Старуха Шапокляк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старуха Шапокляк
Говорит: «Сейчас я вам устрою сладкую жизнь!»
Говорит: «Сейчас я вам устрою сладкую жизнь!»
Создатель Эдуард Успенский
Произведения Крокодил Гена и его друзья и др.
Пол женский
Возраст пожилой
Роль исполняет Владимир Раутбарт (1969)
Ирина Мазинг (1974)
Юрий Андреев (1983)
Дмитрий Филимонов (японская версия)
Елена Яковлева (2023)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Стару́ха Шапокля́к — героиня детских повестей и мультфильмов, главная антагонистка серии произведений Эдуарда Успенского, противник Чебурашки и крокодила Гены. Названа в честь головного убора.

Описание[править | править код]

Согласно книге «Крокодил Гена и его друзья», основное занятие старухи Шапокляк — «собирать злы». В мультфильме её девиз выражен в песенке Михаила Зива на стихи Эдуарда Успенского, исполненной Владимиром Раутбартом: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя».

Вооружённая рогаткой гиперактивная старуха Шапокляк при поддержке находящейся в её ридикюле крысы Лариски устраивает розыгрыши над невинными жителями города. В книге каждый вечер выходит на улицу, чтобы «наводить беспорядок»: изрисовывает афиши и плакаты, пугает ночных прохожих выстрелами из пугача и вытряхивает мусор из урн. А ещё, по её собственному утверждению, всегда переходит улицу в неположенном месте. Один раз выпускает из зоопарка носорога, отличающегося злым характером в надежде, что тот ей поможет в разгроме Дома Дружбы. Однако, носорог загоняет Шапокляк на дерево, после чего Чебурашка хитростью заманивает носорога в узкий проулок, откуда тот не может выбраться, и его отлавливают служители зоопарка, а Чебурашку благодарят.

По мере знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встаёт на путь исправления, обычно возвращаясь к хулиганству в начале следующего выпуска мультфильма. В книге «Отпуск крокодила Гены» Шапокляк начинает окончательно исправляться: после того как угодила в капкан, она даже стала заниматься природоохранной деятельностью, что также показано в мультфильме, снятом по данной книге.

Пенсионерка Простоквашинского значения. Проживает в г. Простоквашинске, пл. Победы над... (бывшая площадь Победы над капитализмом). У Шапокляк есть племянник Владимир Рублёв, который работает брокером Простоквашинской биржи ценных бумаг[1].

  • 1966 год: Эдуард Успенский. «Крокодил Гена и его друзья»
  • 1970 год: Э. Успенский, Р. Качанов. «Чебурашка и его друзья» (пьеса)
  • 1974 год: Э. Успенский, Р. Качанов. «Отпуск крокодила Гены» (пьеса)
  • 1974 год: Э. Успенский. «Крокодил Гена и грабители»
  • 1992 год: Э. Успенский, Инна Е. Агрон. «Бизнес Крокодила Гены»
  • 1998 год: Э. Успенский. «Крокодил Гена — лейтенант милиции»
  • 1998 год: Э. Успенский. «Чебурашка уходит в люди»
  • 2001 год: Э. Успенский. «Похищение Чебурашки»
  • 2001 год: Э. Успенский. «Новый год с Чебурашкой»
  • 2017 год: Э. Успенский. «Чебурашка едет в Сочи»

Экранизации[править | править код]

Персонаж фигурирует в четырёх из пяти экранизаций книг о Чебурашке:

  • 1969 год: «Крокодил Гена»
  • 1974 год: «Шапокляк»
  • 1983 год: «Чебурашка идёт в школу»
  • 2013 год: «Чебурашка» (Япония)
  • 2023 год: «Чебурашка» (Россия). Здесь Шапокляк (вернее, основанный на ней персонаж по имени Римма) представлена не просто как пожилая женщина, любящая делать пакости, но как властная бизнес-леди. По сюжету фильма Римма заведует шоколадной фабрикой, однако выпускаемый ею шоколад уступал по качеству тому, что готовила Таня — владелица семейной кондитерской и дочь Геннадия, и это вызывало у неё сильную зависть.

