Стародеревенская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волость Российской империи (АЕ 3-го уровня)
Стародеревенская волость
Страна  Российская империя
Губерния Петроградская губерния
Уезд Петроградский уезд
Адм. центр Новая деревня Стародеревенской волости Петроградского уезда
Карта Петроградского уезда
Volosti of the Uezd of St.Petersburg by 1890.png

Стародеревенская волость — одна из 17 волостей Петроградского (до 1914 года Санкт-Петербургского) уезда[1] одноимённой губернии. Вместе с Московской и Полюстровской волостями входила в пояс уездных территорий, непосредственно граничивших с городом, составляя тем самым ближайший резерв его территориального роста. Располагалась в северо-восточном квадранте ближайших пригородных территорий столицы.

Водная граница волости начиналась в пределах города на правому берегу Большой Невки, продолжаясь по северному берегу Маркизовой лужи до Лисьего Носа, и далее уже вне Невской губы до соприкосновения с границей Сестрорецкой волости перед Тарховкой. Сухопутная граница волости в северной части шла на расстоянии 10-15 километров от берега — с Сестрорецкой волостью на западном и Парголовской волостью на восточном своём отрезке. Близ Коломяг, в пределах Новодеревенского пригородного участка граница волости принимала меридиональное направление. Здесь северным соседом Стародеревенской волости были Муринская волость на северном и Полюстровская волость на южном отрезке.

Административный центр волости находился в Новой Деревне.

Из станового деления уезда Стародеревенская волость была изъята, находясь в непосредственном ведении городского полицейского управления столицы.

По данным на 1890 год крестьянские наделы в волости составляли 3290 десятин. В 13 селениях волости насчитывался 681 двор, где проживало 3050 душ обоего пола, в том числе 1459 мужчин и 1591 женщина. Число некрестьянских дворов в волости — более 220[1].

Новодеревенский пригородный участок — восточная часть Стародеревенской волости

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Статистика Российской империи. Волости и гмины. XXXVII. С.-Петербургская губерния. — СПб.: Издание Центрального статистического комитета Министерства внутренних дел, 1890. — Т. XVI, вып. 12. — С. 1.