Стартовое окно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

  Космический аппарат

  Земля

  Марс

Стартовое окно — период времени, подходящий для запуска космической ракеты.

Простой запуск на орбиту может быть осуществлён практически в любое время. Но если важна временна́я привязка, или космический аппарат должен встретиться с другим небесным телом (естественным или искусственным), или войти в одну группировку с другими аппаратами, время запуска должно быть тщательно рассчитано. Если запуск ракеты по каким-то причинам не удалось осуществить во время стартового окна, приходится ожидать следующего.

Для полёта к другой планете по энергетически оптимальной траектории с наименьшим расходом топлива ракеты стартовое окно появляется периодически. Расположение Земли в момент старта ракеты совпадает с началом оптимальной траектории, а расположение планеты в момент подлёта к ней межпланетной станции должно совпадать с концом оптимальной траектории. Для энергетически оптимальной траектории угловая дальность (угол между лучами, проведёнными из центра Солнца в начальную и конечную точки траектории) равна 180 градусов.

Стартовое окно является периодическим в соответствии с периодом обращения целевой планеты относительно Земли (синодическим периодом). Если орбита не околоземная, надо учитывать ещё и вращение Земли округ оси.

Так, стартовое окно для встречи со спутником Земли или МКС — единицы секунд и повторяется в соответствии с периодом обращения спутника. Окна запуска межпланетных станций к Марсу длятся по 5 минут — 2 часа в течение нескольких дней (меньше месяца)[1] и повторяются примерно через 780 суток, последний раз это случалось в июле 2020 года.

Если периодичность стартовых окон слишком велика (для полётов к кометам), приходится подбирать новую цель. Так, зонд «Розетта» изначально должен был лететь к комете 46P/Виртанена, но из-за сбоя двигателя полетел к 67P/Чурюмова — Герасименко.

Примечания[править | править код]

  1. Launch Windows - NASA Mars. Дата обращения: 20 августа 2021. Архивировано 31 июля 2020 года.