Статкевич, Николай Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Викторович Статкевич
Мiкалай Вiктаравiч Статкевiч
Mikalai Statkevich.JPG
Дата рождения:

12 августа 1956(1956-08-12) (60 лет)

Место рождения:

Лядно, Слуцкий район Минской области, БССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРБелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия

Образование:

Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО

Учёная степень:

Кандидат технических наук

Партия:

КПСС (до января 1991)
БСДГ (1995—1996)
БСДП (НГ) (1996—2005)

Род деятельности:

политик

Награды:
Персональный сайт

Никола́й Ви́кторович Статке́вич (белор. Мікалай Вiктаравiч Статкевіч; род. 12 августа 1956, дер. Лядно Слуцкого района Минской области) — лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Республики Беларусь. Один из создателей общественного объединения Белорусское объединение военных. Воинское звание — подполковник запаса.

22 августа 2015 года, за пятьдесят дней до намечающихся президентских выборов, Статкевич был досрочно освобождён из мест лишения свободы согласно принятому президентом Александром Лукашенко решению о помиловании шести политзаключённых (на свободу также вышли Николай Дедок, Юрий Рубцов, Артём Прокопенко, Игорь Олиневич, Евгений Васькович).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 12 августа 1956 года в деревне Лядно Слуцком районе в семье учителей.

Карьера в армии[править | править вики-текст]

В 1973 году поступил в Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище (МВИЗРУ) ПВО. Окончил училище в 1978 году по специальности «военный инженер по радиоэлектронике». По распределению был направлен в Мурманскую область, где служил 4 года.

В 1982 году вернулся в Минск, поступил в МВИЗРУ в адъюнктуру. Защитил кандидатскую диссертацию, став кандидатом технических наук. Преподавал в МВИЗРУ. После 1991 года пробовал читать лекции на белорусском языке. Вовлекал курсантов в Белорусское объединение военных, чем вызывал негативную реакцию командования. Поступил в докторантуру.

Ещё до распада СССР разработал и опубликовал концепцию создания белорусской армии, которая была реализована после распада СССР.

В начале 1991 года, в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе, вышел из КПСС.

Белорусское объединение военных[править | править вики-текст]

20 августа 1991 года Статкевич — единственный из военнослужащих Беларуси, кто публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (белор. Беларускае згуртаванне вайскоўцаў) (БОВ), которое ставило целью «создание белорусской армии, защиту независимости и историко-патриотическое воспитание общества».

Одной из первых акций БОВ стало принятие гражданской присяги на верность Беларуси 8 сентября 1992 года, в годовщину Оршанской битвы, День белорусской воинской славы. Власть отреагировала на это увольнением из армии тех, кто принял присягу (особенно активно в этом направлении действовал тогдашний министр обороны Павел Козловский), и постепенным вытеснением членов БОВ из силовых структур[2] (правда, одному из членов БОВ — Виктору Шейману — удалось позже сделать блестящую карьеру после прихода к власти Александра Лукашенко[3]).[нет в источнике]

В 1993 году Статкевич выступил против присоединения Белоруссии к договору о коллективной безопасности с воюющими странами (Армения, Таджикистан и другие), по условиям которого Беларусь должна была отправлять своих солдат на чужие войны.

В мае 1993 года, за месяц до планируемой защиты докторской диссертации, Статкевич был уволен с военной службы в запас с формулировкой «за дискредитацию офицерского звания».

16 февраля 1994 года Верховный суд Республики Беларусь запретил деятельность БОВ за участие его членов в охране забастовки рабочих в Минске от действий милиции.

16 февраля 1994 года был создан оргкомитет патриотического движения БОВ. 10 марта 1995 года оно было зарегистрировано министерством юстиции как «неполитическое общественно-патриотическое движение». Основные цели: «защита независимости, демократии; патриотическое воспитание в обществе и армии; недопущение использования армии против народа; содействие созданию белорусской армии».

Продолжающееся давление власти на БОВ привело Николая Статкевича к решению идти в политику[4]. В результате в 1995 году Статкевич ушёл с поста председателя БОВ (его сменил Алесь Станкевич), а сама организация окончательно прекратила своё существование спустя пять лет, не сумев пройти перерегистрацию.

