Старос, Филипп Георгиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Сарант
Alfred Sarant
Альфред Сарант.jpg
Имя при рождении Alfred Epamenondas Sarant
Дата рождения 1917(1917)
Дата смерти 1979(1979)
Место смерти Москва, СССР
Страна Flag of the United States.svg США, Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера инженер
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание профессор
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени — 1958
Государственная премия СССР — 1969

Филипп Георгиевич Ста́рос (Альфред Сарант, англ. Alfred Epamenondas Sarant; 19171979) — советский инженер и учёный. Лауреат Государственной премии СССР.

Биография[править | править код]

По происхождению грек. Инженер. Доктор технических наук (1967). Профессор ЛИТМО (1971), кафедры вычислительной техники (1969—1970).

Согласно оформленным в СССР документам, родился 24 февраля 1917 г. в г. Леодинеон, Греция. Окончил Университет Торонто: бакалавриат (1937—1940, инженер-электрик) и магистратуру (1941—1943, математика-электроника).[1]

В 1944 году вступил в Коммунистическую партию США. Во время Второй мировой войны работал в лабораториях корпуса связи армии США вместе со своим другом Джоэлом Барром. Находясь в контакте с советским разведчиком Феклисовым, Барр и Сарант передавали советской разведке техническую информацию об американских вооружениях, в том числе о радарных установках, авиаприцелах, аналоговых компьютерах для управления огнём и других системах.

С 1946 года Сарант работал в лабораториях Корнеллского университета. Был знаком с многими известными физиками, включая Ханса Бете и Ричарда Фейнмана.

В 1950 году, после ареста Джулиуса и Этели Розенбергов, ФБР допросило Саранта, но не арестовало его. Вскоре Сарант бежал в Мексику с Кэрол Дэйтон — женой своего соседа, оба бросили своих супругов и детей [1] . Там они вышли на связь с советской разведкой через торговое представительство Польши, получив инструкции перейти пешком в Гватемалу. Оттуда оба вылетели на самолете в Польшу через Испанию, откуда через 6 месяцев прибыли в Москву. В Москве Сарант встретился с Барром, вызванным КГБ из Праги, и получил новое имя Филипп Георгиевич Старос (Барр получил имя Иосиф Берг, Дэйтон стала Анной Петровной Старос). Из Москвы Барр и Сарант отправились в Чехословакию, где работали инженерами-электриками, возглавив работы над первым в Восточном военном блоке устройством автоматического управления зенитным огнем. [2]

В начале 1956 года Старос и Берг переехали в Ленинград, где Старос возглавил лабораторию СЛ-11, которая в 1959 году была расширена в КБ-2 электронной техники. В КБ была разработана ЭВМ УМ-1.

Начальник СКБ-2 ГКРЭ (1959—1961), КБ-2 ГКЭТ, МЭП (1961—1966), ЛКБ (1963—1973), заместитель начальника ЛКТБ (1973—1974).

Старосу и Бергу принадлежат идея и разработка плана создания советского центра электроники, воплощённая при переориентации строящегося города Зеленограда с текстильной промышленности на микроэлектронику.

После ряда трений с советскими партийными органами Старос переехал во Владивосток (1974), где возглавлял отдел в Институте автоматики и процессов управления (ИАПУ) Дальневосточного научного центра АН СССР, а затем Институт искусственного интеллекта.

Умер 12 марта 1979 года от разрыва сердца. Прах захоронен в Ленинграде на Большеохтинском кладбище.

Вдова Староса Анна Петровна в 1989 году обратилась в американское посольство с просьбой восстановить ее документы на Кэрол Дэйтон и в 1991 г. вернулась в США, где вскоре воссоединилась с первым мужем.

История Староса и Берга отражена в книге Даниила Гранина «Бегство в Россию».

Награды и премии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]