Старший сын (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старший сын
Постер фильма
Жанр психологическая драма
Режиссёр Виталий Мельников
Автор сценария Виталий Мельников
В главных
ролях
Евгений Леонов,
Наталья Егорова,
Владимир Изотов,
Николай Караченцов,
Михаил Боярский,
Светлана Крючкова,
Николай Никольский
Оператор Юрий Векслер
Компания Киностудия «Ленфильм»,
Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 132 мин.
Страна
Язык русский
Дата выхода 1975
Первый показ 20 мая 1976
Количество серий 2
IMDb ID 0073743

«Ста́рший сын» — советский цветной двухсерийный телевизионный фильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1975 году режиссёром Виталием Мельниковым по одноимённой пьесе Александра Вампилова.

Фильм создан по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию. Съёмки картины прошли в пригороде Ленинграда, в районе станции Ржевка[1].

Премьера в СССР состоялась 20 мая 1976 года.

Сюжет[править | править код]

Двое незадачливых молодых людей — студент Владимир Бусыгин и его случайный приятель Семён Севостьянов по прозвищу Сильва — провожают двух девушек, с которыми только что познакомились в кафе, домой в пригород, в надежде на продолжение отношений. Получив отказ, бегом возвращаются на станцию, но последнюю электричку упускают, опоздав на считанные секунды. Оказавшись холодной осенней ночью в чужом городке, они пытаются напроситься к кому-нибудь переночевать, но безуспешно.

На той же электричке, на которой приехали Владимир и Семён с девушками, домой возвращается молодая женщина Наталья. Её встречает живущий по соседству старшеклассник Васенька, который влюблён в Наталью, но та непреклонна: она заметно старше Васеньки и, будучи секретарём районного суда, насмотрелась на разводы. Из-за неразделённой любви Васенька собирается уйти из дома, сначала конфликтует с сестрой, потом с отцом. Бурное выяснение отношений отца и сына увидели с улицы Бусыгин и Сильва. Отец идёт поговорить с Натальей, постучавшись в дверь, представляется. Находящиеся рядом Владимир и Семён услышали его имя и по-своему поняли, зачем мужчина пошёл ночью к молодой женщине. Владимиру приходит в голову авантюрная идея — назваться внебрачным сыном хозяина квартиры и таким образом решить проблему с ужином и ночлегом.

Андрей Григорьевич Сарафанов, музыкант-кларнетист, воспитавший без жены двоих детей, сознаётся сыну, что до знакомства с мамой Васеньки и его сестры Нины у музыканта были мимолётные романы, и он признаёт в неожиданном госте своего внебрачного сына. Реакция Сарафанова так искренна и трогательна, что во Владимире пробуждается совесть. Кроме того, сам он рос без отца. Он не может обманом отвечать на такое доверие и понимает, что проблемы этой семьи ему небезразличны.

Чтобы скоротать время, Сильва тайком от Васеньки начинает успешно ухаживать за Натальей. Бусыгин влюбляется в Нину, но поскольку он — «брат», то открыто признаться ей не может и мучается, ревнуя её к жениху, авиационному радиоинженеру.

Не выдержав, Владимир признаётся во всём Нине, которая тоже прониклась к нему симпатией. Они размышляют, как сообщить Андрею Григорьевичу. В этот момент появляется Сильва: Васенька, обнаружив его в гостях у Натальи, из ревности пытался поджечь её дом. Между Сильвой и Бусыгиным вспыхивает ссора, и Сильва в отместку сообщает отцу Сарафанову правду. Владимир вынужден во всём сознаться. Андрей Григорьевич отказывается в это верить, искренне полюбив своего «старшего сына», и прощает ему этот обман.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Евгений Леонов Андрей Григорьевич Сарафанов Андрей Григорьевич Сарафанов
Наталья Егорова Нина дочь Сарафанова Нина
Владимир Изотов Васенька сын Сарафанова Васенька
Николай Караченцов Владимир Бусыгин студент Владимир Бусыгин
Михаил Боярский Сильва приятель Бусыгина Сильва
Светлана Крючкова Наталья Макарская соседка Сарафановых Наталья Макарская
Николай Никольский Михаил Кудимов жених Нины Михаил Кудимов
Игорь Горбачёв сосед в окне сосед в окне

Съёмочная группа[править | править код]

Издание на видео[править | править код]

VHS[править | править код]

  • 1990 — «Крупный план»
  • 1996 — «49 часов»
  • 2000 — «Ленфильм Видео»

DVD[править | править код]

  • 2003 — «Ленфильм Видео»
  • 2005 — «ИДДК»
  • 2007 — «Крупный план» (издание: полная реставрация изображения и звука)

Факты[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

  • 1976 — Приз Интервидения и приз за лучший сценарий в разделе драматических произведений на XIII Международном фестивале телевизионных фильмов в Праге[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Старший сын. Тайны нашего кино. ТВ Центр 2015  (Дата обращения: 22 февраля 2017)
  2. Что осталось за кадром фильма «Старший сын»: Четыре свадьбы и один пропавший актёр.. Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 28 декабря 2018 года.
  3. Субботний эфир Первый канал посвящает памяти выдающегося актёра Николая Караченцова.. Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.
  4. На «Ленфильме» отметили 90-летие режиссёра Виталия Мельникова.. Дата обращения: 28 декабря 2018. Архивировано 29 декабря 2018 года.

Ссылки[править | править код]

  • «Старший сын». Государственный регистр фильмов. Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения: 28 января 2013.
  • Аркус Л. Старший сын. Киноведческая база «Чапаев». Проект журнала «Сеанс». Дата обращения: 2 мая 2020.
  • «Старший сын». Телеканал «Дом Кино». Первый канал. Всемирная сеть. Дата обращения: 30 июля 2013.
  • «Старший сын» (недоступная ссылка). Теле- и художественные фильмы. Телеканал «Культура». Дата обращения: 30 июля 2013. Архивировано 19 августа 2013 года.
  • «Старший сын». Описание фильма. Сайт Close-up.ru — официальный сайт объединения «Крупный план». Дата обращения: 2 мая 2014.
  • О фильме, кадры из фильма