Старший жуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старший Жуз
каз. Ұлы Жүз
Kazakh Khanate.svg
1718 — 1822


Flag of Russia.svg
Жуз.svg
Примерные территории кочевых жузов в начале XX века.Старший жуз (обозначен розовым цветом на карте), Средний жуз (оранжевым), Младший жуз (зеленым).
Столица 17181798 Ташкент
Язык(и) Казахский язык
Население Казахи
Преемственность
Казахское ханство
Российская империя

Старший жуз (каз. Ұлы Жүз) — группа казахских родов и племён, господствовали на территории Семиречья и современного Южного Казахстана и части современной территории западного Китая и Узбекистана (Ташкентская область).


В середине 18 века в период казахско-джунгарских войн, казахское ханство как и в Монгольской империи применила деление войск и военно административные деления территории на три части— восточную или левую руку (монг. "джуун гар"), западную или правую руку (монг. "баруун гар") и центральную или главную (монг. "гол"). Деление подвластных кочевникам территорий на правое и левое «крылья», с подчинением каждого особому начальнику, применялось в государствах степняков с III века до н. э., со времён образования империи Хунну. В состав старшего жуза входили 6 родственных племен. Впоследствии разросшиеся «крылья» делились уже на свои, более мелкие, но с такими же соотношениями, в которых левое крыло считалось старшим а правое младшим. Естественно, что в войне с джунгарами левое крыло не назовешь на монгольский манер "джуун гар" из за элементарной несозвучности. Следуя военным степным традициям левое это старшее ответвление (джуз) трансформируется в казахское Ұлы а правое младшее в казахское Кіші джуз. Теорию высказал Байсарин Айбек.

В XIX веке население старшего жуза составляло около 550 тыс. человек.

История[править | править код]

Территория государства Могулистан образовавшейся в результате распада Чагатайского улуса. Хан Могулистана Тоглук-Тимур пытаясь восстановить Чагатайский улус 1360-1361 годах он дважды совер­шил походы в Мавераннахр. Одержав в них победы, на ханский трон Мавераннахра он возвел своего сына Ильяса-Ходжу. Вернувшись в Могулистан, Тоглук-Тимур хан умер, что заставила Ильяса-Ходжу покинуть Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия, что изменила политическую обстановку в Средней Азии.  Эмир Тимур поднялся на борь­бу против Ильяса-Ходжи. Произошло несколь­ко сражений между ними. Ильяс-Ходжа по­терпел унизительное поражение. После этого он, собрав новое войско в Могулистане, вновь выступил против Тимура. Сражение произош­ло 22 июня 1365 года под Ташкентом и из­вестно в истории как знаменитая Батпакская битва («Грязевая битва»). После Батпакской победы Могульский хан направился к Самарканду и осадил его. Однако население города оказало ожесточенное сопро­тивление. Взять го­род войскам хана так и не удалось. Продолжительная осада обессилила войско. В то же время среди поголовья конницы могу­лов началась эпидемия конской чумы. Могулам пришлось отсту­пить от города и вернуться в Могулистан. Таким образом, попыт­ка могулов восстановить свою власть на территории бывшего Ча­гатайского улуса закончилась неудачей.  После этого в Могульском ханстве властвовали знатные эми­ры из племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шаме ад-дин.Камар ад-дин, возведя на ханский трон несовершеннолетне­го, послушного его воле, последнего потомка Тоглук-Тимура - Хизр-Ходжу, старался усилить господствующее положение знати - представителей племени дулат.

Распад Могульского ханства. Когда Могульское ханство было крайне ослаблено внутренними междоусобицами, захвативший в 1370 году власть в Мавераннахре эмир Тимур начал завоеватель­ную войну против Могулистана.

В конце XIV века эмир Тимур неоднократно совершал походы против Могулистана. Первый из них был совершен в 1371-1372 годах. Во время этого похода он дошел до города Алмалык. Но, не сумев взять город, он разграбил по пути все поселения и захватил много пленников. Очередной завоевательный поход он совершил в 1375-1377 годах. В ходе этого похода через юг Казахстана он до­шел до жетысуйской реки Чарын. В сражении с могульским вое­начальником Камар ад-дином он одержал победу. Камар ад-дин бежал в Восточный Туркестан, в Турфан. В 1380-1390 годах эмир Тимур несколько раз совершал набеги на Могулистан. Они были катастрофически опустошительными для государства, так как общее количество войск Тимура с отрядами его сыновей составляло 120 тысяч человек.

