Старый наездник (фильм, 1940)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Старый наездник
Постер фильма
Жанр Комедия
Режиссёр Борис Барнет
Автор
сценария
Михаил Вольпин, Николай Эрдман
В главных
ролях
Иван Скуратов
Анна Комолова
Леонид Кмит
Оператор Константин Кузнецов
Композитор Владимир Юровский
Кинокомпания Московская ордена Ленина киностудия «Мосфильм»
Длительность 91 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1940
IMDb ID 0053136

«Старый наездник» — художественный фильм Бориса Барнета, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1940 году.

Сюжет[править | править код]

Иван Сергеевич Трофимов — наездник на Московском Государственном ипподроме. Его стаж превысил два десятка лет, но последнее время неудачи следуют одна за другой. Он принимает решение оставить ипподром и возвращается в родную деревню.

Работа на колхозной конюшне помогла вернуть уверенность в свои силы. Всего за год был подготовлен к скачкам замечательный жеребец «Егорка», который пришёл на финиш первым, управляемый Васей Пичугиным, учеником Ивана Сергеевича.

Критика и запрещение[править | править код]

Премьера фильма прошла в январе 1941 года в московском Доме кино и имела огромный успех. Тем не менее фильм не вышел в широкий прокат и был положен на полку. Зрители увидели эту картину только в 1959 году. Цензура посчитала, что авторы картины пропагандируют нездоровую для советских людей жажду наживы: герои фильма активно делают ставки в тотализаторе на ипподроме.

В справке ЦК ВКП(б) «О запрещенных кинофильмах в 1940 и 1941 году» было отмечено, что «фильм злопыхательски высмеивает все новое, что принес с собой колхозный строй в деревню. Колхоз показан как случайное сборище людей, ведущих праздный образ жизни, хорошие советские люди наделены самыми низменными чувствами жадности, соперничества, зависти. Предметом зубоскальства является легковой автомобиль, выигранный врачом, который беспрерывно застревает в грязи, а колхозники занимаются только тем, что вытаскивают машину; говорящее письмо со вздорным содержанием; парашютная вышка, вызывающая страх у героев фильма и т. д. Московский ипподром выведен ничем не отличающимся от любого капиталистического предприятия этого типа с темными дельцами, азартной игрой, трактирным весельем…».

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]