Аудиосказка[править | править код]

Прототип[править | править код]

Модный наряд образца 1934 года

В одном из интервью Э. Н. Успенский признался, что прототипом Шапокляк стала его первая жена[2] — «дама вредная во всех отношениях. Сейчас только удивляюсь, как нам удалось прожить вместе восемнадцать лет! Хотя, если уж быть честным до конца, Шапокляк имеет и мои черты. Характер у меня тоже не ангельский»[3]. Первую жену Успенского звали Римма. Биограф Успенского Ханну Мякеля в его жизнеописании пишет, что прототипом была мать писателя, что Успенский прокомментировал в одном из интервью: «Нет… скорее жена. Вообще считается, что человек подбирает себе жену по образцу своей матери. Мать у меня была довольно противная тетя. (…) По этому типу я выбрал себе жену, которую я тоже не любил. И вот с первой жены я, может, и писал. Она такая строгая, противная, вредная»[4]. Мать писателя — Наталья Алексеевна Успенская (до замужества — Дзюрова) (1907—1982), инженер-машиностроитель, была партийной женой (отец писателя был сотрудник аппарата ЦК ВКП(б)).

А художник Леонид Шварцман, придумавший внешний вид мультипликационных персонажей, по собственному признанию, отчасти «срисовал» Шапокляк со своей тёщи[5]. (Его жена — Татьяна Владимировна Домбровская[6], тоже аниматор, её происхождение не указывается). В интервью художник говорил: «В создании старухи Шапокляк мне помог один конкретный образ. Во-первых, само слово „шапокляк“ дало подсказку: это складной цилиндр, XIX век, жабо, белые манжеты… И внешность моей тёщи здесь сыграла важную роль. Она была женщиной из „того времени“, у неё были седые волосы, седой пучок. Я ей только удлинил носик, сделал его ехидным, а глазки — лукавыми. В общем, этот персонаж родился довольно быстро»[7]. Потом он уточнял, что от тёщи героине досталась только причёска — «седые волосы, заколотые в пучок»[8]. Он указывал, что это собирательный образ: «Шапокляк на самом деле выпрыгнула, как чёртик, из самого названия „складной цилиндр“. Помню, как только начал рисовать отпетую хулиганку — сразу возник аромат XIX века. Это время мне близко во всех отношениях. Я вспомнил друзей своих родителей. В 20-е годы таких старушек с сумочками в виде металлических коробочек с крохотными замками ещё можно было увидеть на улицах»[9].

Историк моды Марьяна Скуратовская, однако, комментирует, что одеяние героини состоит из явно выраженных предметов одной эпохи: шляпа-шапокляк, длинные шляпные булавки, юбка-годе, жабо, кардиган, ридикюль, плюс чёрно-белая колористическая гамма, и этот ансамбль относится не к XIX веку, а к 1930-м годам, когда старухе Шапокляк было бы (исходя из даты выхода мультфильма) как раз около 30 лет. «Если посмотреть на образ Шапокляк в целом, на силуэт, на аксессуары… Вот что я вам скажу. Во-первых, художник Леонид Шварцман отлично подобрал детали, которые выдают то, что старушка — „пережиток прошлого“. Во-вторых, она бы отлично вписалась в 1930-е, как этот самый пережиток, который не смог эмигрировать в Париж. И в-третьих, её костюм одобрила бы сама Шанель!», указывает историк.[10]

Также в интервью Шварцман как-то расширил список прототипов: «Образ Шапокляк сложился благодаря двум женщинам, работавшим на студии „Союзмультфильм“. Зловредный характер Шапокляк переняла у Лизочки Шиловой. Повадки и жесты старушки были скопированы художником у Валентины Василянковой, которая, надо признать, была красавицей. Поэтому старушонка в фильме получилась довольно привлекательной»[9].

Анализ образа[править | править код]

Персонаж старухи Шапокляк получился необычным и запоминающимся, вызывая воспоминания о «бывших» интеллигентах и аристократах. Уже в 2010-е годы о ней в статье «Старуха Шапокляк как ушедший символ русско-имперской интеллигенции» пишут: «Получается, благодаря дурацкому советскому „мультику“ в памяти народной остался, пусть и виде карикатуры, типаж образованных русских женщин, получивших дореволюционное воспитание и выживших в аду XX века. Такого же образа образованных русских мужчин не осталось вообще»[11]. Современный филолог Светлана Бунина подчёркивает: «Один взгляд на старуху Шапокляк — и мы сразу понимаем, к какому классу, социальному срезу она принадлежит»[12].

