Старший жуз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старший Жуз
каз. Ұлы Жүз
Kazakh Khanate.svg
1718 — 1822


Flag of Russia.svg
Жуз.svg
Примерные территории кочевых жузов в начале XX века. Старшая орда обозначена розовым цветом
Столица 17181798 Ташкент
Язык(и) Казахский язык
Население Казахи
Преемственность
Казахское ханство
Российская империя

Старший жуз (каз. Ұлы Жүз дословный перевод, "великий джуз") — группа казахских родов и племён, господствовали на территории Семиречья и современного Южного Казахстана и части современной территории западного Китая и Узбекистана (Ташкентская область).


В середине XVII век в период казахско-джунгарских войн, казахское ханство как и в Монгольской империи применила деление войск и военно административные деления территории на три части— восточную или левую руку (монг. "джуун гар"), западную или правую руку (монг. "баруун гар") и центральную или главную (монг. "гол"). Деление подвластных кочевникам территорий на правое и левое «крылья», с подчинением каждого особому начальнику, применялось в государствах степняков с III века до н. э., со времён образования империи Хунну. Впоследствии разросшиеся «крылья» делились уже на свои, более мелкие, но с такими же соотношениями, в которых левое крыло считалось старшим а правое младшим. Естественно, что в войне с джунгарами левое крыло не назовешь на монгольский манер "джуун гар" из за элементарной несозвучности. Следуя военным степным традициям левое это старшее ответвление (джуз) трансформируется в казахское Ұлы а правое младшее в казахское Кіші джуз. Теорию высказал Байсарин Айбек.

В XIX веке население старшего жуза составляло около 550 тыс. человек.

История[править | править код]

Территория государства Могулистан образовавшейся в результате распада Чагатайского улуса. Хан Могулистана Тоглук-Тимур пытаясь восстановить Чагатайский улус 1360-1361 годах он дважды совер­шил походы в Мавераннахр. Одержав в них победы, на ханский трон Мавераннахра он возвел своего сына Ильяса-Ходжу. Вернувшись в Могулистан, Тоглук-Тимур хан умер, что заставила Ильяса-Ходжу покинуть Мавераннахр, чтобы заняться делами престолонаследия, что изменила политическую обстановку в Средней Азии.  Эмир Тимур поднялся на борь­бу против Ильяса-Ходжи. Произошло несколь­ко сражений между ними. Ильяс-Ходжа по­терпел унизительное поражение. После этого он, собрав новое войско в Могулистане, вновь выступил против Тимура. Сражение произош­ло 22 июня 1365 года под Ташкентом и из­вестно в истории как знаменитая Батпакская битва(«Грязевая битва»). После Батпакской победы Могульский хан направился к Самарканду и осадил его. Но население города оказало ожесточенное сопро­тивление. Но взять го­род им не удалось. Продолжительная осада обессилила войско. В то же время среди поголовья конницы могу­лов началась эпидемия конской чумы. Могулам пришлось отсту­пить от города и вернуться в Могулистан. Таким образом, попыт­ка могулов восстановить свою власть на территории бывшего Ча­гатайского улуса закончилась неудачей.  После этого в Могульском ханстве властвовали знатные эми­ры из племени дулат Камар ад-дин и его младший брат Шаме ад- дин.Камар ад-дин, возведя на ханский трон несовершеннолетне­го, послушного его воле, последнего потомка Тоглук-Тимура - Хизр-Ходжу, старался усилить господствующее положение знати - представителей племени дулат.

Распад Могульского ханства. Когда Могульское ханство было крайне ослаблено внутренними междоусобицами, захвативший в 1370 году власть в Мавераннахре эмир Тимур начал завоеватель­ную войну против Могулистана.

В конце XIV века эмир Тимур неоднократно совершал походы против Могулистана. Первый из них был совершен в 1371-1372 годах. Во время этого похода он дошел до города Алмалык. Но, не сумев взять город, он разграбил по пути все поселения и захватил много пленников. Очередной завоевательный поход он совершил в 1375-1377 годах. В ходе этого похода через юг Казахстана он до­шел до жетысуйской реки Чарын. В сражении с могульским вое­начальником Камар ад-дином он одержал победу. Камар ад-дин бежал в Восточный Туркестан, в Турфан. В 1380-1390 годах эмир Тимур несколько раз совершал набеги на Могулистан. Они были катастрофически опустошительными для государства, так как общее количество войск Тимура с отрядами его сыновей составляло 120 тысяч человек.

