Стасов, Дмитрий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Васильевич Стасов
В. А. Серов. Портрет Стасова. 1908.
В. А. Серов. Портрет Стасова. 1908.
Дата рождения

20 января (1 февраля) 1828(1828-02-01)

Место рождения

Санкт-Петербург Российская империя

Дата смерти

28 апреля 1918(1918-04-28) (90 лет)

Место смерти

Петроград РСФСР

Страна
Род деятельности

адвокат

Отец

Стасов, Василий Петрович

Мать

Мария Абрамовна (урождённая Сучкова)

Супруга

Поликсена Степановна (урождённая Кузнецова)

Дети

Варвара, Елена

Дмитрий Васильевич Стасов (20 января (1 февраля) 1828 Санкт-Петербург Российская империя — 28 апреля 1918 Петроград РСФСР) — присяжный поверенный и первый председатель совета присяжных поверенных окружной Санкт-Петербургской судебной палаты, общественный деятель, надворный советник.

Биография[править | править код]

Могила Стасова в Некрополе мастеров искусств в Санкт-Петербурге.

Родился в семье архитектора Василия Петровича Стасова. В семье было четыре сына и дочь. Старший брат, Владимир, стал крупнейшим в России художественным и музыкальным критиком, одним из основателей Товарищества художников-передвижников и Могучей кучки композиторов. Другой брат, Александр, был директором акционерного общества «Кавказ и Меркурий», а брат Николай служил в Зимнем дворце. Надежда Васильевна Стасова была одним из организаторов женского движения в России и первой распорядительницей Бестужевских высших женских курсов.

В 1847 году Дмитрий (как ранее его брат Владимир) окончил Императорское училище правоведения в Петербурге. По окончании училища служил чиновником Герольдии Правительствующего сената. Летом 1856 года Дмитрий Васильевич в качестве герольда участвовал в короновании Александра II и был пожалован бриллиантовым перстнем с рубином.

В 1858 году Стасов был назначен на должность обер-секретаря Гражданского департамента Сената. В 1859 году организовал кружок молодых юристов. Сделал много полезного для подготовки Судебной реформы Александра II в 1864 году.

В сентябре 1861 года Стасов оставил государственную службу и занялся частной адвокатской деятельностью. С вводом в действие Судебных уставов 1864 года, он одним из первых записался в присяжные поверенные. 17 апреля 1866 года, в официальный день рождения присяжной адвокатуры, Стасов был принят в её состав, а на первых же выборах первого (Петербургского) совета присяжных поверенных 2 мая того же года был избран его председателем. В последний (третий) раз Петербургский совет избрал Дмитрия Васильевича своим председателем в 1911 году, когда ему шёл 84-й год, и он оставался во главе Совета до 1914 года.

Стасов выступал в качестве защитника в ряде крупнейших политических процессов над революционерами-народовольцами (по делу Каракозова и др.).

Д. В. Стасов был дружен со многими художниками, литераторами и композиторами. Вёл процессы в 1871 и 1881 году выступая адвокатом П. И. Чайковского и его издателя П. И. Юргенсона против директора Придворной певческой капеллы Н. И. Бахметева и московского обер-полицмейстера А. А. Козлова[1].

Образованный музыкант-любитель (учился игре на фортепиано у А. А. Герке и А. Л. Гензельта), Стасов был заметной фигурой в русской музыкальной жизни середины XIX века. Находился в дружеских отношениях с М. И. Глинкой, А. С. Даргомыжским, М. А. Балакиревым, Ц. А. Кюи, М. П. Мусоргским и др. композиторами. Он был одним из руководителей «Концертного общества», основанного А. Ф. Львовым в 1850 году. В 1859 году вошёл в число директоров Русского музыкального общества.

Биограф Стасова Д. М. Легкий справедливо указал, что «музыкальные» дела Дмитрия Васильевича «послужили решающим поводом к принятию в 1882 году закона об авторском праве музыкантов и композиторов с продлением авторских прав на 50 лет и совершенно иными нормами вознаграждения».

В дни празднования 50-летия Судебных уставов 1864 года от имени сословия ему поднесли золотой знак присяжного поверенного, единственный во всей России, и, образовали капитал его имени в поддержку адвокатуры.

Семья[править | править код]

Жена Поликсена Степановна (урожд. Кузнецова; 1839, С.-Петербург — 1918, Петроград) — общественная деятельница, автор воспоминаний о женском общественном движении.
В 1860-е была вовлечена в женское общественное движение сестрой мужа Н. В. Стасовой, входила в кружок М. В. Трубниковой, в котором собирались активистки борьбы за права женщин в России.
Участвовала в деятельности Общества доставления дешевых квартир и других пособий нуждающимся жителям Санкт-Петербурга, в устройстве светских воскресных школ (1861—1862), в работе по организации высшего образования для женщин.
В 1863 вошла в число 36 учредительниц Женской издательской артели, целью которой ставилось дать заработок женщинам интеллигентного труда.
В 1894 поддержала инициативу Н. В. Стасовой по созданию общества «Детская помощь», вошла в его Правление, а в 1895 году стала его председательницей. Под её непосредственным руководством обществом были устроены Приют-ясли на Сампсониевском проспекте, 61 и Убежище для бесприютных детей в Яшимовом переулке, 7 (в 1913 оба заведения разместились в специально приобретенном доме близ станции Удельная). Многие дети в этих заведениях содержались на её личные средства.

  • Имела со Д. В. Стасовым шестеро детей.

Наиболее известные:

  • Елена — русская революционерка, деятель международного коммунистического, женского, антивоенного и антифашистского движения, секретарь ЦК ВКП(б), сотрудница Коминтерна. Её воспоминания об отце см.[2].
  • Варвара (в замужестве Комарова, псевдоним Владимир Каренин) — музыковед, писательница, историк литературы.

Примечания[править | править код]

  1. Придворный и полицейский сановник конфисковали изданную Юргенсоном «Литургию Иоанна Златоуста» Чайковского, ссылаясь при этом на частные постановления Синода 1816 и 1846 годов. Стасов выиграл оба этих дела.
  2. Стасова, Елена Дмитриевна

Литература[править | править код]

  • Легкий Д. М. Д. В. Стасов — юрист и общественный деятель. Дисс. канд. ист. наук Саратов. — 1992
  • Троицкий Н. А. Корифеи российской адвокатуры. — М., 2006
  • Келдыш Ю. В. Стасов Д. В. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша. — М.: Советская энциклопедия, Советский композитор, 1981. — Т. 5.

Ссылки[править | править код]