Старцева улица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старцева улица
Санкт-Петербург
Фотография
Старцева улица. Вид от проспекта Непокорённых в сторону домов 7 и 9 по Гражданскому проспекту.
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Калининский

Исторический район

Гражданка

Протяжённость

0,3 км

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg «Площадь Мужества»
Spb metro line1.svg «Политехническая»

Почтовый индекс

195220

Commons-logo.svg Старцева улица на Викискладе

Ста́рцева улица — улица в Калининском районе Санкт-Петербурга, проходит от проспекта Непокорённых до дома № 11 по Гражданскому проспекту в направлении улицы Фаворского[1][2] между Гражданским проспектом и Старо-Муринской улицей.[3]

История[править | править вики-текст]

Старцева улица получила своё название в конце XIX века по фамилии домовладельца.

Старцева улица (фото 2011 г.). Вид от школы-интерната в сторону дома 16 по пр. Непокорённых.
Старцева улица в 1974 г.

В отличие от всех соседних улиц и проездов между Гражданским проспектом и улицей Бутлерова, застроенных типовыми кирпичными и панельными домами и покрытых асфальтом в 19631966 годах, Старцева улица оставалась незаасфальтированной и частично сохраняла деревянную застройку до начала 1970-х гг. (в одном из таких деревянных домов располагалась жилконтора до постройки для неё кирпичного здания на ул. Бутлерова, 10). В 1970—1980-х гг. официально название Старцева улица не употреблялось[4], и она была безымянным внутриквартальным проездом. Историческое название возвращено Старцевой улице 7 июля 1999 года[1][2].

После завершения строительства (в конце XX века) дома № 16—44 по пр. Непокорённых, протянувшегося от Гражданского проспекта до Старо-Муринской улицы, въезд на Старцеву улицу со стороны пр. Непокорённых осуществляется под арку в этом здании.

Пересечения[править | править вики-текст]

Здания и сооружения[править | править вики-текст]

  • Специальная (коррекционная) общеобразовательная Школа-интернат № 9 (проспект Непокорённых, 44 корп. 2 — Старцева улица, дом 7). Все дети, обучающиеся в школе-интернате, являются инвалидами детства.[5] В 1960-х — 1970-х гг. этот интернат специализировался на больных полиомиелитом.
  • Детский сад (Гражданский проспект, дом 7 корпус 1).

Любопытные факты[править | править вики-текст]

  • На современных картах Старцева улица, как правило, не отмечена, а обозначается как безымянный проезд[6].
  • До 2012 года на картах Яндекса Старцевой улицей была ошибочно названа Старо-Муринская улица (при этом настоящая Старцева улица не была показана).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Реестр названий на сайте Топонимической комиссии Комитета по культуре Санкт-Петербурга.
  2. 1 2 Распоряжение Губернатора Санкт-Петербурга от 7 июля 1999 года № 666-р «О восстановлении и присвоении наименований проездам в Санкт-Петербурге».
  3. См. карту: С.Е. Глезеров, с.322
  4. Например, она не упоминается в справочнике Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л.: Лениздат, 1985. — 511 с.
  5. Школа-интернат № 9
  6. Атлас Санкт-Петербург с каждым домом. — Выпуск 9. — М.: АГТ Геоцентр; Все Карты, 2009. — (Периодическое справочное картографическое издание). — ISBN 5-94050-001-3.

Литература[править | править вики-текст]