Статский советник (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Статский советник
Постер фильма
Жанр

детектив

Режиссёр

Филипп Янковский

Продюсер

Леонид Верещагин

Автор
сценария

Борис Акунин

В главных
ролях

Олег Меньшиков
Никита Михалков
Константин Хабенский
Эмилия Спивак

Оператор

Владислав Опельянц

Композитор

Энри Лолашвили

Кинокомпания

Студия ТриТэ

Длительность
125[источник не указан 1347 дней] мин (киноверсия)
191[источник не указан 1347 дней] мин (режиссёрская версия)
Бюджет

4 млн долларов

Сборы

7,522 млн долларов

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Язык

русский

Год

2005

Предыдущий фильм

Турецкий гамбит

IMDb

ID 0450158

Официальный сайт

«Статский советник» — российский художественный фильм 2005 года, экранизация одноимённого романа Бориса Акунина.

Сюжет[править | править вики-текст]

Историческая основа[править | править вики-текст]

В какой-то степени сюжет основан на реальных событиях. В истории предреволюционной России известно несколько случаев, когда высокие полицейские и жандармские чины пытались использовать революционеров-террористов в личных целях. Так, в 1882 году полковник жандармерии Г. П. Судейкин планировал с помощью перевербованного им террориста-народовольца С. П. Дегаева контролировать деятельность революционеров, периодически «снимая урожай» в виде некоторого числа арестованных, а также сформировать подконтрольную ему и неуловимую для полиции группу, которая совершила бы убийство министра внутренних дел графа Толстого, препятствовавшего карьере Судейкина, а также ряда других влиятельных лиц. Судейкин рассчитывал таким образом не только избавиться от конкурентов, но и посеять в высших эшелонах власти панический страх перед террором, после чего выступить в качестве того, кто сможет единолично справиться с опасностью. Этим планам не суждено было сбыться — сам Судейкин был вскоре убит террористами во главе с Дегаевым[1]. Практически те же намерения имел директор департамента полиции В. К. Плеве, впоследствии также убитый террористами, направлявшимися Азефом[2].

Основная сюжетная линия[править | править вики-текст]

Конец XIX века, Российская империя. Поезд Петербург — Москва останавливается на станции Клин, последней перед Москвой. В спецвагон, где под надёжной охраной едет министр царского правительства генерал-адъютант Храпов, садится человек, отрекомендовавшийся статским советником Эрастом Фандориным, чиновником для особых поручений при московском генерал-губернаторе, ответственным за безопасность Храпова в Москве. Прибывший предъявляет документы, он вполне соответствует известному охранникам словесному портрету Фандорина, его пропускают к генералу. Вскоре генерала находят в купе мёртвым, а на рукоятке окровавленного клинка обнаруживается метка «БГ» — знак неуловимой террористической «Боевой Группы», наводящей ужас на обе столицы. Террорист, выдавший себя за Фандорина — глава «БГ» по кличке Грин — успешно скрывается с места преступления и с тремя сообщниками, Рахметом, Емелей и Снегирём, поселяется в Москве, где им помогает местная революционерка Игла. Непричастность к делу реального Фандорина выясняется сразу же, как только тот встречается с охраной генерала: террорист был лишь немного похож на Фандорина и подгримирован для усиления сходства.

Убийство Храпова — это «пощёчина власти», оно означает неминуемое увольнение в отставку московского генерал-губернатора Долгоруцкого. Расстроенный всем произошедшим, Долгоруцкий просит у Фандорина, которому всегда благоволил, сделать всё, чтобы найти убийц генерала быстро и своими силами, что позволит ему уйти в отставку с достоинством, не будучи опозоренным. Славящийся своим дедуктивным методом Фандорин начинает расследование, первую ниточку которому дают сами террористы: из обстоятельств дела ясно, что убийцы знали, кто обеспечивает безопасность генерала, и располагали описанием внешности Фандорина. Фандорин был назначен ответственным за визит Храпова лишь накануне, и об этом было известно только петербургскому Департаменту полиции и троим служащим жандармского управления Москвы. Очевидно, только от этого узкого круга лиц могла произойти утечка информации.

