Староверов, Алексей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Староверов, Алексей Владимирович
Дата рождения:

10 декабря 1965(1965-12-10) (51 год)

Место рождения:

Ленинград

Биография[править | править вики-текст]

Родился 10 декабря 1965 года в Ленинграде[1].
В 1991 году окончил Луцкий педагогический институт (Волынский национальный университет им. Л. Украинки, Украина) по специальности «Преподаватель начальной военной подготовки».
В 2000 году получил диплом юридического факультета Кубанского госуниверситета.

1982 год — слесарь-инструментальщик в техническом училище Луцка.
1991—1994 годы — преподаватель в Волынском университете (Украина).
С 1995 года — в органах прокуратуры РФ.
2001 год — заместитель, затем начальник Сочинского межрайонного отдела службы судебных приставов Краснодарского края. Одновременно был заместителем главного судебного пристава края.
2003 год — первый замначальника Главного управления Минюста по Краснодарскому краю.
2005 год — руководитель краевого управления Федеральной регистрационной службы.
2009 год — первый заместитель начальника Главного управления обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры Генпрокуратуры Геннадия Лопатина.
2011—2014 годы — руководитель управления делами Генпрокуратуры.

В ноябре 2014 года был отстранён от должности после того, как в его доме были обнаружены члены банды «ГТА». После этого он уволился по собственному желанию. В январе 2015 года руководителем управления делами Генпрокуратуры был назначен начальник Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД РФ Сергей Сергеев.

Дело банды «ГТА»[править | править вики-текст]

В ноябре 2014 года участники «банды ГТА», на счету которой 14 убийств, были задержаны в доме начальника[2] управделами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова. При этом один из главарей банды Рустам Усманов погиб от взрыва гранаты, а сам дом сгорел. При обыске на участке был обнаружен схрон с оружием. 12 ноября, по сообщениям СМИ, против Староверова было возбуждено уголовное дело[3] за хранение оружия, однако на следующий день заместитель генерального прокурора Виктор Гринь отменил это постановление[4]. В итоге Староверов был допрошен как свидетель, а представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что тот только сдавал дом внаём одному из участников банды ГТА, и претензий к Староверову нет[5]. После этого Староверов был отстранён от работы, а в декабре 2014 года уволился по собственному желанию[6].

Состояние[править | править вики-текст]

По данным журнала Forbes[7], в 2013 году Староверов стал самым состоятельным сотрудником Генпрокуратуры. Вместе с женой он заработал 50 млн руб., из них 26 млн руб. составили доходы супруги. Данные об источниках происхождения таких средств в открытых источниках на тот момент не публиковались.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Надежда Староверова. По данным Фонда борьбы с коррупцией владела ООО «Сахар Кубани» вместе с Анжелой-Марией Цапок, женой осуждённого на пожизненный срок лидера Кущёвской ОПГ Сергея Цапка, Натальей Цеповяз, женой сообщника Цапка Вячеслава Цеповяза и Ольгой Лопатиной, бывшей женой замгенпрокурора Геннадия Лопатина[8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Чайка. Расследование ФБК про бизнес детей генпрокурора

Примечания[править | править вики-текст]