Стасова, Надежда Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Васильевна Стасова
Stasova NV.jpg
Дата рождения 12 (24) июня 1822(1822-06-24)
Место рождения Царское Село
Дата смерти 27 сентября (9 октября) 1895(1895-10-09) (73 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности феминистка
Отец В. П. Стасов

Наде́жда Васи́льевна Ста́сова (12 (24) июня 1822, Царское Село, ныне Пушкин — 27 сентября (9 октября1895, Санкт-Петербург) — российская общественная деятельница, в 1860—1895 годы возглавляла женское движение в России; организатор борьбы за высшее образование женщин, закончившейся открытием Владимирских курсов (СП, 1870—1875) и Бестужевских курсов (СП, 1878—1918). Создательница одних из первых в России детских яслей[1][2].

Дочь архитектора Василия Стасова и сестра Владимира и Дмитрия Стасовых. Родная тётя революционерки, Героя Социалистического Труда Елены Стасовой.

Биография и общественная деятельность[править | править код]

Получив домашнее образование, она чувствовала всю его недостаточность, и, став поборницей женского образования, не прекращала работу в этом направлении до конца жизни. В начале 60-х годов Стасова, совместно с Е. И. Конради, М. В. Трубниковой, Н. А. Белозерской и А. П. Философовой, основала общество дешёвых квартир для бедного населения Петербурга. Вместе с рядом лиц, посвятивших себя служению так называемым «кающимся Магдалинам», Стасова стала усердно работать и в этом направлении. Она отдавала также своё время и силы воскресным школам, просуществовавшим тогда в Санкт-Петербурге всего два года[1].

В начале 1860-х годов Стасова приняла деятельное участие в женской издательской артели, главной целью которой было предоставление заработка интеллигентным женщинам. В 1867 году Стасова, вместе с другими выдающимися женщинами того времени, стала во главе начавшегося тогда движения в пользу высшего женского образования. Благодаря их энергии в 1870 году открылись в Петербурге совместные для мужчин и женщин публичные лекции, читавшиеся поначалу в помещении пятой гимназии, а затем в здании Владимирского уездного училища, и получившие название «Владимирских курсов»[1].

В 1878 году были открыты высшие женские курсы, во главе которых стал профессор Бестужев-Рюмин, обязанности же распорядительницы на курсах приняла на себя безвозмездно Стасова и, с небольшим перерывом, оставалась на этом посту до преобразования курсов (1889). В одно время с открытием курсов был утверждён устав «Общества для доставления средств высшим женским курсам», в комитете которого Стасова состояла до самой смерти[1].

В 1893 году Стасова стала председательницей вновь учреждённого «Общества вспоможения окончившим курс наук на высших женских курсах», образовавшегося из кружка окончивших курс слушательниц, который собирался на квартире Стасовой[1].

В 1894 году по инициативе Стасовой было основано общество «Детская помощь», в ведение которого перешли «Ясли» имени Н. В. Стасовой, где она работала неустанно до конца жизни. Весь 1894 год Стасова трудилась над организацией «Женского взаимно-благотворительного общества», но внезапная смерть не позволила ей видеть открытие нового учреждения[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Стасова, Надежда Васильевна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Стасова Надежда Васильевна — статья из Большой советской энциклопедии

Ссылки[править | править код]