Фандорин ведёт расследование, успевает задержать одного из членов группы, Рахмета, но от следствия его очень быстро «отодвигает» звезда сыска генерал князь Пожарский, специально прибывший из Петербурга с именным повелением. Тем временем «БГ» продолжает действовать, на этот раз пополняя партийную кассу: ограблена карета казначейства, перебита охрана, похищена огромная сумма денег. Фандорин решает выяснить, кто передаёт сведения «БГ», сообщив всем подозреваемым разную информацию и проверив, как отреагируют террористы. Совершенно неожиданная реакция «БГ» заставляет Фандорина на мгновение заподозрить даже собственную возлюбленную, но он всё же находит правильный, хотя и невероятный ответ на свой вопрос. «Источником» «БГ» оказывается сам князь Пожарский.

Пожарский организует операцию по захвату Боевой Группы так, чтобы в перестрелке Фандорин из-за мнимой «нелепой случайности» погиб. Но Фандорин благодаря своей ловкости остаётся жив, Снегирь и Емеля гибнут, от группы остаётся только Грин, которому продолжает помогать влюбившаяся в него Игла.

В беседе с глазу на глаз Пожарский признаётся, что выводы Фандорина правильны: генерал действительно снабжал информацией «БГ», чтобы сначала избавляться руками террористов от соперников и пугать чиновников, а затем выступить в роли единственного спасителя государства, уничтожившего неуловимую группу, и получить за это власть и привилегии. Теперь, после спровоцированной отставки Долгоруцкого, московским генерал-губернатором станет великий князь Симеон, покровитель Пожарского, а сам Пожарский поднимется до московского обер-полицмейстера. Фандорин не может в открытую выступить против Пожарского: ему просто не поверят. Пожарский предлагает Фандорину стать союзником либо просто «отойти в сторонку и промолчать». Фандорин выбирает последнее, так как, в отличие от Пожарского, знает, что Грин уже догадался о предательстве своей помощницы, Жюли Ренар, через которую Пожарский подсовывал группе сведения об объектах терактов, и Грин заставил Жюли назначить Пожарскому встречу. В итоге Пожарский отправляется по вызову Жюли, чтобы уничтожить Грина и стяжать лавры единоличного победителя Боевой Группы, а Фандорин лишь тихо говорит ему вслед: «Зло пожирает само себя». Так и оказывается: Пожарский убивает Грина и Жюли, но и сам гибнет вместе с подорвавшей его и себя Иглой, которую перед смертью называет её настоящим именем - графиня Добринская.

Новый генерал-губернатор предлагает Фандорину пост обер-полицмейстера и своё покровительство. Сначала Фандорин резко отказывается, но после увещеваний старого слуги бывшего генерал-губернатора возвращается в кабинет Симеона и даёт своё согласие.

Романтическая линия[править | править вики-текст]

Параллельно основному сюжету в фильме показана история любви и расставания Фандорина с молодой «сочувствующей» идеям революции Эсфирью Литвиновой, дочерью крупного банкира. Впервые встретившись во время обыска охранки в квартире, где собирался кружок «сочувствующих», они тут же проникаются чувствами друг к другу, хотя спокойному, флегматичному и привыкшему к порядку чиновнику Фандорину вроде бы совершенно не пара взбалмошная девушка, начитавшаяся социалистической литературы. Они несколько раз ссорятся и мирятся, но в конце концов Литвинова оставляет Фандорина, когда узнаёт, что тому предложен пост обер-полицмейстера и он не собирается от этого поста отказываться.

Ещё одна романтическая линия — отношения Грина и Иглы, которые начинаются как взаимно-неприязненные и заканчиваются столь же взаимным, хотя и по-революционному скупым выражением любви. Да и мадемуазель Жюли Ренар, содержательница публичного дома в Петербурге, оказывается вовлечённой в историю с Боевой Группой исключительно из романтических чувств к Пожарскому.

Личная история боевиков[править | править вики-текст]

В реминисценциях (в более длинной версии фильма) показаны сцены прошлого Грина, из которых становится ясно, что он, еврей по национальности, защищая свой дом и пожилых родителей, убил во время погрома черносотенца, возглавлявшего толпу погромщиков, за что был арестован, а впоследствии бежал при обстоятельствах, когда его наверняка сочли погибшим.

