Статира (жена Дария III)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статира
Портрет
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти 331 до н. э.
Отец Арсам
Мать Сисигамбида
Супруг Дарий III
Дети Ochus[d], Статира и Дрипетида

Статира (370—332 до н. э.) — жена Дария III, последнего царя Персии из династии Ахеменидов.

Биография[править | править код]

Возможно, Статира приходилась сестрой своему мужу[1].

Она сопровождала Дария во время войны с Александром Македонским, вторгнувшимся в державу Ахеменидов. После разгрома персов в битве при Иссе вся семья Дария (мать царя Сисигамбис, жена, сын и две дочери — Барсина и Дрипетида) оказалась в руках Александра. Но македонский царь отнёсся к царским пленникам милостиво, вернув им их имущество и слуг и установив содержание.

Статира умерла во время родов в 332 г. до н. э. Ходили слухи, что ребёнок был не от Дария, а от Александра, хотя Юстин сообщает, что Александр видел Статиру всего один раз[2]. Александр повелел похоронить Статиру со всеми почестями, положенными для особы царского рода.

Плутарх в жизнеописании Александра рассказывает, что, узнав о смерти жены, Дарий в горе восклицал, что персов постиг злой рок, коль скоро сестра и жена царя живой попала в руки противника и не была похоронена по царскому обычаю. Но евнух Тирей, сбежавший из македонского лагеря и доставивший горькую весть, поклялся самыми страшными клятвами, какие только знал, что царица была погребена со всей пышностью. Тогда Дарий попросил богов или вернуть ему и персам мощь, чтобы он смог отблагодарить Александра той же милостью, либо, если персидская держава падёт, пусть только Александр сядет на трон Кира Великого.

Дочь Статиры Барсину Александр взял в жёны, но после его смерти она была убита по приказу Роксаны, не желавшей терпеть соперниц на престол державы. Младшая дочь, Дрипетида, выданная замуж за Гефестиона на свадьбе в Сузах и вскоре овдовевшая, скорее всего была убита одновременно с сестрой, но есть мнение, что ей удалось уцелеть — она не имела прав на престол и потому не являлась угрозой Роксане[3].

В культуре[править | править код]

В фильме «Александр» роль Статиры исполняет актриса Annelise Hesme.

Примечания[править | править код]

  1. Плутарх. Избранные жизнеописания. Александр, 30
  2. Юстин. Эпитомы сочинения Помпея Трога «История Филиппа». XI, 12, 6
  3. Carney, Elizabeth Donnelly (2000), Women and Monarchy in Macedonia, Norman, OK: University of Oklahoma Press, ISBN 0-8061-3212-4

Литература[править | править код]

  • Арриан. Поход Александра
  • Квинт Курций Руф. История Александра Македонского
  • Smith’s Dictionary of Greek and Roman Antiquities.