Стародубское (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция
Стародубское
Долинск - Стародубское
Дальневосточная железная дорога
Отделение ж. д. Сахалинский регион
Дата открытия 1911 год
Дата закрытия 1995 год
Прежние названия Сакаэхама (яп. 栄浜) (1911—1946)
Тип разобрана
Количество платформ не сохранились
Количество путей 0 (ранее 2)
Электрифицирована не электрифицирована
Выход к Стародубскому
Установленный километраж 11,0
Расстояние до Долинска 11 км 

Староду́бское1911 по 1946Сакаэхама яп. 栄浜, с 1946 по 1995 — Стародубское) — ликвидированная железнодорожная станция Сахалинского региона Дальневосточной железной дороги, располагавшаяся на разобранной тупиковой ветке от Долинска (Отиай).

История[править | править код]

Станция открыта в 1911 году составе пускового участка Южно-Сахалинск (Тоёхара) — Стародубское (Сакаэхама).

В 1995 году эксплуатация станции прекращена, ветка от Долинска законсервирована. По состоянию на июнь 2006 года, большая часть пути на перегоне Долинск — Стародубское разобрана.

Описание[править | править код]

По состоянию на 2006 год сохранилась только насыпь главного пути. Вокзал разрушен.

В культуре и искусстве[править | править код]

Станция известна тем, что с 31 июля по 12 августа 1923 года японский писатель Кэндзи Миядзава совершил поездку с Хоккайдо на Южный Сахалин, в поисках души своей умершей от таберкулёза 27 ноября 1922 года в 24 года младшей сестры Тоси Миядзавы, так как он думал что её душа отправилась на север, и во время которой, посетил станцию Сакаэхама, которая в то время была самой северной железнодорожной станцией Японии. Как считается именно станция Сакаэхама вдохновила его на написание в это время стихотворения на смерть сестры Тоси «Охотская элегия» (オホーツク挽歌). Во время этой поездки он делает первые наброски литературного сборника «Весна и Асура[jp]» (春と修羅, Хару то Сюра) и начинает работу над своим знаменитым произведением о смерти, романом-аллегорией «Ночь на галактической железной дороге[en]» (銀河鉄道の夜, Гинга-тэцудо:-но ёру).[1][2][3][4][5]

Существует теория, что станция Сакаэхама стала прототипом станции «Сиротори», которая появляется в романе «Ночь на галактической железной дороге».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]