Стартап-студия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Стартап-студия (известны определения «венчурное строительство», «фабрика стартапов») — компания, которая одновременно запускает несколько стартапов, активно участвует в создании и запуске проектов для своих клиентов, помогая им и инвестиционным фондам выйти на прибыль. Такая стратегия определяется как «параллельное предпринимательство»[1].

История[править | править код]

Сам термин «стартап-студия», как и вычленение венчурного строительства в отдельную индустрию среди инвесторов и предпринимателей, появился относительно недавно — в 2007 году. Однако основоположником направления считается компания Билла Гросса Idealab (1996 год). Фирма была основана на концепции параллельной проверки и развития сразу нескольких проектов с целью выбора наиболее интересной идеи, её продвижения и создания функционирующего бизнеса, включая подключение инвесторов и человеческого капитала[2]. Для Билла и Ларри Гроссов была важна не сама идея, а скорость её запуска и реализации[3]. Такая модель позволила Idealab воплотить в жизнь 150 проектов и основать 45 успешных компаний.

С 2007 года стартап-студии появляются и растут в геометрической прогрессии[4]:

  • Betaworks Джона Бортника и Rocket Internet братьев Самвер (2007);
  • Science Inc, Prehype, Founders, Entrepreneur First и Gokart Labs (2011): впоследствии вошли в состав West Monroe Partners;
  • Atomic, Expa, Obvious Ventures, Sweet studio, Juxtapose, Human Ventures, Pioneer Square Labs, Combine (2013 и позднее).

Уже в 2013 году в мире насчитывалось более 70 фабрик стартапов. К 2017 году их стало уже около 300, к 2020 году прирост студий превышает 250 %, и ожидается, что показатель вырастет в два раза к концу 2023 года. С 2008 по 2017 гг (пик развития) под проекты фабриками были собраны инвестиции в размере 5 млрд долларов США[5], и с тех пор стабильный прирост составляет 48 % в год.

Помимо конкретно «венчурной стройки» есть и более узкие ответвления: например, студии, ориентирующиеся исключительно на продвижении научных исследований университетов (New Mexico Angels Startup Factory и Italeaf).

Понятие и специфика[править | править код]

Фабрики стартапов часто путают с бизнес-акселераторами и бизнес-инкубаторами, хотя сама специфика их работы кардинально отличается.

  1. Акселераторы оказывают частичную поддержку на начальной стадии, проводят жесткий конкурсный отбор и ограничивают программу менторства несколькими месяцами. При этом они не вмешиваются во внутренние процессы стартапов, а просто предоставляют им возможность обучения и взаимодействия с другими командами в форме обмена опытом.
  2. Инкубаторы участвуют уже во всех этапах развития компании, начиная с ранней стадии. Оказывают долгосрочную поддержку стартапам (до нескольких лет), но при этом также ограничиваются частичными консультациями и технической поддержкой. Инкубаторы дают в аренду помещения, доступ к информационной базе данных, привлекают юристов, бухгалтеров и бизнес-консультантов.

В сравнении с вышеуказанными организациями, стартап-студии имеют два важных отличия:

  • привлечение собственных идей и наработок (иногда частичное финансовое вложение) для развития проектов, включая не только привлечение экспертов и технических работников, но и активное участие во внутренних процессах стартапа (человеческий капитал);
  • ускорение реализации стартапа с помощью оперативного решения возникающих проблем и параллельной разработки сразу несколько проектов по отлаженной схеме.

По сути, венчурное строительство предполагает полное погружение в проект:

  • всесторонний анализ идеи и предложение собственных решений для её развития или улучшения;
  • подключение собственных специалистов, причем не только для внешних консультаций, но и для внедрения в структуру собственных сотрудников;
  • контроль развития стартапа на всех этапах: включая отработку слаженной работы команды, распределение финансов и привлечение внешних инвесторов.

При этом, в отличие от инкубаторов, стартап-студии не предполагают жесткий контроль, но дают возможность стажироваться и развивать свои идеи с нуля. Так как венчурные строители не менее заинтересованы в прибыли, чем подопечные им начинающие предприниматели, то именно увеличение возможной прибыли, а не полная подконтрольность и ограничение команды стартапа становится основной целью.

Ценность стартап-студии[править | править код]

Сейчас в мире каждая стартап-студия выпускает один готовый бизнес в год[6], а проекты, сошедшие с конвейера, считаются наиболее успешными: более 10 выпускников «покупаются» инвест-фондами через три года.