Таким образом, в результате неоднократных нашествий войск эмира Тимура Могульское ханство было обескровлено. Оно распа­лось на несколько независимых владений. Хан Хизр-Ходжа при­знал свою вассальную зависимость от эмира Тимура. Лишь после смерти эмира Тимура (1405 г.) в период правления Мухаммед хана -наследника Хизр-Ходжи - Могулистан вновь обрел свою незави­симость. Могульский хан в своих целях использовал внутренние междоусобицы среди потомков Тимура. Так, например, в противо­борстве за овладение Ферганой между внуками ТимураАхмед мыр- зой и УлугбекомМухаммед хан со своим войском выступил на стороне первого и вместе они одержали победу. С этого времени Могулистан вновь стал независимым государством. Однако после смерти Мухаммед хана в Могулистане вновь начались раздоры. Воспользовавшись этим, внук Тимура Улугбек возвел на тронШер- Мухаммеда, внука своего сторонника Хизр хана. Его противники избрали ханом Могу листана второго внука Хизр-Ходжи -Уайса. В ответ на это в 1425 году Улугбек совершил поход на Могулис­тан и подверг страну разграблению.

После смерти Уайс хана в 1428 году Могулистан вновь ока­зался раздробленным на части. Междоусобную борьбу за ханскую, власть продолжили уже сыновья Уайс хана - Жунус и Есен-Буга. При поддержке эмиров племени дулат Есен-Буга занял ханский трон (1433-1462 гг.). Однако Жунус не прекратил свою борьбу за ханскую власть. Он обратился за помощью к потомку Тимура Абу Саиду. Борьба за ханскую власть прекратилась лишь после смер­ти Есен-Буги в 1462 году. Жунус из Жетикента (под Ферганой) возвратился в Могулистан и объявил себя наследником ханского трона. Распад ханства начался в период правления внука Жунус хана. Территория Жетысу отошла от Могулистана новообразовавшимуся Казахскому ханству. 

Роды и племена[править | править код]

В средневековье племена Старшего жуза собирательно назывались уйсун так как большинство представителей происходят от Усун.

«Асии уйсуни – это древние исседоны, восточная ветвь массагетов» (А.Н. Бернштам) По описаниям в китайских хрониках, усуни были среднего роста, имели голубые глаза и рыжие волосы. Первоначально усуни жили в районе провинции Ганьсу по соседству с юэчжами, а затем из-за раздора с ними во II веке до н.э. (160 году до н.э.) переселились на земли саков-тиграхауда в Семиречье. В 170-х годах до н. э. вождь гуннов Модэ разбил уйсун. Тут родилась легенда как маленького мальчика по имени Ашина оставшегося без поддержки и родных, вскормила голубая волчица. Ашина является родоначальником всех современных тюрков и знатным родом правителей тюркских Каганатов.


Ниже представлены рода казахского Старшего жуза:

  • Албаны проживали начиная с современного города Алма-Аты, далее в Семиречье на юго-восточной стороне хребета Алтынэмель, на севере Заилийского Алатау, в верхнем течении Или, озера Кольсай на берегах горных рек Текес, Чарын. Их клич — «Райымбек!». Предположительно происходят от племени чигиль входящий в тюркский кочевую конференцию Карлуков. Участвовали в  Таласской битве 751года совместно с Аббасидским халифатом против армии Танского Китая за контроль над Средней Азией. В результате победы в битвы, экспансия Китая была остановлена на 1000 лет. Карлуки основали Карлукский каганат, Карлукское ханство, Караханидское государство, Саманидское государство.
  • Дулаты жили вдоль берегов Или, вплоть до Чу и Таласа и среднего течения Сырдарьи. Дулаты делятся на четыре крупных рода: ботпай, шымыр, сикым, жаныс. Их лозунгом был клич «Бактияр!».Происходят от древнего тюркского племени Дулу. История племени прослеживается от тюркского каганата. Входили в Тюргешский каганат (704 — 1120) Участвовали в Таласской битве 751года. Представители племени, основали Дуло (династия) в первом Болгарском царстве.
  • Суаны жили в предгорьях Алтынэмелья, в Семиречье, на юго-восточной стороне Джунгарского Алатау, на берегу Коктелек у местечка Коргаска. Их лозунг-клич — «райымбек, байсуан». Один из древне-гуннских родов. Родственны роду Албан
  • Шапырашты в основном жили в предгорьях Заилийского Алатау. Их клич — «Карасай!». Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Жалайыры проживали предгорьях Джунгарского Алатау, Аркарлы, Малайсары, на берегах рек Каратал, Или, на юго-восточном побережье Балхаша. Их клич — «кабылан». Жалайыр — монгольское племя, обитавший на берегах Онона. Представители племени основали на территории Ирака, Государство Джалаиридов и собственную династию Джалаириды
  • Канлы занимали территорию современной Южно-Казахстанской области, склонов Каратау и Семиречья. Их клич — «байтерек». Происходят от тюркского племени Канглы. Основали империю Кангюй (около II века до н. э. — IV век н. э.) Во II веке до н. э. кангюйцы приняли участие в разгроме греко-бактрийского царства. История Кангюй в легенде восходит к временам Авесты, где Кангха упоминается как столица империи. Канглы играли значительную роль в средневековых среднеазиатских государствах, особенно в Государстве Хорезмшахов. В 10 в. из среды канлы выдвинулся некто Сельджук, основатель знаменитой сельджукской династии (см.: Тынышпаев М. Материалы к истории киргиз-казакского народа. Ташкент. 1925, с.6). В XI в. огузы, возглавляемые родом Сельджукидов, начали завоевание Ирана. В 1055 г. Тогрул-бек завоевал Иран, захватил Багдад, после чего аббасидский халиф аль-Каим провозгласил его султаном. Так родилась Великая Сельджукская империя, охватившая значительную часть Средней Азии (Хорезм, Мавераннахр), Иран, Сирию, Палестину, Азербайджан, Армению, Грузию и Малую Азию. В конце XII в. она распалась на отдельные сельджукские султанаты, которые с трудом отражали натиск крестоносцев и монголов. В XIII в. на территорию Конийского султана, располагавшегося в Малой Азии, привез свой юрты, бей по имени Эртогрул так же из рода кайи-канглы Cayi-Khanli на тот момент бежавшии от наступавших монголов из Хорезма. Вождь этой группы и его сын Осман основал небольшое княжество, выросшее через два столетия в могучую Османскую империю. Канглы так же являются предками кумыков. С этим соглашается французский ориенталист Де-Гинь (Deguignes), связывающий происхождение кумыков с ответвлением каи-канлы.


