Старое Киркино

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Старое Киркино
Страна

Россия

Субъект Федерации

Рязанская область

Муниципальный район

Михайловский

Сельское поселение

Ильичёвское

Координаты

54°01′40″ с. ш. 39°11′25″ в. д.HGЯO

Основан

XVI век

Первое упоминание

1597

Прежние названия

Киркино

Высота центра

175 м

Население

4[1] человека (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 49130

Почтовый индекс

391730

Код ОКАТО

61 217 876 012

Код ОКТМО

61 617 476 111

Официальный сайт

kirkino.ru

Старое Киркино на карте
Старое Киркино
Старое Киркино
Старое Киркино на карте
Старое Киркино
Старое Киркино

Старое Киркино — деревня в Михайловском районе Рязанской области России.

Деревня на реке Киркинке (Киричке).

История[править | править код]

Первоначально село называлось Киркино. Впоследствии появилось Новое Киркино в полутора верстах от Киркино, и старое село стало Старым Киркином.

Деревня возникла гораздо раньше слободских поселений, когда ещё только начало складываться Московское государство, то есть где-то в конце XVI века. В 1616 году село принадлежало восьми помещикам, а через 60-70 лет в нём было почти 70 владельцев, потомков боярских детей. Такое количество помещиков говорит о немалых размерах села, а значит и о числе его жителей. В те далёкие времена не каждый уезд мог похвастаться такими масштабами деревни.

Население[править | править код]

Численность населения
2007 2010[1]
10 4

Нарышкины[править | править код]

По преданию в Старом Киркине проживал боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, отец будущей царицы Натальи Кирилловны — матери императора Петра I. До сего дня сохранилась легенда о том, что царица Наталия Кирилловна родилась в Старом Киркине и беззаботно жила в имении своего отца. У молодой Наташи была любимая дворовая девушка, которая прислуживала по хозяйству. И вот однажды случилось несчастье — её любимица погибла от рук лихих людей, которые промышляли в окрестных местах. Девушку нашли задушенной. Горю Наталии Кирилловны не было предела. Как-то она сидела у ворот усадьбы, вспоминая свою юную служанку, и глаза ей были полны слёз.

И в это время через деревню проезжал известный и влиятельный боярин Матвеев. В Старом Киркине он был в гостях у одного из своих друзей и возвращался домой. Увидев плачущую девушку, Матвеев остановился и начал расспрашивать её о причине печали. Когда Наташа поведала ему историю со служанкой, как она тяжело переживает смерть девушки, сердце боярина дрогнуло. Он поразился доброте и чуткости молодой Наталии Кирилловны. Матвеев предложил её родителям взять дочь к себе на воспитание и получил согласие. С тех пор Наталия Кирилловна жила и воспитывалась в доме Матвеева. В дальнейшем она вышла замуж за царя Алексея Михайловича и стала матерью Петра Великого. В селе и поныне говорят: «Не удавись девка в нашем селе, не быть бы на свете и Петру I». После этих событий Старое Киркино часто называлось «Царским селом». Царь Пётр продолжал заботиться о монастыре. Сооруженный каменный храм в честь Боголюбской иконы Богоматери становится родовой усыпальницей бояр Нарышкиных. Сама же царица Наталия Кирилловна, умершая в 1694 году, по распоряжению Петра I похоронена в Вознесенском монастыре Кремля.

Покровская церковь[править | править код]

Впервые Покровская церковь упоминается в окладных книгах за 1676 год, где записано, «что при церкви земли 20 четвертей в поле и свиных покосов на 30 копен».

Согласно писцовым книгам за 1682 год значится церковной земли

« под дворы и под огороды и на подгуменники да на выгон десятина с четвертью, пашни паханые и перелогу и лесом поросло добрые земли 25 четвертин на полях.

От речке Керды и по заполью две десятины не пашено.

»

Писана та церковная земля по писцовым книгам князя Ивана Львова да подъячева Ивана Русинова и по межевым книгам Ивана Вельяминова да подъячева Ивана Жданова. Из этих книг видно, что в приходе церкви Покрова Богородицы в 1676 году было 136 дворов, в том числе один дворянский и 60 дворов, принадлежащих рязанским боярским детям.

Первый деревянный Покровский храм просуществовал до 1777 года. Годы не пощадили старый храм. К этому времени церковь совсем обветшала и представляла собой довольно жалкий вид. Покосились стены, потрескались бревна, поблекли иконы. Дальше продолжать там службу стало невозможно. И тогда было принято решение на том же месте соорудить новую церковь, тоже деревянную и с таким же названием. Вскоре новый храм был построен.

В 1777 году при стечении большого числа жителей села архимандрит Рязанского и Спасского монастыря Антоний освятил новопостроенный храм и провёл первую церковную службу.

В 1787 году в Покровской церкви был устроен придел в честь св. Николая.

В 1837 году церковь была перенесена на другое место.

В 1874 году в храме случился пожар. Деревянное здание церкви загорелось и скоро превратило старый храм в груду пепла. Строительство новой каменной церкви было закончено в 1880 году. Храм был освящен 21 сентября.

Как следует из документов того времени «земли отдано под храм 2,5 десятины пахотной и 37 десятин луговой. Кроме того, пожертвовано в пользу притча в 1882 году 4 десятины.»

Ныне Покровская церковь пребывает в запустении.

Состав прихода

В них 164 двора, в коих 553 мужчин и 596 женщин.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]