Старшая евангелическая церковь (Хердекке)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Старшая евангелическая церковь
Старшая евангелическая церковь, Хердекке
Старшая евангелическая церковь, Хердекке
Страна
Местоположение Хердекке

Старшая евангелическая церковь (нем. ev. Pfarrkirche) является центральной евангелической церковью города Хердекке.

История[править | править вики-текст]

Согласно преданию, церковь на месте современной центральной церкви Хердекке возникла в 810 году. Она была основана как католический штифт племянницей Карла Великого Фредеруной. Документально эти сведения не находит подтверждения.

Женский штифт подтверждается только примерно с 1183/87 годов, когда впервые упоминается название населённого пункта «Херреке» (Herreke). В 1214 году уже говорится об одной из аббатис полумонашеского женского штифта.

Материальные следы первой церкви могут считаться доказанными только с 1240 года. Уже с тех пор штифт находился под покровительством Девы Марии.

В период Реформации женская обитель становится лютеранско-евангелическим объединением, затем имперско-светским штифтом. После 30-летней религиозной войны штифт становится смешанно-конфессиональным. Согласно положению о квотах, каждая четвёртая настоятельница становилась католичкой и, соответственно, штифт получал 1/4 финансирования, предназначенную для монашек-католичек.

В 1812 году штифт был распущен и действующей осталась только церковь, ставшая приходской евангелической.

В архитектурном отношении ранняя церковь представляла собой трёхпролётное культовое сооружение, разделённую колоннами, с плоской крышей, тремя апсидами на востоке и эмпорой для монахинь на западе.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Старые церковные колокола

Современное здание церкви было реконструировано с таким расчётом, чтобы приблизить его к первообразу романского стиля. Абсиды и хор были снабжены прямыми окончаниями, со стен удалены все неиспользуемые в церковных службах украшения и детали.

В 1908 году в неороманском стиле была полностью реконструирована колокольня. Старые колокола, имеющие историческую ценность, в настоящее время помещены в виде экспозиции на земле снаружи здания сразу за центральной апсидой.

На северо-западной части территории церкви располагается ряд исторических надгробных камней.

Церковь проводит, но нечасто, культовые собрания, конценты и различные мероприятия. Для паломников и туристов двери церкви почти всегда закрыты.

Литература[править | править вики-текст]

  • Jakobswege. Wege der Jakobspilger in Westfalen. Band 6. J.P. Bachem Verlag, Köln, 2. Auflage,2008. S.197. ISBN 978-3-7616-2210-0
  • René Harder. Die Glocken der Evangelischen Stiftskirche St. Marien zu Herdecke. Pro literatur Verlag; Auflage: 1 (September 2006), ISBN 978-3866112353

Ссылки[править | править вики-текст]