Старый приятель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Старый приятель
Старый приятель
Жанр

бит, поп-рок

Годы

1995 — по наст. время

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Москва

Язык песен

русский

Состав

Александр Зарецкий
Антон Басов
Сергей Новиков
Арсений Визер

star-priyatel.ru

«Старый приятель» — музыкальная группа, образованная в Москве в 1995 году.

История[править | править вики-текст]

Отправной точной в истории группы «Старый приятель» стал момент, когда молодой пианист Александр Зарецкий, имеющий небольшой запас песен собственного сочинения, предложил автору, певцу и гитаристу Андрею Шурикову, объединиться в творческий союз. Музыканты приняли участие в международном фестивале «Битлз — навсегда», проходившем в Днепродзержинске, что принесло им первый серьезный успех. Ребята завоевали один из трёх главных призов, а именно большое хрустальное яблоко и диплом.

Официально годом основания группы «Старый приятель» считается 1995 год, когда окончательно сформировался постоянный состав музыкантов и начата работа над записью первого авторского альбома. Первое выступление — клуб «Не бей копытом», куда пришло несколько друзей и старых приятелей, «они похлопали нам, хотя к тому времени мы репетировали не более трёх недель; наверно, как раз тогда мы и поняли, что можно пытаться двигаться дальше» (из интервью 1996). В том же 1995 году группа продолжает счёт своим музыкальным успехам победой в конкурсе молодых исполнителей в престижном тогда клубе «Манхэттэн-Экспресс». Результат — денежный приз и, соответственно, появление в коллективе нового фирменного инструмента — бас-гитары.

Уже первые концерты группы были замечены прессой и в музыкальных журналах стали появляться заметки об коллективе: «Старый приятель» лихо бацает песенки на русском (!) языке, живо воскрешая в памяти танцплощадки начала 70-х. Самое интересное, что основная часть участников группы в те времена не то что пешком под стол ходила, но и вряд ли на свет еще родилась. Тем не менее всё, что появилось в музыке после 1965 года, группа принципиально игнорирует"[1].

В 1996 году компания RDM издаёт дебютный альбом группы «Не плачь!», записанный при участии звукорежиссёра и продюсера Василия Крачковского на студии «Мосфильм». Альбом стал лидером хит-парадов и прорывом для группы. Песни Александра Зарецкого «Московская любовь», «Новый день календаря», «Не плачь» и другие становятся радиохитами. «Старый приятель» участвует во многих телепрограммах — это и популярные «МузОбоз» и «Партийная зона», съёмки сборных концертов в зале «Россия», многочисленные телеинтервью и участие во всевозможных пресс-конференциях. Чуть позже снимаются видеоклипы на песни «Новый день календаря» и «Не плачь!», режиссёрами Анатолием Берсеньевым («Прогулки по воде» гр. «Наутилус Помпилиус», «Дорога в облака» гр. «Браво»), Александром Солохой (клипы Земфиры, В. Кузьмина, Г. Лепса и др.), соответственно.

В 1997 году Алла Пугачёва в своём журнале «Алла» называет группу «главным музыкальным открытием года» и вручает диплом и памятные призы команде на презентации нового специального выпуска. В этом же году группа принимает участие в серии аншлаговых концертов в «Театре Эстрады», посвящённых десятилетию выхода в свет первой пластинки бит-квартета «Секрет».

В 1998 году группу покидают Владислав Гусев, Константин Платов и Владимир Кардонов с тем, что бы создать свой коллектив «7-мой город». Александр Зарецкий набирает в новый состав, с которым работает над новым материалом, а также — записывает песню «Новогодняя сказка», объединив в её исполнении поп-звезд того времени — Виктора Зинчука, Валерия Сюткина, Евгения Осина, Николая Расторгуева, Лолиту и Александра Цекало, Владимира Преснякова, Марину Хлебникову, Сергея Минаева, Батырхана Шукенова, групп «Отпетые мошенники», «Любэ», «Лицей» и других. Режиссёр Андрей Болтенко снял клип на эту песню, в котором поучаствовали все исполнители и, конечно, автор песни.

В октябре 2004 года на лейбле «Пролог Мьюзик» выходит альбом «Новый день календаря. The Best», сборник лучших песен, записанных группой в период 1996—2002 гг. В альбом вошли все хиты с первого альбома, а также шесть песен, не издававшихся ранее. В этом же году в группу приходит гитарист Сергей Андрианов, который берет на себя обязанности администратора группы и концертного директора.

Также в 2004 году группа приступила к подготовке новой концертной программы и записи материала для нового альбома «Всё в нас». Процесс записи второго альбома затянулся на 3 года — группе пришлось поменять несколько студий и музыкантов. На фоне первого альбома, который был записан за 2 месяца, ситуация такого длительного марафона была необычной. Песни, которые вошли в альбом «Всё в нас» были написаны в разное время. Наиболее ранней оказалась композиция «Журавли». На неё был снят клип, который вошёл в коллекционное издание диска.

В 2008 году в группу был приглашен молодой музыкант Антон Басов, и в сентябре этого же года состоялась презентация альбома «Всё в нас». В эфире радиостанции «Наше радио» песня «Музыка утра» не только находится в горячей ротации, но и в течение 4-х месяцев твердо удерживает позиции в хит-параде «Чартова Дюжина». Такое возвращение не могло быть не отмечено: по итогам хит-парада «Нашего радио» «Чартова Дюжина» за 2008 год и после голосования большого экспертного жюри группа «Старый приятель» стала номинантом премии «Чартова Дюжина 2009» в номинации «ВЗЛОМ».