Из сцен допроса Рахмета зритель узнаёт, что тот не имеет ничего общего с левыми идеями, а попал в Боевую Группу после того как, будучи офицером-кавалеристом, застрелил своего командира, был заключён в крепость, откуда бежал.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Никита Михалков Глеб Георгиевич Пожарский генерал Глеб Георгиевич Пожарский
Олег Меньшиков[3] Эраст Петрович Фандорин статский советник Эраст Петрович Фандорин
Константин Хабенский Григорий Гринберг террорист Григорий Гринберг по прозвищу «Грин»
Владимир Машков Тихон Богоявленский Тихон Богоявленский по прозвищу «Козырь»
Эмилия Спивак Эсфирь Литвинова Эсфирь Литвинова
Михаил Ефремов Евстратий Павлович Мыльников начальник филеров Евстратий Павлович Мыльников
Оксана Фандера Ольга Алексеевна Добринская графиня Ольга Алексеевна Добринская террористка «Игла»
Юрий Колокольников Смольянинов поручик Смольянинов
Алексей Горбунов Николай Иосифович Селезнев агент охранки «Гвидон» Николай Иосифович Селезнев террорист «Рахмет»
Фёдор Бондарчук Пётр Иванович Бурчинский полковник Пётр Иванович Бурчинский
Олег Табаков Владимир Андреевич Долгоруцкий князь Владимир Андреевич Долгоруцкий московский генерал-губернатор
Мария Миронова Жюли Ренар Жюли Ренар
Александр Стриженов Симеон Александрович князь Симеон Александрович
Павел Белозёров Ларионов инженер Ларионов агент охранки и «боевой группы»
Андрей Лебедев врач
Филипп Янковский пьяный гусар в салоне Жюли
Ростислав Янковский Иван Фёдорович Храпов министр Иван Фёдорович Храпов генерал-адъютант
Актёр Роль
Ольга Юрасова революционерка-масонка
Екатерина Вуличенко горничная
Владимир Краснов Фрол Ведищев камердинер князя Долгоруцкого Фрол Ведищев
Владимир Зайцев фон Зейдлиц ротмистр фон Зейдлиц начальник охраны Храпова
Игорь Ясулович Аронзон химик Аронзон
Андрей Фролов[4] офицер
Дмитрий Мухамадеев террорист «Емеля»
Сергей Болотаев фотограф
Владимир Болотнов посыльный генерал-губернатора
Константин Спасский телохранитель Пожарского
Кирилл Грацинский террорист «Снегирь»
Олег Заболотный банщик
Сергей Еремеев жандармский офицер
Павел Ващилин адъютант
Сергей Багиев полковник
Николай Соловьев чиновник
Вадим Рябинин офицер-адъютант жандармерии
Масами Агава Маса слуга Фандорина Маса

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Различия сюжета фильма и содержания книги[править | править вики-текст]

