Старость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пожилые женщины в старости

Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Часто характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, угасанием функций организма. Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: пожилой возраст, преклонный возраст и старческий возраст, а также возраст долгожительства.[1]

В этот период жизни люди, работающие по найму имеют право уходить на пенсию; пенсионный возраст варьируется между странами в диапазоне от 55 до 67 лет для женщин и от 58 до 67 лет для мужчин; есть также некоторая доля работающих пенсионеров.

В Российской Федерации идёт повышение пенсионного возраста с 2019 года для женщин — с 55 лет до 60 лет, мужчин — с 60 лет до 65 лет к 2028 году.

История[править | править код]

В древние века возраст в 30-40 лет был началом старости (после которого жить оставалось лет 5-10), а в средние этот возраст сдвинулся до 40-50 лет[2].

Ацтеки[править | править код]

Наиболее метко мировоззрение ацтеков в отношении старости было высказано в пиктографическом с итальянскими комментариями «Кодексе Риос»:

Были и есть люди любители метафор, как в словах, так и в делах, для того, чтобы объяснить, что такое возраст они рисовали гору. Те люди, кому от 40 до 60 лет начинают спускаться с горы, и начинают ходить сгорбленными, до тех пор, пока не найдут палку, чтобы поддерживать себя, возвращаясь, как-бы к младенческому возрасту. Когда они не теряли свой рассудок, их называли шапотека капагехе (sciapoteca capagehe), что значит «народная стража», или «истинные правители», и они были в большом почёте. От этого обычая должен устыдиться наш европейский народ, так как в стране, где старики-варвары были в таком почёте, старики-христиане презираемы, так, что некоторые говорят, что достигая 60 лет, они не имеют рассудка, и что поэтому они не должны доживать до этого возраста. И надо бояться тем, кто говорит это, которым Святой Дух отбирает разум. Горе народу, где нет стариков![3]

Древний Египет[править | править код]

В искусстве Древнего Египта женщины практически всегда изображены идеализированно — молодыми и привлекательными, тогда как мужчины представлялись в молодом и пожилом возрасте, реалистично или идеализированно[4][5].

Попытки определения[править | править код]

«Ступени человеческого века», 1-я половина XIX века
Пожилая сомалийка

Термин «старость» нельзя определить точно, так как в разных обществах этот термин имеет разные значения. Во многих частях света люди считаются старыми из-за изменений в их активности и социальной роли, например, когда у людей рождаются внуки, появляется возрастная дальнозоркость, седые волосы, морщины, у женщин климакс, ухудшается слух, появляются артроз, артрит.

С точки зрения медицины старость начинается, когда в организме начинают происходить необратимые изменения, так называемая биологическая старость, которая часто начинается в так называемом среднем возрасте. С точки зрения экономики старость можно отсчитывать с наступлением пенсионного возраста. ВОЗ относит к пожилым людей старше 60 лет, ООН — старше 65.[6] Всемирная организация здравоохранения делит старость на три этапа: 60-75 лет — пожилой возраст, ранняя старость; 75-90 лет — преклонный возраст, поздняя старость; старше 90 лет — старческий возраст, долгожительство.

Социальные, психологические и биологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним изучает наука геронтология; частный раздел геронтологии, посвящённый особенностям лечения и предупреждения болезней в старческом возрасте, называется гериатрией.

Понятие «третьего возраста»[править | править код]

Folk dances.jpg

В Северной Америке и Европе [источник не указан 1205 дней] существует понятие «третий возраст» — это период активной жизни, который начинается с выходом на пенсию. В последнее время в развитых странах стали описывать ещё и «четвертый возраст» — возраст не столь активной старости.

Как отмечает директор Российского геронтологического научно-клинического центра, академик РАМН Владимир Шабалин:

Обычно людей пугает не сама старость, а немощность. Но если человек не испытывает такого состояния, то и в пожилом возрасте находятся свои плюсы: «Пожилой человек получает свободное время, независимость, возможность заниматься творчеством. Гёте говорил, что старость — это золотая жатва. Микеланджело работал в 88 лет. Лев Толстой (82 года), Репин (86 лет), Айвазовский (82 года). Главное иметь постоянную нагрузку. Ведь, когда спортсмены уходят из спорта, нагрузка прекращается и мышцы дряблеют. Также и мозг, если ему не давать нагрузку, человек деградирует»[7]

.

Средняя продолжительность жизни в России на 2017 год составляет 72 года и сильно различается от региона к региону, разница составляет 16 лет.

Есть регионы, перешагнувшие порог в 80 лет (в том числе Ингушетия, вплотную к этому порогу подошла Москва), 10 регионов смогли преодолеть порог в 75 лет. Более 20 субъектов РФ оказываются ниже значения в 70 лет.

