Старый город (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Старый город (Выборг) — исторический район в составе Центрального микрорайона города Выборга. Уникальный архитектурный облик исторической части Выборга сложился за более чем семь столетий под влиянием нескольких национальных культур (шведской, финской, немецкой, русской). Представлен архитектурными памятниками различных эпох — от древних построек времён Средневековья до зданий конца XX — начала XXI века.

Помимо замка, двух башен и одного бастиона бывшей Выборгской крепости, Часовой башни и двух полуразрушенных средневековых храмов, в Выборге сохранилось ещё 7 зданий шведского периода (до XVIII века) — Дом на скале, Дом купца Векрута и Дом богатого горожанина (Епископский дом) на Подгорной улице, Костёл Гиацинта на улице Водной Заставы, Дом горожанина в глубине двора Крепостной улицы, а также два средневековых дома на Выборгской улице: дом купеческой гильдии Святого Духа и гильдейский дом ремесленников. Почти все эти здания построены до появления первого городского генерального плана в 1639 году и отличаются тем, что расположены под углом к современной сетке улиц.

После прихода в 1710 году в город русского гарнизона в Выборге строятся оборонительные сооружения и воинские казармы. Во второй половине XVIII века возводятся здания гражданского назначения, тогда складывается архитектурный ансамбль Соборной площади в стиле классицизм: возводятся соборы Петра и Павла и Спасо-Преображенский, Дворец наместника и здание Императорского гофгерихта, а также не сохранившиеся до нашего времени гостиный двор и новая городская ратуша.

Во второй половине XIX века Выборг застраивается в эклектическом направлении: формируется современный вид площади Старой Ратуши (Б. Бломквист, Э. Диппель), строится множество общественных учреждений в районе перекрёстка современных Крепостной улицы и Ленинградского проспекта: дом губернатора, здание губернского правления, несколько учебных заведений (финская народная школа, шведская женская гимназия, русская женская гимназия, финский классический лицей, финский реальный лицей, русское реальное училище, финское совместное училище), почтамт. В 1893 году по проекту К. Диппеля в неоготическом стиле возводится крупнейший храм города — Новый кафедральный собор. Его шпиль высотой 75 метров стал важнейшей доминантой города. Появляются и внушительные доходные дома, такие, как дом купца Буттенгоффа.

В начале XX века на смену эклектике приходит национальный романтизм. Именно тогда было создано большинство зданий, являющихся в настоящее время архитектурными памятниками города. Наибольший вклад в формирование архитектурного облика Выборга внесли местные архитекторы — У. Ульберг, А. Шульман, П. Уотила и А. Гюльден. Несколько интересных зданий были построены по проектам статусных архитекторов из ХельсинкиЭ. Сааринена, А. Линдгрена, К. Сегерштада, У. Нюстрёма и других. Важнейшие сохранившиеся постройки того времени: здание фирмы «Хакман и К°» («Гранитный дворец») и дом Говинга в Старом городе, дом Пиетинена у Вокзальной площади, здание фирмы «Хякли, Лаллукка и К°», дом купца Москвина на Красной площади, банковские здания в начале проспекта Ленина (Банк Финляндии, Национальный акционерный банк, Финляндский торговый банк).

Старая ратуша
Здание Почтамта
Дом Дагермана

В 1930-х годах новое влияние на городскую архитектуру оказал функционализм. Помимо жилых и коммерческих зданий в данном стиле были построены общественные учреждения: художественная школа с музеем, окружной архив и ломбард — все по проектам У. Ульберга. Важнейшим памятником эпохи функционализма в Выборге является городская библиотека, построенная в 1935 году по проекту всемирно известного архитектора А. Аалто.

В результате военных действий в районе города в 19391944 годах серьёзно пострадало большинство зданий, некоторые были разрушены практически полностью: старый железнодорожный вокзал (сейчас гостей города встречает вокзал послевоенной постройки в стиле сталинский ампир), городской театр, здание телефонной станции. Почти полностью сгорела деревянная застройка Выборга, довоенные деревянные дома сохранились, в основном, в западных пригородных районах. Тем не менее, после войны большая часть каменных зданий в центре города была отреставрирована, хотя порой и с отклонениями от первоначального облика. Получивший повреждения Новый кафедральный собор был окончательно разобран в 1953 году. В дальнейшем Выборг, как и все советские города, был массово застроен типовыми панельными домами, наибольшее количество которых появилось в пос. им. Ленина (совр. Южный условный район), на месте уничтоженной деревянной застройки. В центральной части строительство, с 1970-х годов, велось, преимущественно, по индивидуальным проектам.

Памятники под угрозой разрушения[править | править код]

Современное состояние ряда исторических зданий в центре Выборга вызывает опасения — без должного ухода идет процесс их разрушения. Городские власти Выборга сносят кварталы в старом центре города, варварски разрушая в том числе исторические памятники, находящиеся под охраной.

Old street Vyborg.JPG
Liiketalo Domus.jpg
Häkli, Lallukka ja Kumpp-n liiketalo.jpg
Парк "Эспланада". Библиотека Алвара Аалто. - panoramio.jpg
Улица в Старом Городе «Домус» Говинга (в руинах) Бывший доходный дом фирмы «Хякли, Лаллукка и К°» (арх. А. Шульман, 1906 г.) Библиотека Алвара Аалто (1935 г.)

Ссылки[править | править код]