  • Сары-уйсын в основном кочевали по левой стороне Или, в предгорьях Заилийского Алатау, на правом берегу Таласа, берегах реки Каргаты до слияния её с Чу.Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Сиргели жили в среднем течении Чу, нижнем течении Таласа, в предгорьях Каратау, а также на территории современной Южно-Казахстанской области, граничащей с Узбекистаном и территории современной Ташкентской области. Их клич — «бактияр» и «тоганас». Происходят от древнего кочевого племени Усуни. Историю усуней можно проследить начиная с II в. до н. э.
  • Ошакты кочевали в нижнем течении Таласа, юго-восточных отрогах Каратау. В конце XIX в. их число достигло 20 тыс. человек.Ошакты являлся сыном Абака, внуком легендарного Майкы-бия и правнуком Уйсуна, от которого ведут начало все основные племена Старшего жуза. Отсюда следует, что предки ошакты входили на равных правах в племенной союз Усуни II в. до н.э.
  • Ысты жили в северной части озера Балхаша и территории Жамбылской области. Их клич — «жауатар». Предки ысты входили в конфедерацию древних Усуни, известной по китайским источникам II в до н. э.
  • Шанышкылы жили в Южно-Казахстанской области, на территории граничащей с Узбекистаном и в Ташкентской области Узбекистана. Их клич — «айырылмас». Шаншыкылы выходцы из монгольского племени катаган (хатагины), ведущего своё начало от Буха-Хатаги, старшего сына праматери монголов Алан-гоа. Согласно источникам, катаганы были родственны роду самого Чингис-хана

Состав племенного союза[править | править код]

Племя Албан Шанышқылы Дулат Жалайыр Қаңлы Ошақты Суан Сіргелі Шапырашты Ысты Сарыүйсін
Роды
  • Байсейіт
  • Игілік-баба
  • Айт
  • Құсық
  • Қоңыр-бөрік
  • Қыстық
  • Қарақыстық
  • Аққыстық
  • Қызыл-бөрік
  • Айтбозым
  • Алжан
  • Жарты
  • Құрман
  • Сегіз-сары
  • Шоған
  • Ағанай
  • Жолық
  • Араншы
  • Тілеке
  • Сенкібай
  • Ақкісі
  • Жанкісі
  • Малдыбай
  • Жидебай
  • Шоқтерек
  • Қуттыбай
  • Ботпай
  • Жаныс
  • Сиқым
  • Шымыр
  • Ақбұйым
  • Андас
  • Арыктыным
  • Байшегір
  • Балғалы
  • Қалпе
  • Қайшылы
  • Қарашапан
  • Күшүк
  • Мырза
  • Орақты
  • Сиыршы
  • Сыпатай
  • Қара-каңлы
  • Қызыл-каңлы
  • Сары-каңлы
  • Бузаушы
  • Аталық
  • Байлы
  • Қоңыр
  • Тасжүрек
  • Байтүгей
  • Тоқарыстан
  • Айтбозым
  • Ақкөңірдек
  • Байжігіт
  • Батыр
  • Елібай
  • Жайдақ
  • Жаңабай
  • Қайшылы
  • Қарабатыр
  • Қаракөңірдек
  • Тутаңбалы
  • Шалдар
  • Екей
  • Еміл
  • Айқым
  • Асыл
  • Кебенек
  • Шыбыл
  • Ойық
  • Тілік
  • Ақнайзалы
  • Бұра
  • Тайлақ
  • Бөрі

Правители[править | править код]

Литература[править | править код]

  • А. Т. Толеубаев, Ж. К. Касымбаев, М. К. Койгелдиниев, Е. Т. Калиева, Т. Т. Далаева, перевод с казахского языка С. Бакенова, Ф. Сугирбаева. — История Казахстана. Изд-во «Мектеп», 2006 г. — 240 с. ISBN 9965-33-628-8

Ссылки[править | править код]