Увеличение доли пожилых людей в мире[править | править код]

По оценкам ООН, динамика население мира в возрасте 60 лет и старше во второй половине XX и начале XXI следующая: в 1950 году их было 205 млн человек, в 2000 году их насчитывалось 600 миллионов человек, в 2009 году их количество превысило 737 миллионов человек.

В 2009 году удельный вес населения 60 лет и старше в среднем по миру составлял 10,8 %. Он был наименьшим в Катаре и ОАЭ (1,9 %), а наибольшим — в Японии (29,7 %)[8].

По состоянию на 1 октября 2021 года доля населения Японии в возрасте 65 лет и старше составляла 29,1 %, в возрасте 75 лет и старше - 15 %, в возрасте 85 лет и старше - 5,2 %.[9]

Старение общества — серьёзная экономическая проблема. Согласно прогнозам ООН, к 2050 году 22 % населения земли будет пенсионерами, а в развитых странах на каждого работающего гражданина будет приходиться по пенсионеру, к 2050 году количество пенсионеров превысит 2 миллиарда человек.

Старение общества неизбежно ждёт все развитые страны, а чуть позднее — и развивающиеся.

Эта проблема требует комплексного подхода — социального, экономического и технологического. Развитие медицины позволяет надеяться, что возраст «активной старости», то есть состояния, когда пожилой человек может вести полноценную жизнь, будет неуклонно повышаться. Автоматизация производства позволяет работать пожилым людям с ухудшающимся физическим состоянием. Во многих сферах возможна удалённая работа, которая подходит пожилым людям, не исключенно дальнейшее повышение пенсионного возраста.[10].

В России пожилых людей стало больше, но вместе с тем не предпринимается каких-либо специальных мер для поддержания активного и здорового долголетия у россиян. Принятая в феврале 2016 года Стратегия действий в интересах старшего поколения в Российской федерации до 2025 года не содержит конкретных мероприятий, направленных на активное долголетие и развитие медицинской помощи пожилым людям[11]. Более того: в России традиционно высказываются совсем другие идеи, такие как, например, сделать доступ пожилых людей к врачу только через медсестру или фельдшера[12]. По данным Росстата, в 2015 году по сравнению с 2011 годом на четверть (26,3 %) сократилось ежегодное число посещений врача пожилыми людьми. Одновременно с этим число госпитализаций среди них выросло на 7,5 %. С учётом роста доли лиц старше трудоспособного возраста (с 20 до 24 % за период с 2005 по 2015 год) это говорит о снижении доступности для них первичной медпомощи[11].

По данным ВОЗ, в России с 1990 по 2013 год срок дожития людей после 60 уменьшился с 18 лет до 17. Во всем мире другая тенденция — сроки дожития людей после 60 растут[13].


Доля населения в возрасте 65 лет и старше в различных странах в 2005 году

Причины смерти в пожилом возрасте[править | править код]

Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт, онкология, перелом шейки бедра, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, сахарный диабет и другие болезни, бывает, что у одного пожилого человека несколько хронических заболеваний. Также вовремя не оказанная помощь одинокому пожилому человеку, если он живёт один.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь-справочник по социальной геронтологии / под ред. Б. Тукумцева. — Самара: Самарский университет, 2003. — 208 с. — ISBN 5-86465-273-3.
  2. Самый простой способ отодвинуть старость
  3. Теллериано-Ременсис, 2013.
  4. Gay Robins. The art of ancient Egypt. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1997. — ISBN 9780674046603.
  5. Sweeney, Deborah. Forever Young? The Representation of Older and Ageing Women in Ancient Egyptian Art // Journal of the American Research Center in Egypt. — 2004. — № 41. — С. 67–84. — doi:10.2307/20297188.
  6. Старость. Статистика проблемы в России и регионах. Если быть точным. Дата обращения: 24 июня 2021.
  7. Почему женщины стареют быстрее мужчин. www.utro.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019.
  8. Доля населения в возрасте 60 лет и старше варьируется от 2% в Катаре и ОАЭ до 30% в Японии. www.demoscope.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019.
  9. Monthly Report // stat.go.jp
  10. Технологии пожилого общества - ПОЛИТ.РУ. polit.ru. Дата обращения: 25 февраля 2019.
  11. 1 2 Алла Астахова. Старикам тут не место. Блог о здравоохранении (17.02.2017).
  12. Алла Астахова. Дай отдохнуть фонтану. Блог о здравоохранении (08.04.2016).
  13. Алла Астахова. Все наоборот. Блог о здравоохранении (07.02.2017).

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]