Старческий склероз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рональд Рейган из-за болезни Альцгеймера в последние годы жизни постепенно терял память и перестал узнавать близких людей

Старческий склероз — устойчивое выражение в русском языке, которое зачастую используют, говоря о нарушениях памяти у людей пожилого возраста[1][2][3][4][5]. Однако, такой болезни — «старческий склероз» — не существует[6], а речь идет, как правило, о деменциях позднего возраста[2][7], которые бывают сосудистые (церебральный атеросклероз), атрофические (болезнь Альцгеймера, болезнь Пика) и смешанные. Важно отметить, что существует заболевание рассеянный склероз, проявления которого кардинально отличаются от симптомов, приписываемых старческому склерозу.

Выражение «старческий склероз», вероятно, происходит от диагноза «церебральный атеросклероз»[2] (он же — атеросклероз сосудов головного мозга) как известной с более раннего времени причине деменции у пожилых. Термин склероз сам по себе означает замещение нормальной специфической ткани в каком-либо органе на более плотную соединительную ткань и, в данном случае, пораженным органом является не головной мозг, а артерии, по которым происходит кровоснабжение головного мозга.

Фразеологизм «старческий склероз» встречается не только в разговорной речи, но и в научно-популярной литературе. Например, в электронном издании «Наука и технологии России» пишут:

В ходе своей работы учёные-неврологи обследовали 197 человек в возрасте от 70 до 89 лет с нарушениями когнитивных способностей мозга, и 1124 человека того же возраста — без подобных нарушений умственной деятельности. Представители первой группы добровольцев жаловались на так называемый «старческий склероз» — проблемы с памятью, которые начались с возрастом, а представители второй группы заявляли, что не страдают от забывчивости.[8]

Выражение «старческий склероз» может использоваться иносказательно и в более широком смысле[9]. Так, нобелевский лауреат П. Л. Капица в своем выступлении на торжественном собрании, посвященном 50-летию Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, сказал:

Мы знаем, что с возрастом у человека теряется способность к размножению, то же самое может наблюдаться и у института. Опыт показывает, что здоровая жизнедеятельность научного института сопровождается воспитанием молодежи, кадров, которые, отпочковываясь, создают самостоятельные институты и лаборатории, в которых развиваются новые направления. Если институт перестает это делать, то это проявление старческого склероза.[10]

В английском языке нет словосочетания аналогичного выражению «старческий склероз», а в соответствующих случаях даже в обыденном языке используются выражения «Alzheimer’s disease» («болезнь Альцгеймера») или «senile dementia» («сенильная деменция», старческое слабоумие).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]