Старший сын (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старший сын
Жанр комедия
Автор Александр Вампилов
Язык оригинала русский
Дата написания 1967
Дата первой публикации 1968

«Старший сын» — комедия в двух действиях Александра Вампилова, написанная в 1967 году.

История создания[править | править код]

Самые ранние записи Вампилова, относящиеся к пьесе «Старший сын», датируются 1964 годом: название — «Мир в доме Сарафанова», будущие персонажи: Сарафанов Андрей Григорьевич — полковник в отставке, Эмма — его дочь, Вася — его сын, десятиклассник, Забродин — студент на каникулах, Кемеровская — машинистка, Чистяков — инженер.

Ещё раньше в записных книжках Вампилова упомянуты имена и характеристики будущих персонажей, отличные от конечного варианта: Николай Забродин — студент на каникулах, физик (22), босяк и нонконформист (озлоблен). Алексей Николаевич Сарафанов — настройщик (50), добряк, жизнелюб, всё понял и всё простил, мягкий человек. Любит работу. Оленька Сарафанова — девушка, пробивающаяся на сцену. Трезва, холодна, но мила и так далее. Грета Комаровская — женщина, которая ждёт случая. Секретарь-машинистка. Васенька Сарафанов — инфант, начинающий забулдыга, за спиной два первых курса. Юрий Чистяков — инженер, человек с московской пропиской, жених Оленьки.

Первый вариант пьесы был создан в 1965 году и опубликован отрывками под названием «Женихи» 20 мая 1965 года в газете «Советская молодёжь». В 1967 году пьеса носит название «Предместье» и в 1968 году печатается в альманахе «Ангара».

В 1970 году Вампилов дорабатывает пьесу для издательства «Искусство», где «Старший сын» вышел отдельным изданием.

Драматург Алексей Симуков сохранил письмо Вампилова, в котором тот разъясняет действия Бусыгина:

«…В самом начале… (когда ему кажется, что Сарафанов отправился прелюбодействовать) он (Бусыгин) и не думает о встрече с ним, он уклоняется от этой встречи, а встретившись, не обманывает Сарафанова просто так, из злого хулиганства, а, скорее, поступает как моралист в некотором роде. Почему бы этому (отцу) слегка не пострадать за того (отца Бусыгина)? Во-первых, обманув Сарафанова, он всё время тяготится этим обманом, и не только потому, что — Нина, но и перед Сарафановым у него прямо-таки угрызения совести. Впоследствии, когда положение мнимого сына сменяется положением любимого брата — центральной ситуацией пьесы, обман Бусыгина поворачивается против него, он приобретает новый смысл и, на мой взгляд, выглядит совсем уже безобидным»[1]

Персонажи[править | править код]

  • Владимир Бусыгин — 21 год, студент мединститута, «старший сын» Сарафанова
  • Семён Севостьянов (Сильва) — торговый агент
  • Андрей Григорьевич Сарафанов — 55 лет, музыкант-кларнетист, играет в клубе железнодорожников
  • Нина — 19 лет, дочь Сарафанова
  • Васенька — 16 лет, десятиклассник, сын Сарафанова
  • Михаил Кудимов — курсант лётного училища, жених Нины
  • Наталья Макарская — 26 лет, секретарь суда, возлюбленная Васеньки
  • Две подруги из Ново-Мыльниково
  • Сосед Сарафановых

Сюжет[править | править код]

Холодным весенним вечером Бусыгин и Сильва, только что познакомившиеся в кафе, провожают до дома подруг, рассчитывая на продолжение отношений. Однако у самого дома девушки дают им от ворот поворот — и молодые люди, поняв, что опоздали на электричку, ищут ночлег, но — «никто не открывает. Боятся». Случайно они видят выходящего из дома Сарафанова, слышат его имя и решают воспользоваться этим: зайти в его квартиру, представившись знакомыми, и, хотя бы, погреться. Однако в разговоре с Васенькой, сыном Сарафанова, Сильва неожиданно сообщает, что Бусыгин — его брат и сын Сарафанова. Вернувшийся Сарафанов принимает эту историю за чистую монету: в 1945 году у него был роман с девушкой из Чернигова, и теперь ему хочется верить, что Володя действительно его сын.
Утром друзья пытаются бежать из гостеприимного дома, но Бусыгин чувствует себя обманщиком: «Не дай-то Бог обманывать того, кто верит каждому твоему слову» — и, когда Сарафанов вручает ему семейную реликвию — серебряную табакерку, которая всегда передавалась старшему сыну, — он решает остаться.

