этого сооружения берёт начало 19 января 1776 года, когда последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский пожаловал виленскому каштеляну, князю Михалу Иерониму Радзивиллу, обрученному с Еленой Пшездецкой, привилей на Борисовское староство.

В 1793 году после раздела Речи Посполитой по указу Екатерины II от 3 мая 1795 года создавалось Минское наместничество с 13 уездами, в том числе Борисовским. Чтобы сохранить за собой земли староства, Радзивилл присягнул императрице. Земли староства вскоре были переименованы на русский манер в имение. Частная собственность Борисова, ставшего центром одноимённого уезда, подлежала выкупу в казну. Таким образом, Радзивилл лишился статуса частного собственника в Борисове.

Однако в деревне Староборисов обосновалась новая резиденция потомка именитого княжеского рода Радзивиллов . В начале XIX века там была выстроена центральная усадьба.

Война 1812 года принесла хозяину имения Михалу Иерониму Радзивиллу огромные убытки. В ночь с 13 (25) ноября на 14 (26) ноября в Староборисовской усадьбе останавливался Наполеон I Бонапарт. Французский полководец ночевал в доме главного управляющего барона Корсака, а апартаменты господского дома занял императорский штаб со свитой.

В 1831 году имение унаследовал сын Людвика Радзивилла — Леон. Новому хозяину поместья стоило огромных сил и выдержки, чтобы отстоять свои владения перед городской думой.

После крымской кампании 1853—1856 годов Леон Радзивилл, получив звание генерал-лейтенанта, продает имение. Усадьба переходит во владение к царской семье — великим князьям Романовым.

Великие князья Романовы Николай Николаевич (младший) и его брат Петр Николаевич

Она была выкуплена великими князьями Николаем и Петром Николаевичами. Потом поместье было продано в казну, а из казны в 1899 году выкуплено августейшей Александрой Фёдоровной и поручено эконому Д. П. Мещеринову. Он отреставрировал разрушенное деревянное здание дома ночёвки Наполеона времен войны 1812 года как исторический памятник. Получилась довольно впечатлительная деревянная постройка, которая сохранила свою былую планировку — 12 комнат, сени. В 18991900 годах к дому была пристроена шатровая церковь. Одновременно был сооружен каменный дворец, к которому проложили шоссе и провели телефон.

В начале Второй мировой войны в этом доме находился штаб группы армий «Центр». В нём 4 августа 1941 года проходило совещание немецкого командования, на котором решался вопрос: идти на Москву или на Киев (было выбранное Киевское направление). На этом совещании присутствовал и Адольф Гитлер (он, как и Наполеон, выбрал эту усадьбу). Кроме него присутствовали Шмундт, фельдмаршал фон Бок, Готт, генерал-полковник Гудериан, начальник оперативного отдела полковник Хойзингер.

Примечания[править | править код]

  1. Гарады і вёскі Беларусі: энцыклапедыя. Т.8. Мінская вобласць. Кн. 1 / Рэдкал.: Т.У.Бялова і інш. - Мн.:Беларус. Энцыкл. імя П.Броўкі, 2010. - С.192.
  2. Почтовый индекс Старо-Борисова

Ссылки[править | править код]