Старочеркасская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Станица
Старочеркасская
Cherkassk-Mathew Dodson.JPG
Страна

Россия

Субъект Федерации

Ростовская область

Муниципальный район

Аксайский

Сельское поселение

Старочеркасское

Координаты

47°14′32″ с. ш. 40°02′12″ в. д.HGЯO

Первое упоминание

1593

Прежние названия

до 1805Черкасск

Население

2399[1] человек (2010)

Названия жителей

Старочеркассцы, Старочеркассец, Старочеркасска, местн: Черкассцы, Черкассец, Черкасска[источник не указан 890 дней]

Часовой пояс

UTC+3

Телефонный код

+7 86350

Почтовый индекс

346701

Автомобильный код

61, 161

Код ОКАТО

60 202 862 001

Код ОКТМО

60 602 462 101

Старочеркасская (Россия)
Green pog.svg
Старочеркасская
Red pog.svg
Москва
Старочеркасская (Ростовская область)
Orange pog.svg
Ростов-на-Дону
Аксай
Аксай
Green pog.svg
Старочеркасская

Старочерка́сская (Старочерка́сск, до 1805 года — Черка́сск) — станица в Аксайском районе Ростовской области. Расположена на правом берегу реки Дон, в 30 км от областного центра. Административный центр Старочеркасского сельского поселения.

Известна как столица Донского казачества и место рождения генерала Матвея Платова и многих иных донских героев. В центре станицы расположен Старочеркасский музей-заповедник, занимающий площадь 180 га. Ежегодно проводится Фестиваль казачьей культуры.

История[править | править вики-текст]

Первые упоминания о Черкасском городке на Дону в исторических актах датируются 1569 годом[2]. По предположениям В. Н. Татищева в его «Истории Российской с самых древнейших времён» и Н. А. Маркевича в «Истории Малороссии», поселение было основано — под названием «град Черкасский» — козаками-черкасами Великого княжества Литовского и Речи Посполитой , в ходе экспедиции во главе с черкасским старостой князем М. А. Вишневецким Гетман Кн. Михаил Вишневецкий был избран из Воевод и, в том же году <1569>, послан Королём на помощь Царю под Астраханьосаждённой турками Астрахани в 1569 году[3][4]. Н. М. Карамзин предполагал, что ещё при отце Ивана Грозного

между Азовским и Каспийским морем сделалась новая воинственная республика, составленная из людей, говорящих нашим языком, исповедующих нашу веру…; взяли город Ахас, назвали его, думаю, Черкасским, или Козачьим (ибо то и другое имя знаменовало одно)…

— «История государства Российского», том 8

В 1637 году из Старочеркасска начался Азовский поход, когда, взяв турецкую крепость Азов[6], казаки обороняли её четыре года. В отместку турки в 1643 г. захватили и полностью сожгли Черкасск, однако уже в следующем году городок был восстановлен и укреплён. В том же 1644 году в Черкасск перемещается главный стан, что превращает его в столицу донского казачества. А в 1650 году по данному во время азовской кампании обету строится первый (деревянный) войсковой собор. На площади возле собора (майдане) собирались войсковые круги.

Именно в Черкасске в 1667 году началось восстание Степана Разина, казака станицы Зимовейской, а в 1708 году в своём курене был убит предводитель другого восстания — Кондратий Булавин.

До постройки Новочеркасска (новой столицы казаков, в начале XIX века) Черкасск (станица Старочеркасская) был единственным населённым пунктом, делившимся на станицы внутри себя (Черкасскую, Дурновскую, Скородумовскую, Прибылянскую, Среднюю, Павловскую, Рыковскую, Тютеревскую (Новоскородумовскую), Татарскую, Ратинскую и т. д.). В 1751 году была освящена церковь апостолов Петра и Павла, в которой крестили легендарного атамана Платова. Все казачьи походы того периода начинались от другой черкасской церкви — Преображения Господня, построенной в XVII веке в Ратном урочище, на кладбище Черкасска.

В 1744 году Черкасск практически полностью выгорел (застройка города всегда велась очень плотно) и позже не смог полностью восстановиться. Весной разливы Дона регулярно затопляли город. Именно из-за постоянных разливов и пожаров, атаманом М. И. Платовым и было в 1804 году принято решение об основании новой столицы Области Войска Донского, — и в 1805 году она была перенесена в Новочеркасск. После чего Черкасск стал именоваться Старочеркасском, а к концу XIX века потерял статус города.

Станица Старочеркасская относилась к Черкасскому округу Области войска Донского и на 1918 год включала следующие хутора:

  • Воровско-Балкский,
  • Вуколов,
  • Жуков,
  • Кагальничек,
  • Кольчук,
  • Конторский,
  • Красноярский,
  • Кузнецов,
  • Таврический,
  • Татаркин,
  • Тацын,
  • Ткачев,
  • Турчанинов,
  • Усмань,
  • Херсонский,
  • Чекалов.


Станичные атаманы[править | править вики-текст]

(по данным «Памятных Книг Области Войска Донского», 1868—1916 годы[7])

Население[править | править вики-текст]

Станица Старочеркасская по переписи 1926 года
Численность населения
1897 1926 2010[1]
5060 4412 2399

По итогам всеобщей переписи 1897 года в станице Старочеркасской было 5 060 человек.