Культурологи анализируют противоречивость её фигуры, причисляя её к вечному архетипу трикстера[13]. В СССР подобная фигура приобретает свои особенности: «трикстер — мифологический клоун, шалун, нарушитель правил и границ. Нарушая правила и границы, трикстер преодолевает противоположности между отдельными пластами культуры, между полярными системами и реальностями. Таким образом, трикстер становится медиатором между советским и несоветским, официальным и неофициальным дискурсами. Характерным примером трикстера-медиатора является сказочный Буратино, а также, среди прочих, Остап Бендер, Чапаев и Штирлиц. По мнению Липовецкого, в советской культуре редки трикстеры-женщины, и поэтому Шапокляк представляет для нас особый интерес»[14]. Как пишет исследователь популярности «Чебурашки» Константин Ключкин, Шапокляк сочетает в себе элементы противоположных друг другу культурных пластов: «подчёркнуто старомодный стиль в сочетании со старорежимными интонациями речи и с ролью очевидного антагониста положительных героев ассоциируется с образом „врага народа“, С другой стороны, внешность Шапокляк и дидактическое отношение к другим персонажам напоминают о типе „одергивающей“ и вполне советской старушки-учительницы, особенно если учитывать её успех в перевоспитании браконьеров в третьей серии и желание стать „педагогом по труду“ в последней. При этом, вытребовав школьную форму, она может обернуться и аккуратной девочкой-школьницей»[14]. Однако, при всем при этом «основная функция Шапокляк соответствует чистому трикстерству — это функция хулигана, реализующего стандартный репертуар подростковых шалостей (…) Как полагается трикстеру, Шапокляк легко всего добивается, и ей удаётся то, что вызывает затруднения у главных героев (…) Её успешное поведение во всех этих ролях не имеет никакого прагматического смысла и связано с получением удовольствия от самой игры»[14]. Отмечается и её язык: «Её речь и поведение строятся на последовательной карнавальной инверсии плохого и хорошего: „Кто людям помогает, тот тратит время зря. / Хорошими делами прославиться нельзя“. По-хулигански играя языком и медитируя между характерными типами советской культуры, Шапокляк их на самом деле проясняет (…) В карнавальном обнажении условного характера советского языка и заключается трикстерская функция Шапокляк в мультфильме»[14].

Куклы[править | править код]

В съёмках мультфильмов, по технологии того времени, участвовало несколько одинаковых кукол-дублёров. В 2007 году подобная кукла старухи Шапокляк была выставлена на распродаже — на аукционе мультипликационных кукол. Оценочная стоимость куклы составляла 30 тысяч рублей. Тогда организаторы объявили, что часть вырученных денег передадут пенсионерам — бывшим сотрудникам «Союзмультфильма», часть пойдёт на содержание музея мультипликации[15].

В 2012 году набор персонажей мультфильма из частной коллекции был выставлен на аукционе «Совком»[16][17]. Тогда, по словам организаторов, это были последние оставшиеся «в живых» аутентичные куклы 1970-х годов, единственный в мире полный набор кукол того времени (Чебурашка, Крокодил Гена, Шапокляк и крыска Лариска)[18]. Этот лот № 17 на аукционе № 133 (11 декабря 2012) был выставлен с оценочной стоимостью 1,5-2 млн рублей[19]. Согласно описанию, высота куклы Шапокляк составляла 23 см. Однако после того, как стало известно, что кукол могут купить японцы, к проблеме привлекли внимание прессы, и оригинальные куклы были сняты с аукциона по распоряжению Министерства культуры. Зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алёна Аршинова, написала письмо в Минкульт с просьбой запретить продажу[20]. Киностудия «Союзмультфильм» получила поручение Минкультуры выкупить этот набор (с привлечением частных меценатов)[21]. Тогда же возникли сомнения относительно аутентичности кукол и прав на них[22][23]. Сын режиссёра «Чебурашки» Роман Качанов-младший указал, что это вещи происходят из его коллекции и достались ему от отца; они были выставлены без разрешения на аукцион человеком, которому он их подарил[24]. Было ли выполнено поручение — не указывается.

