Статус-кво

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ста́тус-кво (лат. status quo ante bellum — «положение, бывшее до войны», сокращение — status quo) — «возврат к исходному состоянию». Это правовое положение, обозначение которого широко применяется в юриспруденции[1].


Сохранить статус-кво — значит оставить всё так, как есть.


В международном праве под статусом-кво подразумевается какое-либо существующее или существовавшее на определённый момент фактическое или правовое положение, о восстановлении или сохранении которого идёт речь.

Также термин «статус-кво» часто используется в дебатных играх. Статус-кво — один из основных элементов дебатного кейса. Часто используется в американском парламентском формате. В дебатах статус-кво означает положение, в котором находится общество, страна и т. п. по заданной резолюции. Статистические данные обычно приводятся в статус-кво.

Политическое использование[править | править код]

Оригинальная фраза in status quo res erant ante bellum пришла в современный обиход из дипломатической латыни XIV века. В международной правовой практике этот термин употреблялся для обозначения положения, существовавшего перед началом войны. Впоследствии фраза получила более короткий эквивалент — «государство, в котором (что-то было) до войны» (указывая на вывод войск противника и восстановление власти довоенного лидера).

Нередко встречается так называемая «политика умышленной неопределенности», когда проще сослаться на статус-кво, вместо того, чтобы придать официальной статус. Одним из примеров является неопределенность политического статуса Тайваня.

Кларк Керр, как сообщается, сказал: «Статус-кво является единственным решением, на которое не может быть наложено вето»[2], — что означает, что статус-кво не может быть отменен простым решением; чтобы его отменить, надо предпринять определенные действия.

Статус-кво может также относиться к тому, что люди находят взаимно нежелательным, но исход при любых изменениях в нём может быть слишком рискованным; в то же время они признают, что в конечном итоге может произойти изменение, влекущее за собой возможность достичь лучшего решения, но с течением времени. «Статус-кво» также может означать — «посмотреть, что будет дальше».

В экономической психологии смещение status quo - это тенденция противостоять изменениям, объясняя это тем фактом, что риски весят больше, чем возможная выгода от перемен.[3]

В области прикладной этики, чтобы попытаться избежать этой предвзятости, философ Ник Бостром предложил метод инверсии, заключающийся в том, чтобы предлагать противоположный желаемому вариант, и в случае отказа, первоначально задуманное предложение автоматически становится желательным[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Статус-ква. Значения.
  2. Что означает выражение Status Quo? (недоступная ссылка). Дата обращения 4 ноября 2014. Архивировано 4 ноября 2014 года.
  3. William Samuelson et Richard Zeckhauser,. «Status quo bias in decision making», Journal of Risk and Uncertainty, vol. 1, no 1,‎ 1er mars 1988, p. 7–59.
  4. Nick Bostrom et Toby Ord. «The Reversal Test: Eliminating Status Quo Bias in Applied Ethics», Ethics, vol. 116, no 4,‎ 1er juillet 2006, p. 656–679.

Ссылки[править | править код]