Старый кафедральный собор (Выборг)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Старый кафедральный собор
Кафедральный собор с колокольней в 1642 году
Кафедральный собор с колокольней в 1642 году
Страна Россия
Местоположение Выборг
Архитектурный стиль Готика
Дата постройки XV век
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 4710056001№ 4710056001
Часовая башня через пролом в стене Старого кафедрального собора

Старый кафедральный собор — ныне сохранившийся лишь в руинах собор в городе Выборге. Построен в XV веке, последовательно был католическим, лютеранским и православным.

История[править | править вики-текст]

Выборгский католический приход впервые упоминается в 1351—1352 гг., но существовал и ранее. Первоначально церковь была деревянной и сгорела во время новгородской осады в 1411 году. С 1413 года начинается восстановление храма в камне, а в 1418 году он освящается во имя Пресвятой Девы Марии и святого Олафа. Вплоть до Реформации в церкви было множество алтарей (св. Эрика, св. Олафа, св. Бригитты, св. Лаврентия, св. Марии Магдалины)[1].

В ходе Реформации в 1554 году была основана Выборгская епархия, и храм стал кафедральным собором.

Во время Северной войны собор сильно пострадал. Когда жители Выборга представили русской военной администрации список зданий, которые они хотели бы отремонтировать и продолжать ими пользоваться, Пётр I был немало удивлён, когда не увидел в этом списке Кафедрального собора. Видимо он был настолько разрушен, что восстановление его горожанам казалось невозможным.[2]. По указу Петра I к 1722 году бывший лютеранский собор отремонтировали, и в нём открылся православный храм, освящённый в честь Святых апостолов Петра и Павла. В 1725 году в храме был установлен новый большой алтарь и престол во имя Рождества Христова, а храм стал называться Рождественским собором, с приделом во имя Святых апостолов Петра и Павла. Он действовал до 1788 года.

Затем, после принятия решения о строительстве Спасо-Преображенского собора и очередного пожара, здание бывшего храма передали под склад Выборгского гарнизона, а в 1913 году в нём снова открыли православный храм — гарнизонную церковь Трёх Святителей. В храме были устроены три алтаря: средний — в честь Рождества Христова, один из приделов — в честь Святых апостолов Петра и Павла, а другой — в честь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

С 1918 года храм служил гарнизонной лютеранской церковью. Высказывались предположения о возможном захоронении в храме Микаэля Агриколы.

Последний раз храм был разрушен во время Советско-финской войны в 1939 году[3]. В настоящее время сохранились только стены собора и бывшая колокольня, известная как Часовая башня. У южной стены храма установлен памятник на месте не сохранившегося захоронения прихожан церкви, погибших в войнах XX века.

Восстановление[править | править вики-текст]

Последняя серия археологических изысканий проводится на территории храма с 2010 г. Активная фаза раскопок началась в 2013 г.[4].

В декабре 2014 — январе 2015 гг. были проведены работы по экстренной консервации колокольни кафедрального собора (Часовой башни), находившейся под угрозой обрушения. В таком виде башня способна простоять, при необходимости, от трёх до пяти лет[5][6].

По состоянию на декабрь 2015, собор планируется воссоздать в течение трёх лет с использованием сохранившихся стен и современных материалов. Отправными точками являются результаты раскопок и основанной на них историко-культурной экспертизы. Внешний вид здания будет ориентироваться на средневековые храмы Финляндии, такие как кафедральный собор Порвоо: остроконечная готическая кровля, белёные фасады и характерные декоративные элементы. Примерно так выглядел и выборгский кафедральный собор до большого городского пожара 1793 г. Поскольку собор многократно перестраивался, предложено законсервировать и показать конструкционные элементы интерьера различных эпох, такие как стены и остатки фундамента. Для этого, среди прочего, уровень пола в главном зале будет понижен примерно на 1 м. В самом зале будет сводчатый потолок образца XV—XVI вв.

По замыслу проектировщиков, в здании собора может разместиться российско-финляндский культурный центр. Помимо центрального лекционно-выставочного зала, в нём будут находиться музей, библиотека, и административно-хозяйственные помещения.

Прилегающая территория, образующая единый ансамбль с Часовой башней, будет благоустроена. Элементами оформления станут булыжное мощение, скамьи и несколько цветников. Как было принято в Финляндии, территория храма будет обнесена забором из дикого камня.

Воссоздание Старого кафедрального собора является частью общего проекта, включающего также реставрацию костёла святого Гиацинта в рамках масштабной программы по реконструкции исторического центра Выборга[7][8][9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Древний Выборг. Город с католическим прошлым
  2. Выборгское благочиние
  3. Храмы Выборга
  4. Старый кафедральный собор в Выборге могут восстановить под культурный центр, Karpovka.net (15 августа 2013). Проверено 25 декабря 2015.
  5. Часовая башня Выборга ожидает восстановительных работ, Телеканал «Культура» (25 декабря 2014). Проверено 25 декабря 2015.
  6. Березовская, Елена; Соловьёва, Светлана. Часы на башне в Выборге могут вновь пойти только через 8 лет, iVyborg.ru (23 января 2015). Проверено 25 декабря 2015.
  7. Андреева, Ирина. Старый кафедральный собор восстановят, Реквизит (8 декабря 2015). Проверено 25 декабря 2015.
  8. Винокурова, Елена. Кафедральный собор решили восстановить, Выборгские Ведомости (11 декабря 2015). Проверено 25 декабря 2015.
  9. Подскребаева, Юлия. Выборг. Реставрация от первого лица. А пользователь кто?, Выборг (11 декабря 2015). Проверено 25 декабря 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]