Набор фигурок был отреставрирован и передан в музей «Союзмультфильма» в 2010 году. Сообщалось, что поиск кукол, ранее находившихся в частных коллекциях, и их возвращение на киностудию были осуществлены по инициативе ФГУП «Фильмофонд» киностудии «Союзмультфильм»[25].

В квартире художника Леонида Шварцмана, по его словам, находятся точные копии Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк, сделанные для него мастерами прежнего «Союзмультфильма»[26].

Примечания[править | править код]

  1. Успенский Э. Н. Бизнес крокодила Гены // Крокодил Гена и его друзья. — Ростов-на-Дону, 1992. — 272 с. — ISBN 5-7507-0873-X
  2. Кочеткова Н. Писатель Эдуард Успенский: «Старуха Шапокляк списана с моей первой жены». Известия (20 декабря 2007). Дата обращения: 2 августа 2012. Архивировано 2 августа 2012 года.
  3. Эдуард Успенский: «Прототипом Старухи Шапокляк стала моя первая жена — дама вредная во всех... fakty.ua. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  4. Афиша Воздух: Эдуард Успенский: «Прототипом старухи Шапокляк была моя первая жена» – Архив. Афиша. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  5. "Прототипом Шапокляк была тёща". Московский комсомолец. 2007-04-18. Архивировано из оригинала 4 июня 2016. Дата обращения: 26 января 2017.
  6. Л.А.Шварцман почетный директор Музея - Музей Анимации. animamuseum.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 2 октября 2019 года.
  7. Леонид Шварцман образ Шапокляк «срисовал» со своей тещи. АЛЕФ. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  8. Леонид Шварцман: «С Чебурашкой пришлось помучиться». portal-kultura.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  9. 1 2 Вождь кукольного пролетариата. Московский комсомолец. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  10. Модная старуха Шапокляк. Яндекс Дзен | Платформа для авторов, издателей и брендов. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  11. Ридус. Старуха Шапокляк как ушедший символ русско-имперской интеллигенции. Ридус. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  12. Анна Ахматова. Авторская программа Светланы Буниной «Частная коллекция». litradio.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  13. Трикстер и «закрытое» общество — Журнальный зал. magazines.gorky.media. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  14. 1 2 3 4 Константин Ключкин. Заветный мультфильм: причины популярности «Чебурашки». mar4586.narod.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  15. ntv.ru. Как Шапокляк стала героиней аукциона. НТВ. Дата обращения: 29 сентября 2019.
  16. Куклы Чебурашки, крокодила Гены и старухи Шапокляк выставят на аукцион. m24.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  17. Гена и Чебурашка на аукционе "Совком". www.kommersant.ru (7 декабря 2012). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  18. «Чебурашка и крокодил Гена ищут друзей». Аукционный дом СОВКОМ.
  19. Лот №17. СОВКОМ. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 24 января 2018 года.
  20. Рафаэль Фахрутдинов. Госдума решила спасти Гену и Чебурашку от продажи. Известия (3 декабря 2012). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  21. Светлана Субботина, Владимир Дергачев. «Союзмультфильм» выкупит «Чебурашку», едва не проданного иностранцам. Известия (19 декабря 2012). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  22. Еще раз о подлинности кукол Чебурашки, Гены и Шапокляк. Miranda (12 декабря 2012). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  23. В преддверии аукциона. Miranda (5 декабря 2012). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  24. Роман Качанов-младший об аукционе «Совком» и Чебурашке. Личная библиотека и записная книжка (29 сентября 2019). Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 4 июля 2020 года.
  25. Первый Чебурашка вернулся в музей Союзмультфильма. Взгляд. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.
  26. Леонид Шварцман: У Чебурашки были ушки на макушке, а потом сползли — Союзное Вече. www.souzveche.ru. Дата обращения: 29 сентября 2019. Архивировано 29 сентября 2019 года.