На 1926 год по переписи населения в станице проживало 4 412 человек, из них 3 689 назвали себя казаками по национальности. При этом в хуторе Рыкове[8] жило 743 человека, из них 696 казаков. Вместе станица Старочеркасская и хутор Рыков (Рыбацкий) по численности в 1926 году составили 5 155 (из них казаков 4 485) человек [9].

По переписи 2010 года в станице Старочеркасской проживало 2 399 человек. Вместе с хутором Рыков (Рыбацкий) — 758 жителей и хутором Краснодворск — 135 жителей, всё Старочеркасское сельское поселение составляло в 2010 году — 3 292 человека, а в 2013 году — 3 345 человек[10].

Известные уроженцы и жители[править | править вики-текст]

Дом Кондратия Булавина

Возможно, что в Старочеркасске похоронена умершая в городской тюрьме мать Емельяна Пугачёва.

Достопримечательности и туризм[править | править вики-текст]

Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник занимает площадь 180 га. Фонды музея насчитывают около 50 000 экспонатов. Комплекс был образован по инициативе писателя М. А. Шолохова в декабре 1970 года. Музей-заповедник включает в себя территорию бывшего города Черкасска (центр станицы) с более 100 памятников гражданской и культовой архитектуры, а также несколько исторических территорий в окрестностях Старочеркасска.

Воскресенский войсковой собор[править | править вики-текст]

Войсковой Воскресенский собор

Главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — Воскресенский войсковой собор 1706-1719 гг., первая каменная церковь в низовьях Дона. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

Это девятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором в стиле казацкого барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке[11]). Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству.

Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России. Колокольня состоит из подклета, четверика, восьмерика и увенчанного крестом шатра. Сейчас она, как и здание собора, находится в ведении Донского Старочеркасского монастыря.

Рядом с колокольней выложены захваченные в Азовском сидении трофеи, такие как: створки крепостных ворот, две калитки и коромысло торговых весов и т. д.

Церковь Петра и Павла[править | править вики-текст]

Церковь Петра и Павла построена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь, ранее стоявшая на этом месте, упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После очередного пожара, произошедшего в 1744 году, она была выстроена заново, но уже из камня. Строительство происходило с 1749 по 1751 годы по инициативе атамана Данилы Ефремова. Есть информация, что императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков. В 1751 году здесь был крещён знаменитый казачий атаман Матвей Платов.

Атаманское подворье[править | править вики-текст]

Атаманское подворье

В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIIIXIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.

Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).

Сначала на подворье был выстроен по образцу усадеб столичного дворянства атаманский дворец. Сохранившееся здание насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м².

В 1756—1761 годах была выстроена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божией Матери. Существует предание, что образцом послужила церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где в молодости ктитором служил основоположник клана. Впоследствии к церкви были пристроены два придела: 1817 году — придел Николая Чудотворца, а в 1843 году придел Даниила Столпника. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых.

В 1837 году подворье было пожертвовано для размещения женского монастыря, после чего на нём построили келейной здание и обнесли каменной стеной с редкими арочными святыми воротами.

Прочие достопримечательности[12][править | править вики-текст]

Памятный знак в честь 440-летия основания станицы

Транспорт[править | править вики-текст]

Старочеркасская связана с Ростовом-на-Дону через Аксай дорогой с твёрдым покрытием. Через Дон имеется паромная переправа, выводящая на дорогу, ведущую в Батайск, паром функционирует.

Летом дважды в день имеется водное сообщение с Ростовом-на-Дону (в настоящий момент работает нерегулярно). С 2008 года водное сообщение со Старочеркасском осуществляется только прогулочными теплоходами.

Так же по субботам и воскресеньям от набережной Ростова-на-Дону ходит теплоход с туристическим круизом Ростов-Старочеркасск-Ростов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 1. Численность и размещение населения Ростовской области
  2. Города и районы Ростовской области: историко-краеведческие очерки [сост.: Е. В. Миронов, Е. И. Арутюнова, С. Д. Дудник и др.]. Ростовское книжное изд-во, 1987. С. 131.
  3. В. Н. Татищев, История Российская, М: ACT: Ермак, 2005, т. I, стр. 419
  4. Версия раннего и нерусского происхождения казачества Юга России
  5. Королев, В. Н. Донские казачьи городки. — Новочеркасск.: Дончак, 2011. — С. 204. — ISBN 978-5-904079-41-3.
  6. Казаки считали Азов древней казачьей твердыней. Как гласит одна из донских повестей о взятии Азова (1637 г.): «Сей убо бяше град Азов поставлен… в прежние лета от древних родов. а стояние себе имея в морских отоцех Синего моря на усть столповыя реки Дону Ивановича волново казачества».
  7. «Памятные Книги Области Войска Донского» 1868—1916 гг.
  8. Ныне хутор Рыбацкий, а ранее составная часть Старочеркасска (станица Рыковская), находившаяся на другом берегу Дона и потому в СССР числившаяся отдельным населённым пунктом.
  9. Поселенные итоги переписи 1926 года по Северо-Кавказскому краю / Северо-Кавказское краевое статистическое управление — Ростов-на-Дону: Гостипография им. Коминтерна Секкавполиграфтреста, 1929. — 87 с.
  10. Старочеркасское сельское поселение на интернет-портале Аксайского района
  11. В. И. Егоров-Хопёрский «Город Черкасск — станица Старочеркасская»
  12. Астапенко М. Останется вечно монументом. — Ростовское книжное издательство, 1984. — 112 с.

Ссылки[править | править вики-текст]