Ценность стартап-студий — именно в окупаемости проектов. В отличие от бизнес-акселераторов и инкубаторов, чьи выпускники остаются под риском не пройти «долину смерти» (выйти на самоокупаемость), подопечные фабрик получают преимущество в росте до 26 %[7]. Риск провала сведен к минимуму, так как студии предпочитают генерировать и развивать сразу несколько идей одновременно, так что в случае неудачи стартап просто переключается на проработку следующей гипотезы.

Отлаженная схема, отработанная на ряде проектов, позволяет команде стартап-студии оперативно решать типичные проблемы[8], возникающие на этапах становления стартапа. Это не слаженная работа команды, неправильное распределение финансов, недоработки на стадии реализации. Владея уже развитой инфраструктурой и методиками решения таких вопросов, венчурные строители помогают расти проектам и ускорить их выход на прибыль.

Ещё одна ценность стартап-студии — вовлеченность в проект. Глубокое погружение в стартап дает возможность заранее выявить и предупредить слабые места. При этом ведется контроль бюджета, все процессы абсолютно прозрачны.

В итоге выгоду получают сразу три участника бизнес-процесса:

  • основатели проектов — приобретая необходимую материально-техническую базу, помощь в развитии и аутсорсе недостающих сотрудников, связь с потенциальными инвесторами и итоговый выход на прибыль;
  • инвест-фонды — получая более жизнеспособный (на 26 %) проект, с меньшими рисками не пройти «долину смерти»;
  • сама студия — получая прибыль от успешных стартапов.

Известные венчурные строители[править | править код]

Существует отдельный и достаточно большой перечень известных стартап-студий с историей их успешных проектов и ссылками на официальные порталы.[9]

Одна из известнейших фабрик в мире — американская Science Inc. Наиболее успешные проекты студии: «единорог» ― Dollar Shave Club (куплен Unilever за $1 000 000 000), Hello Society — решение для продвижения бизнеса через социальные сети (куплен The New York Times) и технологический стартап для YouTube-рекламы Famebit (приобретен Google).

Ещё одна студия из США — разработанная одним из учредителей Uber Гарретом Кэмпом компания Expa. Широко известные проекты, выпущенные фабрикой: Mix, Reserve, Operator и Spot.

Следует упомянуть и нью-йоркскую Betaworks, продвинувшую стартап Giphy (поисковая система для gif-файлов), который был оценен в $528 000 000.

Во Франции известна eFounders (выпустившая проекты Aircall и Front).

Фабрики стартапов в России[править | править код]

В Россию стартап-студии пришли с некоторым опозданием, в 2012 году (на пике развития мирового венчурного строительства). С тех пор появилось достаточно развитая инфраструктура студий, предлагающих различные варианты развития и продвижения стартапов. В основном российские венчурные строители работают с идеями, связанными с IT-технологиями, как наиболее перспективными. Но есть разработки и в сфере e-commerce. Новости и информацию о существующих стартап-студиях и их деятельности отбирают такие порталы, как eFounders, Nesta и Makeshift.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. Issie Lapowsky. The Next Big Thing You Missed: Tech Superstars Build 'Startup Factories' (англ.) // Wired : magazine. — 2014-11-25. — ISSN 1059-1028.
  2. Фермер, Райан. Идеалаб: Первопроходец, Последний Выживший // Калифорнийский технологический институт. — 2004.
  3. Bill Gross. The single biggest reason why start-ups succeed (англ.). Дата обращения: 27 июля 2020.
  4. Yuliya Chernova. Human Ventures Names CEO as Startup Studios Proliferate (англ.). WSJ (11 March 2015). Дата обращения: 27 июля 2020.
  5. Аттила Сигети. Анатомия стартап-студий (Attila Szigeti. Startup Studio Playbook) // Kindle Edition. — 2019.
  6. Новый тренд: стартап-студии. Rusbase. Дата обращения: 27 июля 2020.
  7. Attila Szigeti. Startup Battle: Accelerators vs Studios (англ.). Medium (16 November 2016). Дата обращения: 27 июля 2020.
  8. «Если что-то идет не так, мы без страха хороним идеи». Как выстроить работу в проектном инкубаторе?. Rusbase. Дата обращения: 27 июля 2020.
  9. Royal Montgomery. The 300* Startup Studios Taking on the World (англ.). Medium (6 September 2018). Дата обращения: 27 июля 2020.