Таким образом, в результате неоднократных нашествий войск эмира Тимура Могульское ханство было обескровлено. Оно распа­лось на несколько независимых владений. Хан Хизр-Ходжа при­знал свою вассальную зависимость от эмира Тимура. Лишь после смерти эмира Тимура (1405 г.) в период правления Мухаммед хана - наследника Хизр-Ходжи: Могулистан вновь обрел свою незави­симость. Могульский хан в своих целях использовал внутренние междоусобицы среди потомков Тимура. Так, например, в противо­борстве за овладение Ферганой между внуками Тимура - Ахмед мыр зой и Улугбеком, Мухаммед хан со своим войском выступил на стороне первого и вместе они одержали победу. С этого времени Могулистан вновь стал независимым государством. Однако после смерти Мухаммед хана в Могулистане вновь начались раздоры. Воспользовавшись этим, внук Тимура Улугбек возвел на тронШер- Мухаммеда, внука своего сторонника Хизр хана. Его противники избрали ханом Могу листана второго внука Хизр-Ходжи -Уайса. В ответ на это в 1425 году Улугбек совершил поход на Могулис­тан и подверг страну разграблению.

После смерти Уайс хана в 1428 году Могулистан вновь ока­зался раздробленным на части. Междоусобную борьбу за ханскую, власть продолжили уже сыновья Уайс хана - Жунус и Есен-Буга. При поддержке эмиров племени дулат Есен-Буга занял ханский трон (1433-1462 гг.). Однако Жунус не прекратил свою борьбу за ханскую власть. Он обратился за помощью к потомку Тимура Абу Саиду. Борьба за ханскую власть прекратилась лишь после смер­ти Есен-Буги в 1462 году. Жунус из Жетикента (под Ферганой) возвратился в Могулистан и объявил себя наследником ханского трона. Распад ханства начался в период правления внука Жунус хана. Территория Жетысу отошла от Могулистана новообразовавшимуся Казахскому ханству

Роды и племена[править | править код]

В средневековье племена Старшего жуза собирательно назывались уйсун так как большинство представителей происходят от Усун.

«Асии уйсуни – это древние исседоны, восточная ветвь массагетов» (А.Н. Бернштам) По описаниям в китайских хрониках, усуни были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Первоначально усуни жили в районе провинции Ганьсу по соседству с юэчжами, а затем из-за раздора с ними во II веке до н.э. (160 году до н.э.) переселились на земли саков-тиграхауда в Семиречье. В 170-х годах до н. э. вождь гуннов Модэ разбил уйсун. Тут родилась легенда как маленького мальчика по имени Ашина оставшегося без поддержки и родных, вскормила голубая волчица. Ашина является родоначальником всех современных тюрков и знатным родом правителей тюркских Каганатов.


Ниже представлены рода казахского Старшего жуза:

  • Албаны проживали начиная с современного города Алма-Аты, далее в Семиречье на юго-восточной стороне хребета Алтынэмель, на севере Заилийского Алатау, в верхнем течении Или, озера Кольсай на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич — «Райымбек!». Предположительно происходят от племени чигиль входящий в тюркский кочевую конференцию Карлуков. Участвовали в  Таласской битве 751года совместно с Аббасидским халифатом против армии Танского Китая за контроль над Средней Азией. В результате победы в битвы, экспансия Китая была остановлена на 1000 лет. Карлуки основали Карлукский каганат, Карлукское ханство, Караханидское государство, Саманидское государство.
  • Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Дулаты делятся на четыре крупных рода: ботпай, шымыр, сикым, жаныс. Их лозунгом был клич «Бактияр!».Происходят от древнего тюркского племени Дулу. История племени прослеживается от тюркского каганата. Входили в Тюргешский каганат (704 — 1120) Участвовали в Таласской битве 751года. Представители племени, основали Дуло (династия) в первом Болгарском царстве.
  • Суаны жили в предгорьях Алтынэмелья, в Семиречье, на юго-восточной стороне Джунгарского Алатау, на берегу Коктелек у местечка Коргаска. Их лозунг-клич — «райымбек, байсуан». Один из древне-гуннских родов. Родственны роду Албан
  • Шапырашты в основном жили в предгорьях Заилийского Алатау. Их клич — «Карасай!». Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Жалайыры проживали предгорьях Джунгарского Алатау, Аркарлы, Малайсары, на берегах рек Каратал, Или, на юго-восточном побережье Балхаша. Их клич — «кабылан». Жалайыр — монгольское племя, обитавший на берегах Онона. Представители племени основали на территории Ирака, Государство Джалаиридов и собственную династию Джалаириды
  • Канлы занимали территорию современной Южно-Казахстанской области, склонов Каратау и Семиречья. Их клич — «байтерек». Происходят от тюркского племени Канглы. Основали империю Кангюй (около II века до н. э. — IV век н. э.) Во II веке до н. э. кангюйцы приняли участие в разгроме греко-бактрийского царства. История Кангюй в легенде восходит к временам Авесты, где Кангха упоминается как столица империи. Канглы играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в Государстве Хорезмшахов. В 10 в. из среды канлы выдвинулся некто Сельджук, основатель знаменитой сельджукской династии (см.: Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казакского народа. Ташкент. 1925, с.6). В XI в. огузы, возглавляемые родом Сельджукидов, начали завоевание Ирана. В 1055 г. Тогрул-бек завоевал Иран, захватил Багдад, после чего аббасидский халиф аль-Каим провозгласил его султаном. Так родилась Великая Сельджукская империя, охватившая значительную часть Средней Азии (Хорезм, Мавераннахр), Иран, Сирию, Палестину, Азербайджан, Армению, Грузию и Малую Азию. В конце XII в. она распалась на отдельные сельджукские султанаты, которые с трудом отражали натиск крестоносцев и монголов. В XIII в. на территорию Конийского султана, располагавшегося в Малой Азии, привез свой юрты, бей по имени Эртогрул так же из рода кайи-канглы Cayi-Khanli на тот момент бежавшии от наступавших монголов из Хорезма. Вождь этой группы и его сын Осман основал небольшое княжество, выросшее через два столетия в могучую Османскую империю. Канглы так же являются предками кумыков. С этим соглашается французский ориенталист Де-Гинь (Deguignes), связывающий происхождение кумыков с ответвлением каи-канлы.


