Старый королевский дворец (Пражский Град)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид с северной стороны
Южная сторона
Палаты парламента

Старый королевский дворец — изначально романский дворец в средней части Пражского Града (вход с третьего двора). Здесь находится Церковь всех святых, Владиславский зал, Старые палаты, Палата Земских досок, Людвиково крыло. Во дворце жили чешские князья и короли с X до XVI века.

С 2004 года во дворце находится постоянная выставка «История Пражского Града» (чеш. Příběh Pražského hradu). Её цель — познакомить посетителей с тысячелетней историей крепости, в которой творилась судьба чешского народа. Экспозиция освещает не только жизнь и быт аристократии, но и обычных людей — художников, архитекторов, военных инженеров. Также представлены экспонаты из сокровищницы Града и результаты археологических раскопок[1][2].

Появление[править | править код]

Здание построено при Собеславе I и Владиславе II в 1135—85 годах. До настоящего времени с того периода сохранился только свод подземного этажа и часть внешней стены с южной стороны, включающей цельнокаменные башенки. Тогда это было частью укреплений Града. Внутри западной линии зданий также сохранились остатки романской башни южного въезда[3].

На первом этаже дворца был большой тронный зал, обращённый на юг пятью тройными окнами, а также комната князя. На востоке к ней примыкала капелла (часовня) с апсидой. По своему типу дворец полностью соответствовал пфальцам Штауфенов[3].

Дворец был расширен и перестроен в готическом стиле при Пржемысле Отакаре II (после 1252 года). В 1303 году здание было разрушено пожаром[3].

Восстановление при Карле IV[править | править код]

В 1333 году дворец был построен вновь Карлом IV. Останки кладки этого периода можно обнаружить в нижних этажах, кроме неё сохранились некоторые порталы, части окон, арка небольшой часовни в третьем этаже и аркада, которая расширяла дворец в северную сторону[3].

Первоначально дворец имел плоские перекрытия. В 1383 году придворный цех Вацлава IV создал готический свод в зале первого этажа и двухнефный Колонный зал в западном крыле (чеш. Sloupová síň)[3].

Во время правления обоих Люксембургов в 1370—87 годах на месте княжеской капеллы была построена новая, получившая название Церковь всех святых, работа Петра Парлера. После пожара в Граде в 1541 году и восстановительных работах в 1580 от неё осталась только внешние стены, лишённые рельефного рисунка, ажурных оконных переплётов и готических сводов[3].

Преобразования при Владиславе Ягеллонском[править | править код]

Одной из самых масштабных реконструкций была перестройка, проведённая Владиславом Ягеллонским, которая дала строению его современный вид. Работы начались в 1483 году под руководством мастера Hans Spiess из Франкфурта. Он расширил западное крыло с королевскими покоями, соединил их кирпичной аркадой с Новым ораторием Собора Святого Вита и перекрыл декоративным звездчатым сводом помещение так называемой Владиславской спальни. С середины 80-х лет место архитектора занял Бенедикт Рид, одна из самых значительных фигур поздней готики[3].

Бенедикт Рид снёс все перегородки в первом этаже, благодаря чему образовался новый обширный тронный зал (до 1502 года), называемый Владиславский. Помещение было смело перекрыто большим сводом из пяти полей с кружевами на основе шестиконечной звезды. С обеих сторон зал освещался широкими тройными окнами, снаружи разделёнными пилястрами и полуколоннами. Вместе с порталами это считается первым проявлением ренессанса в Чехии[3].

С юга архитектор пристроил к залу винтовую лестницу, с севера широкую Наездническую лестницу, перекрытую готическим сводом с пересекающимися ребрами. Ренессансный характер также проявляется в Людвиковом крыле, выступающем из дворца на юг в захаб, тоже возведённый Ридом в 1502—09 годах[3].

В непосредственном соседстве с Владиславским залом находятся Палаты парламента. Их свод с обширной сетью пересекающихся ребёр сооружён Бонифацем Вольмутом в 1559—63 годах[3].

Дворец доступен для просмотра для туристов. В нижних этажах находится выставка «История Пражского Града».

Примечания[править | править код]

  1. Příběh Pražského hradu - Pražský hrad
  2. Stálá expozice Příběh Pražského hradu | Kultura na Hradě
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ABC kulturních památek Československa ; Zprac. aut. kol. za odb. red. Jan Muk, Eva Šamánková. — 1. vyd. — Praha : Panorama, 1985. — 678 s.