Лидер партии[править | править вики-текст]

В июне 1995 года, после парламентских выборов, Статкевич был избран председателем партии Белорусская социал-демократическая Грамада вместо Олега Трусова.

В 1996 году прошло объединение Социал-демократической Грамады с Партией народного согласия и была создана Белорусская социал-демократическая партия (Народная Грамада). Николай Статкевич стал её председателем.

С 2003 года — лидер Европейской коалиции «Свободная Беларусь».

17 октября 2004 года в Белоруссии состоялись выборы в парламент Беларуси и был проведён третий референдум, на котором, по официальным данным, 77,3 % белорусских избирателей поддержали исключение из Конституции государства ограничения на количество президентских сроков, что позволяло действующему президенту Александру Лукашенко участвовать в следующих президентских выборах. Уверенные в фальсификации итогов выборов избиратели проводили митинги протеста, которые возглавил Николай Статкевич. Он был задержан и в 2005 году осужден к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. В 2006 году международная организация Amnesty International признала Николая Статкевича узником совести[5].

В 2009 году конгрессом Европейской коалиции «Свободная Беларусь» Статкевич был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года.

Президентские выборы проходили 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня и в ночь на 20 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске состоялся митинг протеста, в котором участвовал и Статкевич. Митинг был жестоко разогнан внутренними войсками и спецназом. После силового завершения митинга Николай Статкевич попытался уехать с площади, но был задержан спецслужбами[6].

11 января 2011 года Amnesty International признала Статкевича узником совести[7].

26 мая 2011 года Николай Статкевич «за организацию массовых беспорядков» был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима[8]. 12 января 2012 года по инициативе администрации шкловской колонии, которая считала, что Статкевич намерен «вести в дальнейшем преступный образ жизни», его признали злостным нарушителем режима. В результате Статкевичу в судебном порядке были усилены условия содержания на ближайшие три года без права обжалования[9][10].

22 августа 2015 года Лукашенко помиловал Статкевича[11].

Был одним из организаторов митинга 10 октября 2015 года перед президентскими выборами[12],а также организовал акцию 12 сентября 2016 года после парламентских выборов[13]. Поддерживал протесты индивидуальных предпринимателей 2016 года. Организовал ряд предпринимательских акций. Один из организаторов Марша рассерженных белорусов.

Отношение к русификации[править | править вики-текст]

Николай Статкевич предлагает проверять всех чиновников на знание белорусского языка.[источник не указан 44 дня]

« Белорусский язык исчез из государственных учреждений и ВУЗов, количество школьников, обучавшихся на нем, уменьшилось в десятки раз. Милиция арестовывала людей, празднующих славные даты нашей истории, или даже говорящих по-белорусски на улице.

[Господин Лукашенко,] Вы так ненавидите все белорусское и нас, белорусов, потому, что вы - не белорус? Вы русифицировали белорусов, чтобы они меньше сопротивлялись сдаче независимости нашей страны России?

»

[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Николай Статкевич награждён премией Вилли Брандта
  2. Зянон Пазьняк. Дэпутаты незалежнасьці. 2. Змаганьне за беларускае войска (белорусский) // Naviny.by.
  3. Пять фактов о Викторе Шеймане, Наша Ніва. Проверено 27 декабря 2016.
  4. Новейшая история Беларуси: как создавали «Белый легион»
  5. Беларусь: наказаны воспользовавшиеся своим правом на свободу слова
  6. Кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич задержан спецслужбами, 20.12.2010
  7. Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов
  8. Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы, Усс — к пяти с половиной
  9. Суд ужесточил условия отбывания наказания оппозиционному политику Статкевичу
  10. «Злостный нарушитель режима»: Статкевича закроют в тюрьме
  11. Лукашенко «из гуманизма» помиловал бывшего кандидата в президенты Статкевича: Белоруссия: Бывший СССР: Lenta.ru
  12. В Минске прошли массовые акции против Лукашенко // Корреспондент.net.
  13. TUT.BY / Фото: Вадим Замировский Оппозиция в Минске потребовала от властей новые выборы.. // новости TUT.BY.
  14. Статкевич задал Лукашенко пять неудобных вопросов

Ссылки[править | править вики-текст]