Старший сын (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старший сын
Постер фильма
Жанр психологическая драма
Режиссёр Виталий Мельников
Автор
сценария
Виталий Мельников
В главных
ролях
Евгений Леонов,
Наталья Егорова,
Владимир Изотов,
Николай Караченцов,
Михаил Боярский,
Светлана Крючкова,
Николай Никольский
Оператор Юрий Векслер
Студия Киностудия «Ленфильм»,
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 132 мин.
Страна
Язык русский
Дата выхода 1975
Первый показ 20 мая 1976
Количество эпизодов 2
IMDb ID 0073743

«Ста́рший сын» — советский цветной двухсерийный телевизионный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Фильм создан по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Съёмки картины прошли в пригороде Ленинграда, в районе станции Ржевка[1].

Премьера в СССР состоялась 20 мая 1976 года.

Сюжет[править | править код]

Двое незадачливых молодых людей — студент Владимир Бусыгин и его случайный приятель Семён Севостьянов по прозвищу Сильва — провожают двух девушек, с которыми только что познакомились в кафе, домой в пригород, в надежде на продолжение отношений. Получив отказ, бегом возвращаются на вокзал — и опаздывают на последнюю электричку. Оказавшись холодной осенней ночью в чужом городке, они пытаются напроситься к кому-нибудь переночевать, но безуспешно. В одном из окон они видят отца и сына, бурно выясняющих отношения. Владимиру, случайно подслушавшему разговор, приходит в голову авантюрная идея — назваться внебрачным сыном хозяина квартиры и, таким образом, решить проблему с ужином и ночлегом.

Андрей Григорьевич Сарафанов, музыкант-кларнетист (играет в клубе на танцах и в кинотеатре перед сеансом), добрейшей души человек, воспитавший без жены своих двоих детей, признаёт в неожиданном госте своего внебрачного сына. Реакция его так искренна и трогательна, что во Владимире пробуждается совесть. Кроме того, сам он рос без отца, и отношение Сарафанова заставляет его невольно проникнуться взаимными чувствами. Он не может обманом отвечать на столь безграничное доверие и неожиданно понимает, что проблемы этой семьи, о существовании которой он вчера ещё и не подозревал, ему небезразличны.

Младший сын Сарафанова Васенька со всей пылкостью юности безответно влюблён в Наталью — женщину, живущую по соседству. Однако в их непростые отношения вмешивается Сильва, который тайком от Васеньки начинает успешно ухаживать за Натальей, но лишь для того, чтобы приятно скоротать время.

Одновременно с этой любовной историей разыгрывается и другая: Бусыгин влюбляется в дочь Сарафанова Нину, но поскольку он — «брат», то открыто признаться ей не может и молча мучается, ревнуя её к жениху, авиационному радиоинженеру.

Не выдержав, в конце концов, своей роли, Владимир признаётся во всём Нине, которая тоже безотчётно прониклась не совсем сестринской симпатией к новоявленному «брату». Они размышляют, как сообщить Андрею Григорьевичу. В этот момент появляется Сильва: Васенька, обнаружив его в гостях у Натальи, из ревности пытался поджечь её дом, бросив в окно зажжённый коробок хозяйственных спичек. Между Сильвой и Бусыгиным вспыхивает ссора, и Сильва в отместку сообщает папаше Сарафанову правду. Владимир вынужден во всём сознаться. Андрей Григорьевич отказывается в это верить, искренне полюбив своего «старшего сына», и прощает ему этот обман: «Что бы там ни было, а я считаю тебя, Володя, своим сыном. Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас. А это — главное».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Евгений Леонов Андрей Григорьевич Сарафанов Андрей Григорьевич Сарафанов
Наталья Егорова Нина дочь Сарафанова Нина
Владимир Изотов Васенька сын Сарафанова Васенька
Николай Караченцов Владимир Бусыгин студент Владимир Бусыгин
Михаил Боярский Сильва приятель Бусыгина Сильва
Светлана Крючкова Наталья Макарская соседка Сарафановых Наталья Макарская
Николай Никольский Михаил Кудимов жених Нины Михаил Кудимов
Игорь Горбачёв сосед в окне сосед в окне

Съёмочная группа[править | править код]

по костюмам — О. Коковкина
по гриму — О. Смирнова
по декорациям — В. Орлов
  • ассистенты:
режиссёра — Т. Бузян, В. Белов, М. Цветкова
оператора — В. Немтинов
звукооператора — Т. Миронова
  • административная группа: В. Казуто, М. Петушин
  • директор картины — Виктор Бородин

В фильме использована музыка Сергея Рахманинова

Издание на видео[править | править код]

VHS[править | править код]

  • 1990 — «Крупный план»
  • 1996 — «49 часов»
  • 2000 — «Ленфильм Видео»

DVD[править | править код]

  • 2003 — «Ленфильм Видео»
  • 2005 — «ИДДК»
  • 2007 — «Крупный план» (издание: Полное отреставрация изображения и звука)

Факты[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • 1976 — Приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]