  • Сары-уйсын в основном кочевали по левой стороне Или, в предгорьях Заилийского Алатау, на правом берегу Таласа, берегах реки Каргаты до слияния её с Чу.Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Сиргели жили в среднем течении Чу, нижнем течении Таласа, в предгорьях Каратау, а также на территории современной Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном и территории современной Ташкентской области. Их клич — «бактияр» и «тоганас». Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Ошакты кочевали в нижнем течении Таласа, юго-восточных отрогах Каратау. В конце XIX в. их число достигло 20 тыс. человек.Ошакты являлся сыном Абака, внуком легендарного Майкы-бия и правнуком Уйсуна, от которого ведут начало все основные племена Старшего жуза. Отсюда следует, что предки ошакты входили на равных правах в племенной союз Усуни II в. до н.э.
  • Ысты жили в северной части озера Балхаша и территории Жамбылской области. Их клич — «жауатар». Предки ысты входили в конфедерацию древних Усуни, известной по китайским источникам II в до н. э.
  • Шанышкылы жили в Южно-Казахстанской области, на территории граничащей с Узбекистаном и в Ташкентской области Узбекистана. Их клич — «айырылмас». Шаншыкылы выходцы из монгольского племени катаган (хатагины), ведущего своё начало от Буха-Хатаги, старшего сына праматери монголов Алан-гоа. Согласно источникам, катаганы были родственны роду самого Чингис-хана

Состав племенного союза[править | править код]

Племя Албан Шанышқылы Дулат Жалайыр Қаңлы Ошақты Суан Сіргелі Шапырашты Ысты Сарыүйсін
Роды
  • Байсейіт
  • Игілік-баба
  • Айт
  • Құсық
  • Қоңыр-бөрік
  • Қыстық
  • Қарақыстық
  • Аққыстық
  • Қызыл-бөрік
  • Айтбозым
  • Алжан
  • Жарты
  • Құрман
  • Сегіз-сары
  • Шоған
  • Ағанай
  • Жолық
  • Араншы
  • Тілеке
  • Сенкібай
  • Ақкісі
  • Жанкісі
  • Малдыбай
  • Жидебай
  • Шоқтерек
  • Қуттыбай
  • Ботпай
  • Жаныс
  • Сиқым
  • Шымыр
  • Ақбұйым
  • Андас
  • Арыктыным
  • Байшегір
  • Балғалы
  • Қалпе
  • Қайшылы
  • Қарашапан
  • Күшүк
  • Мырза
  • Орақты
  • Сиыршы
  • Сыпатай
  • Қара-каңлы
  • Қызыл-каңлы
  • Сары-каңлы
  • Бузаушы
  • Аталық
  • Байлы
  • Қоңыр
  • Тасжүрек
  • Байтүгей
  • Тоқарыстан
  • Айтбозым
  • Ақкөңірдек
  • Байжігіт
  • Батыр
  • Елібай
  • Жайдақ
  • Жаңабай
  • Қайшылы
  • Қарабатыр
  • Қаракөңірдек
  • Тутаңбалы
  • Шалдар
  • Екей
  • Еміл
  • Айқым
  • Асыл
  • Кебенек
  • Шыбыл
  • Ойық
  • Тілік
  • Ақнайзалы
  • Бұра
  • Тайлақ
  • Бөрі

Правители[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Т. Толеубаев, Ж. К. Касымбаев, М. К. Койгелдиниев, Е. Т. Калиева, Т. Т. Далаева, перевод с казахского языка С. Бакенова, Ф. Сугирбаева. — История Казахстана. Изд-во «Мектеп», 2006 г. — 240 с. ISBN 9965-33-628-8

Ссылки[править | править код]