Так у Бусыгина появляются «отец», «брат» и «сестра», (Сарафанов воспитывает их один) и ему приходится подключиться к решению семейных проблем. Младший брат, 10-классник Васенька, влюблён в соседку — 26-летнюю Макарскую, секретаря в суде, но она смеётся над его чувствами, и Васенька хочет бежать из дома; Бусыгину удаётся уговорить его остаться. Сильва, которому Макарская понравилась, заигрывает с ней, и взбешенный Васенька поджигает дом изменницы. Макарская изумлена: она не ожидала от мальчика такого поступка и теперь готова отнестись к нему серьёзно.

Параллельно развивается и вторая любовная история: Бусыгин влюбляется в свою новообретённую «сестру», но она собирается выйти замуж за курсанта-лётчика и уехать с ним на Сахалин. Нина и Бусыгин чувствуют взаимную симпатию, и оба жалеют, что оказались «родственниками». Не выдержав, Бусыгин разоблачает себя, признаваясь при этом Сарафанову: «Откровенно говоря, я и сам уже не верю, что я вам не сын». «Что бы там ни было, а я считаю тебя своим сыном», — отвечает ему Сарафанов, и Бусыгин остаётся в их доме.

Критика о пьесе[править | править код]

Марк Липовецкий: Проходимец Бусыгин в буквальном смысле становится надеждой и опорой разваливающегося дома. За идею старшего сына как за соломинку хватаются Сарафанов и его дети… И Бусыгин внезапно чувствует себя ответственным, это выражается в том, что он не только длит затеянный Сильвой обман, но и становится участником внутрисемейных обманов. Маска, роль, заведомо неправдивая, неожиданно отвечает внутренней потребности Бусыгина быть кому-то нужным, принадлежать дому, быть любимым, быть членом семьи.[2]

Владимир Клименко: Вампилов постепенно и ненавязчиво подводит нас к мысли, что родство людей по духу важнее родственных уз, а отзывчивость сердца — главнейшее человеческое достоинство… Душа Бусыгина преображается под влиянием встречи с Сарафановым. Пожилой музыкант, неудачник и «блаженный», по мнению бросившей его жены, на самом деле являет собой вместилище лучших чувств.[3]

Театральные постановки[править | править код]

Первая постановка[править | править код]

Премьера состоялась 18 ноября 1969 года в Иркутском драматическом театре, режиссёр Владимир Симоновский. В создании спектакля участвовал и сам драматург Александр Вампилов.

Первые исполнители:

  • Вадим Лобанов — Владимир Бусыгин
  • Тамара Панасюк — Наталья
  • Геннадий Марченко — Васенька Сарафанов
  • Аркадий Тишин — Сарафанов
  • Валерий Алексеев — Сильва
  • Георгий Шипунов — Кудимов

Спектакль был в репертуаре театра 11 лет (218 спектаклей[4]).

Известные постановки[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Т. Глазкова
  • Клименко В. Жажда добра. Заметки о творчестве Александра Вампилова.
  • Лейдерман Н. Л., Липовецкий М. Н. Александр Вампилов // Современная русская литература. М., 2001. Книга вторая: 70-е годы. С. 184—194
  • Липовецкий М. Н. Маска, дикость, рок (перечитывая Вампилова) // Литература. 2001. № 2.
  • Сушков Б. Ф. Александр Вампилов. М., 1989, с. 84-126

Примечания[править | править код]

  1. О Вампилове: Воспоминания и размышления // Вампилов А. Дом окнами в поле. Иркутск: Восточно-Сибирское книжное изд-во, 1981. С. 612—613) цит. по: Комментарии Т. Глазковой
  2. Липовецкий М. Н. Маска, дикость, рок (перечитывая Вампилова) // Литература. 2001. № 2
  3. Клименко В. Жажда добра. Заметки о творчестве Александра Вампилова
  4. Областная газета. Воспоминания актёров, игравших в первой постановке «Старшего сына» в Иркутске
  5. И. П. Уварова, К. Рогов. Семидесятые: Хроника культурной жизни // Ред.-сост. К.Ю. Рогов Семидесятые как предмет истории русской культуры. — Москва-Венеция: О.Г.И., 1998. — С. 29-74.
  6. {BBE9ACF7-ADF4-4FEC-94D0-116FDDDC89E4} Театр Гешер
  7. СТАРШИЙ СЫН в театре на Подоле
  8. В Доме актёра сыграли «Старшего сына» — Театр — Культура ВРН. culturavrn.ru. Проверено 5 апреля 2016.
  9. События - Театр-студия "Грань" (рус.). www.theatre-gran.ru. Проверено 27 октября 2018.

Ссылки[править | править код]