  • В книге фамилия московского генерал-губернатора — «Долгорукой», в фильме — «Долгоруцкий». Очевидный прототип — князь Владимир Андреевич Долгоруков, сменённый в 1891 году на посту московского генерал-губернатора Великим князем Сергеем Александровичем (который, в свою очередь, превратился в книге и фильме в «Симеона Александровича»).
  • Сообщения, которые подбрасывают Грину, в книге имеют подпись «ТГ», а в фильме — «СДД». В книге Пожарский расшифровывает аббревиатуру Фандорину как «Терпсихора Геликонская», а Грину — как «терциус гауденс» («третий радующийся» по латыни). В фильме же в первом случае «СДД» означает «смерть дарящая Диана», а во втором — «сожрите друг друга».
  • Персонаж Фёдора Бондарчука, Бурчинский, — своего рода компиляция двух персонажей романа, Бурляева и Сверчинского.
  • В книге Сверчинский гибнет в результате взрыва бомбы на Николаевском вокзале, Бурляев — при попытке ареста Боевой Группы. Бурчинский в фильме стреляется после неудачной попытки скомпрометировать Пожарского.
  • В фильме Рахмет выплёскивает кислоту в лицо Ларионову, в книге — смертельно ранит из револьвера. Упоминания о кислоте, выплеснутой Рахметом, в книге имеются, однако там жертвой был не Ларионов и эти события, о которых становится известно из воспоминаний Грина, происходят до начала действия романа.
  • В книге идея встретиться в банях принадлежит Пожарскому, тогда как в фильме эту встречу инициирует Фандорин. В книге встреча происходит в шестом кабинете, а в фильме — в пятом, опять же из-за совмещения Бурляева и Сверчинского.
  • В книге ограбление кареты казначейства происходит по совершенно иному сценарию: с отвлекающим маневром, уводящим большую часть охраны, тогда как в фильме всех охранников просто расстреливают.
  • При побеге из бани в фильме Фандорин одетым перепрыгивает на крышу соседнего дома, а уже с неё — на землю. В книге полностью голый Эраст Петрович совершает «полёт ястреба», которому его научили Крадущиеся. В книге Пожарский голым быстро пробегает через женское отделение, и женщины атакуют полностью одетых боевиков.
  • Значительные различия в сцене засады, на которой убивают Снегиря и Емелю:
  • в фильме действие происходит у ледяного лабиринта в Нескучном саду, в книге — в Брюсовском сквере (вымышленное место);
  • в фильме Фандорин накануне проверяет яму, где ему предстоит прятаться, но утром она оказывается накрытой чем-то твёрдым, в книге — Пожарский якобы перепутал, с какой стороны от скамейки она должна быть;
  • в фильме Фандорин совершает акробатический прыжок через ледяную стену, Снегиря убивают, когда он пытается бежать из ловушки, а Грин просто бежит сквозь оцепление под прикрытием взрыва; в книге Эраст Петрович пытается спасти Снегиря, затащив его с собой в яму, но из-за «ошибки» Пожарского они остаются в сугробе под обстрелом, и лежащий на Фандорине Снегирь фактически спасает его, прикрыв своим телом, а Грин спасается, случайно наткнувшись на ход, проделанный для отхода Фандорина
  • В сцене в доме Иглы, в книге Жюли мешает Грину выстрелить в Пожарского, вцепившись в руку с оружием, а в фильме Пожарский сам отвлекает Грина, после чего убивает и его, и Жюли.
  • В романе Пожарский не использовал пистолет скрытого ношения в рукаве, а Грина застрелил из пистолета в кармане.
  • В романе Пожарский и Фандорин ровесники.
  • В романе Пожарский сравнивает свою удачливость и удачливость Фандорина в конце книги.
  • Принципиально отличается концовка — в книге Фандорин отказывается служить под началом Симеона и уходит (после этого он вынужден эмигрировать и несколько лет, до событий «Коронации» провести за границей, занимаясь частным сыском), в фильме — после отказа возвращается и принимает предложение.

Отсылки к другим известным фильмам[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучшая женская роль» Оксана Фандера Номинация
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Лучший поцелуй» Оксана Фандера и Константин Хабенский Номинация
«Золотой орёл» «Лучшая мужская роль в кино» Никита Михалков Победа
«Лучшая мужская роль второго плана» Константин Хабенский Победа
«Лучший игровой фильм» Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Мария Миронова Номинация
«Лучшая мужская роль второго плана» Владимир Машков Номинация
«Ника» «Лучшая работа художника» Владимир Аронин Победа
«Лучшая мужская роль» Никита Михалков Номинация
«Лучшая женская роль второго плана» Оксана Фандера Номинация
«Кинотавр» «Лучшая мужская роль» Никита Михалков Победа
«Главный приз» Номинация

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Терроризм и террористы. Справочник. — Минск: Харвест, 1999.
  2. Спиридович А. Записки жандарма. — М.: Худ. лит., 1991 (репринт. издание 1930)
  3. Меньшиков в роли Фандорина — условие, которое поставил Борис Акунин, давая разрешение на экранизацию романа. Сам Меньшиков говорил, что хотел бы играть не Фандорина, а Пожарского.
  4. в титрах не указан

Ссылки[править | править вики-текст]