Старокалужское шоссе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старокалужское шоссе
Фотография
Старокалужское шоссе (вид от улицы Воронцовские Пруды в сторону улицы Обручева)
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЮЗАО
Район Обручевский
Протяжённость 1,2 км
Метро Калужская
Почтовый индекс 117630
Номера телефонов +7(495) ----
Старокалужское шоссе (Москва)
Red pog.png

Старокалу́жское шоссе́ — улица в Обручевском районе Юго-Западного административного округа города Москвы. Проходит от улицы Намёткина до улицы Обручева. Справа к шоссе примыкает улица Воронцовские Пруды и безымянный проезд до улицы Обручева.

Происхождение названия[править | править код]

Название улицы утверждено в 1986 году, так как она является частью старинной дороги, ведущей в Калугу. Ранее называлось «Калужское шоссе»[1], «Старокалужское шоссе»[2] или указывались оба названия[3].

История[править | править код]

Калужское шоссе начиналось от Калужской заставы и, «пройдя менее 1 км по застроенной домами и мелкими заводами местности, ответвляло от себя идущее на запад Воробьёвское шоссе, а само, делая здесь небольшой изгиб, устремлялось на юго-запад. В 2,5 км дальше от него ответвлялось Боровское шоссе… Калужское шоссе после отхода от него Боровского шоссе шло почти прямо на юг»[4]. «У отхода от Калужского шоссе Боровского, по левой стороне первого, находился кирпичный завод, а дальше,— по обеим сторонам этого шоссе, село Семёновское с фруктовыми садами. В 3 км от Семёновского находился совхоз „Воронцово“ с парком и двумя кирпичными заводами… От Семёновского застройка вдоль шоссе протянулась почти до Воронцова»[5]. В конце 1957 года начальная часть шоссе (до Ломоносовского проспекта) вошла в состав Ленинского проспекта.

В августе 1960 года Калужское шоссе до села Тёплый Стан вошло в черту Москвы, и вдоль него в 1964—1968 годах начали строительство жилых районов Беляево, Деревлёво и Коньково. В начале 1970-х годов от улицы Обручева до МКАД параллельно шоссе прошла Профсоюзная улица, и значение старого шоссе как транспортной магистрали сошло на нет. Оно было частично застроено, частично сохранилось в виде второстепенных проездов. Кроме собственно Старокалужского шоссе, сохранились участки между Ломоносовским проспектом и улицей Вавилова (как внутриквартальный проезд) и между улицей Островитянова и улицей Тёплый Стан (как дублёр Профсоюзной улицы, в 100 м параллельно последней).

Здания и сооружения[править | править код]

В начале шоссе — парадный въезд в парк бывшей усадьбы Воронцово.

Транспорт[править | править код]

В начале шоссе — остановка автобусов 616 и 721: «Воронцовский парк». В конце шоссе — станция метро Калужская. Маршрутов городского транспорта по шоссе не проходит.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Имена московских улиц. Под ред. А. М. Пегова. 2-е изд. перераб. и доп. М.: Моск. рабочий, 1975. С. 173—174.
  2. План Москвы. М., Мысль, 1968. Лист 16.
  3. Климачева А. К., Шуринова М. Н. Улицы Москвы. Справочник. М., Московский рабочий, 1984. С. 133
  4. Сытин П. В. Из истории московских улиц. М., 1958. С. 793.
  5. Там же. С. 794.

Ссылки[править | править код]