Старцы (мифы Ктулху)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Представитель расы Старцев. Изображение из справочника Barlowe's Guide to Extraterrestrials.

Старцы (англ. Elder Things, или англ. Old Ones или англ. Elder Ones) — вымышленная раса инопланетян и жителей Земли далекого прошлого, впервые упомянутая Говардом Лавкрафта в его романе «Хребты Безумия» (1931 г.) И которая стала неотъемлемой частью Мифов Ктулху.

Внешний вид[править | править код]

«...Обладая признаками растения, оно на три четверти принадлежало к животному миру...
Говард Лавкрафт, «Хребты безумия»
»

Длина тела составляет два с половиной метра. Само тело бочкообразное, с пятью продольными складками, диаметр основания — 30 см. В бороздам между складками находятся двухметровые образования, похожие на крылья, в раскрытом состоянии имеют зубчатые края. В центре тела, на каждой из пяти вертикальных складок, содержатся светло-серые гибкие лапы-щупальца, способные дотягиваться до предметов на расстоянии метра. Отдельные щупальца у основания - восемь сантиметров в диаметре, через пятнадцать сантиметров членятся на пять щупалец, каждое из которых через двадцать сантиметров разветвляется на столько же тонких, сужающиеся к концу щупалец-усиков — так что на каждом «кисти» их оказывается по двадцать пять.

Торс венчает светло-серая шея на которой находится желтая пятиконечная, похожая на морскую звезду голова, поросшая жесткими разноцветными волосками длиной в восемь сантиметров. Гибкие желтоватые трубочки длиной восемь сантиметров свисают с каждого из концов массивной (около полуметра в окружности) головы. На конце каждой трубочки сферическое утолщение, затянутое желтой пленкой, под которой скрываются глаза с радужной оболочкой красного цвета. В нижней части тела также находятся крепкие мускулистые щупальца длиной около метра.

Культура[править | править код]

Старцы могли, подобно растениям, питаться неорганическими веществами, но предпочитали употреблять органическую пищу, особенно животного происхождения. Жившие под водой, употребляли все в сыром виде, но те, что населяли сушу, умели готовить. Они охотились, а также разводили скот на мясо. Старцы хорошо переносили изменения температуры и могли оставаться в воде до ее замерзания. Когда в эпоху плейстоцена, около миллиона лет назад, началось резкое похолодание, Старцы, которые жили на суше, использовали установки искусственного обогрева, но потом лютые холода все же заставили их снова вернуться в море. У Старцев отсутствовали биологические предпосылки к семейной жизни, подобные тем, которые есть у млекопитающих: они не разбивались на пары и вообще имели много общего с растениями. Однако семьи они все же создавали, но только ради удобства и интеллектуального общения. Обживая свои дома, они размещали мебель в центре комнат, оставляя стены открытыми для декоративной отделки. Наземные Старцы освещали свои жилища с помощью особого устройства, в основе которого лежали электрохимические процессы. И под водой, и на суше использовали специфические столы и стулья, а также кровати-цилиндры, где они отдыхали и спали стоя, обмотавшись щупальцами. Обязательной частью интерьера были стеллажи, где хранились книги с прочно скрепленных пластин, письмо Старцев было комбинацией точек. Общественный строй был скорее социалистическим. Торговля процветала, в том числе и между городами, а деньгами служили небольшие плоские пятиконечные жетоны, усеянные точками. Хотя цивилизация Старцев была урбанистической, сельское хозяйство и особенно животноводство, играли в ней важную роль. Старцы умели добывать руды и имели машинное производство. Уровень технического развития позволял вести войны с захватчиками с других планет, такими, как Потомки Ктулху и Ми-го. Рабочей силой служили искусственно созданные существа шогготы.

История[править | править код]

Старцы пришли из далеких глубин космоса на молодую Землю несколько миллиардов лет назад, вскоре после образования Луны. В то время они были высокоразвитой в технологическом отношении расой, но использовали свои знания только в случае крайней необходимости. Старцы ушли со своей планеты, считая механистическую цивилизацию губительной для эмоциональной сферы. Со временем земная колония деградировала. Отчасти это было связано с тем, что земные Старцы потеряли способность к межзвездным перелетам. Сначала они селились в воде, как в менее враждебном месте для проживания, чем под лучами древнего Солнца. Также Старцы создали много форм жизни и населили ими океаны.

Смещение земной коры вызвали разрушения многих городов. Скоро на Землю прибыли Потомки Ктулху и развязали войну со Старцами, в результате которой был заключен мир, Старцы забирали себе океанские владения, а пришельцы сушу. После затопления в результате очередных тектонических изменений города Рльех Старцы снова оказались единственными хозяевами планеты.

Цивилизация медленно деградировала, было потеряно секрет создания жизни, поэтому Старцы теперь могли только модифицировать имеющиеся. В то время начались первые проблемы с созданными ими как рабочая сила шогготами, которым создатели предоставили больший, чем было необходимо, интеллект. 150000000 лет назад шогготы стали неуправляемыми, но были побеждены с использованием оружия, распилила их на атомы. В Юрский период на Землю напали Ми-го. Старцы предприняли попытку снова выйти в космос, но так и не смогли покинуть пределов атмосферы. Ми-го вытеснили Старцев в район Антарктиды. Тамошние города деградировали и просуществовали до обледенения, которое окончательно покрыло материк льдом.

Источники[править | править код]

  • Лавкрафт Говард Филлипс. Полное собрание прозы в 3 томах. Т. 3. Перевод с английского: Владислава Носенко. Киев: Изд. Жупанского, 2018. — 456 с.