Старый замок (Гродно)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Старый замок
Стары замак
Hrodna Batory Old Castle cityside 2006-1.jpg
53°40′37″ с. ш. 23°49′23″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Belarus.svg Белоруссия
Местоположение Гродно
Архитектурный стиль Романский, ренессанс
Дата основания Конец Х - начало XI в.
Строительство ХІ в. — ХІХ в.
Сайт history.grodno.museum.by
Commons-logo.svg Старый замок на Викискладе

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь, код 411Г000003
Замок во время правления Стефана Батория

Ста́рый за́мок в Гро́дно (белор. Стары́ за́мак у Гро́дне, за́мак Бато́рыя) — один из самых древних памятников архитектуры в Беларуси, комплекс оборонительных сооружений, культовых и светских зданий XI — XIX вв[1][2]. Расположен в историческом центре Гродно по адресу: Гродно, улица Замковая, 21. Старый замок является единственным (за исключением расположенного на соседнем холме Нового замка) сохраненным королевским замком на землях Беларуси. Долгое время замок был резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырех современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского.

Первое оборонительное сооружение было построено еще в XI веке. В XIII веке Гродно вошло в состав Великого княжества Литовского, с начала следующего столетия стало целью многочисленных нападений крестоносцев. В 1391 году замок стал одной из главных резиденций Витовта, который в 1398 году вместо деревянной крепости построил каменный замок с пятью башнями. Это здание в основном сохранилось и по сей день.

Приблизительно в это же время на территории замка была построена так называемая Нижняя церковь. По предположению археологов, она была построена по той же технологии, что и Коложская церковь, теми же архитекторами. Спецификой постройки было то, что огромные валуны раскалывались пополам и укладывались в стены вместе с кирпичами, внешней ровной стороной наружу. Это помогало сэкономить строительные материалы, а также дополнительно укрепить стены. Фундамент и остатки стен Нижней церкви сегодня открыты для осмотра.[3]

В 1445 году великий князь литовский Казимир IV Ягеллончик принял здесь польского посла, предлагавшего ему корону, а в 1492 году скончался в замке. Часто здесь останавливался Стефан Баторий, который фактически сделал Гродно своей столицей. По инициативе короля около 1580 года замок был перестроен в стиле ренессанса итальянским архитектором [[Санти Гуччи]. В начале XVIII века был сожжён шведами во время Северной войны и уже никогда не имел былого значения.

В середине этого века рядом был построен Новый замок, а старый перестал выполнять свою функцию.

После разделов Речи Посполитой и оккупации Гродно Российской Империей здесь было офицерское собрание, казарма, военный госпиталь, склады. В 18631864 гг. замок использовался также как временная тюрьма для участников восстания. Еще около 1880 году над воротами замка находился герб Стефана Батория, который впоследствии был снят русской военной администрацией[4].

Ныне в замке размещена основная экспозиция Гродненского историко-археологического музея. Разработан проект реконструкции замка, в результате он приобретёт вид, который имел при Стефане Батории, работы начались в 2015 году.

Примечания[править | править код]

  1. Г.П. Пашков и др. Гродзенскі замак (стары) / Г.П. Пашков. — Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т. 5. — Минск, 1997. — С. 116—118. — 576 с. — ISBN 985-11-0090-0 (т. 5)..
  2. А. Мартинович. Горадна, Горадзен, Гродна: нарысы. — Твае гарады, Беларусь. — Минск: Мастацкая літаратура, 2008. — С. 14. — 112 с. — ISBN 978-985-02-0921-4.
  3. Старый Замок в Гродно. История и фото Старого замка. belarus.svobodno.su. Проверено 28 января 2016.
  4. А. Вашкевич, А. Гостев, В. Саяпин и др. Биография гродненских улиц. От Фортов до Коложи. / А. Вашкевич. — Вроцлавский научный дом печати. — Гродно-Вроцлав, 2012. — С. 153-154. — 370 с. — ISBN 978-93-61617-77-8.

Ссылки[править | править код]