С 2008 года — «Старый приятель» регулярный участник фестивалей «Нашествие». Весной 2008 года состоялось выступление группы в программе «Субботний вечер» на телеканале «Россия», где в живом исполнении прозвучали хиты «Московская Любовь» и «Новый День Календаря».

Весной 2009 года «Старый приятель» и ФГ «Никитин» выпустили переиздание своего первого альбома «Не плачь» с бонус-треками (неопубликованная ранее песня и клип на композицию «Не плачь»).

В 2009 году готовится к выпуску третий альбом группы, в который вошли как неизданные песни прошедших лет («Зачем»), так и новые композиции. Снимается клип на песню «Место под солнцем», режиссёром которого выступает Владилен Разгулин, известный своими работами с «Би-2» и «Ума Турман».

2010 год — участие в юбилейном проекте Аллы Пугачевой «Ты молчи, мы споем», который завершился большим концертом в «Крокус-сити холле» и телевизионной версией на «Первом канале». Группа записала песню из репертуара Примадонны «Белая дверь» (муз Ю. Чернавский, сл. Л. Дербенев), которая получает новое дыхание в оригинальной аранжировке группы и становится очередным хитом «Приятелей».

В этом же году появляется новая пластинка «Старого приятеля» — «Планета плюс», выпущенная компанией «Навигатор рекордс». Песня неизменного автора группы Александра Зарецкого «Все, кого ты любила» попадает в плейлисты многих радиостанций, включая «Наше радио» и с успехом исполняется группой с главной сцены очередного фестиваля «Нашествие».

2013 год. Группа с помощью неизменного саунд-продюсера Василия Крачковского и гитариста Владимира Корниенко («Корней») на студии Игоря Матвеенко записывает диск «Паринама», получивший высокую оценку прессы и попавший по версии информационного агентства «InterMedia» в десятку лучших пластинок 2013 года (наряду с альбомами Л.Агутина, Земфиры, Г.Сукачева, Нойза МС, «Океан Эльзи» и др). Вариант ностальгической композиции «Новаторов» с альбома «Паринама» группа записывает с участием лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева.

Осенью того же года проводится большая презентация «Паринама» с участием таких ярких исполнителей, как Владимира Корниенко, Дмитрия Четвергова, Олега Чубыкина, групп «Муха», «Ромарио», поэта Александра Вулыха и пр.

В начале 2015 года компания «Мирумир» выпускает сборник лучших песен группы на виниловом диске (оригинальное оформление к которому придумал дизайнер Даниил Масловский, а фотографии предоставил Пётр Братерский). В этом же году компанией «Навигатор рекордс» был издан необычный цикл песен «Приятелей», запись которых велась группой еще в 1997 году и, которые долгое время считались утерянными. Микшировал оцифрованные пленки музыкант, продюсер и режиссер Антон Якомульский. Альбом получил логичное название «Девяносто седьмой».

Выпуск винилового сборника и «потерянного» альбома были отпразднованы в марте на презентации группы. В концерте «Старого приятеля», помимо музыкантов первого состава Влада Гусева и Константина Платова, принимали участие Валерий Сюткин, Вячеслав Малежик, Сергей Галанин, Александр Чиненков и многие др. В программе, помимо лучших песен коллектива, была представлена новая песня Александра Зарецкого «Ангел», которую лидер «Старого приятеля» записал в дуэте с Андреем Макаревичем.

2016 год. Ведётся запись очередного цикла песен Александром Зарецким под рабочим названием «Круглый бильярдный стол», а также — в сотрудничестве с продюсером Алексеем Сашиным — работа группой над синглом «Молодость», в который войдут три песни, на каждую из которых планируется снять клип.

2017 год. В ресторане «Корстон» группа отметила выпуск сингла «Молодость» при участии друзей — звезд Российской сцены. В этот вечер Александра Зарецкого пришли поздравить: Юрий Антонов, Игорь Бутман, Алексей Кортнев(гр. «Несчастный случай»), Николай Фоменко (бит-квартет «Секрет»), поэт Александр Вулых, Александр Иванов (гр. «Рондо»), Анастасия Макаревич и группа «Лицей», Сергей Галанин (гр. «Неприкасаемые», «СерьГа»), Роман Луговых (гр. «Ромарио»), Николай Девлет-Кильдеев (гр. «Моральный Кодекс»), Игорь Жирнов (гр. «Рондо»), Алексей Могилевский (гр. «Наутилус помпилиус») и др. Помимо основной программы, «Старый Приятель» представил новую песню А. Зарецкого, исполненную в дуэте с Александром Ивановым «Жди меня». Вместе с Алексеем Кортневым группа спела уже известную композицию коллектива «Новаторов», с альбома «Паринама». Знаменитый хит группы «Лицей» девушки исполнили под аккомпанемент Старого приятеля в оригинальной «приятельской» аранжировке. С Алексеем Могилевским группа представила «B-side» нового сингла, рок-н-ролл «Разделась». На экране во время выступления коллектива демонстрировались два новых видео-ролика «Молодость» и «Разделась», снятые студией «73» и продюсером Алексеем Сашиным Ведущая презентации — Ксения Стриж!

Актуальный состав группы «Старый приятель»: Александр Зарецкий (вокал, гитара, клавишные), Антон Басов (гитара, вокал), Сергей Новиков (бас-гитара), Арсений Визер (ударные).

Состав группы «Старый приятель»[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1996 — «Не плачь!»
  • 2004 — «Новый день календаря»
  • 2008 — «Всё в нас»
  • 2010 — «Планета+»
  • 2013 — «Паринама»
  • 2015 — «Девяносто седьмой»
  • 2016 — «Лучшее 1996-2013»
  • 2017 — «Молодость» (сингл)

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]