Статут Великого княжества Литовского 1588 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Редакция 1588 года.
Типография Мамоничей.

Стату́т Великого княжества Литовского 1588 года — третья редакция сборника законов Великого княжества Литовского. Источниками Литовского статута послужило обычное право, местная судебная практика, «Русская Правда», польские судебники и сборники законов других государств.

История создания[править | править вики-текст]

Третья редакция Статута составлена и издана после заключения в 1569 году Люблинской унии, объединивший Великое княжество Литовское и Королевство Польское в единое государство — Речь Посполитую. Между тем, согласно условиям унии, Великое княжество Литовское и Королевство Польское сохраняли собственные законы.

Содержание[править | править вики-текст]

Сборник содержит 488 статей (артикулов), составляющих 14 разделов. Статут отразил усвоение многих латинских юридических понятий[неизвестный термин], окончательное закрепление привилегий шляхты и закрепощение крестьян. Впервые на территории Восточной Европы ввёл принцип разделения властей (Великий Князь — исполнительная, Трибунал ВКЛ и нижестоящие суды — судебная, Сейм — законодательная)[источник не указан 1132 дня].

Статут действовал до 1840 года, юридически ввёл крепостное право на Брацлавщине (теперь Винницкая и часть Хмельницкой области) и в Приднепровье. Написан на западнорусском языке (старобелорусском, староукраинском), в 1614 году был издан в польском переводе, позднее также на французском, латинском и других языках.

Им укреплялась феодальная собственность на землю, хотя предусматривалась и собственность на неё крестьян. Третья редакция юридически оформила создание единого сословия крепостных крестьян путём слияния закрепощенных слуг с другими категориями зависимых крестьян.

Договоры, как правило, составлялись в письменной форме. Иногда требовалась их регистрация в суде и присутствие свидетелей. Наиболее распространенными были договора купли-продажи, займы, имущественного найма. Для обеспечения обязательств применялся залог. Право наследства принадлежало сыновьям, дочери могли получить не больше четверти имущества в виде приданого.

За умышленные преступления виновный отвечал в полной мере. Например, за умышленное убийство преступник наказывался смертью, а из него имущества взималась так называемая «головщина», также другие расходы, связанные с нанесением материального вреда. При неосторожном убийстве виновный освобождался от наказания, но обязан был уплатить родственникам убитого головщину. Суд должен был учитывать и возраст преступника. Так, не несли уголовного наказания несовершеннолетние лица (по Уставу 1568 г. — которые не достигли 14 лет возраста, а начиная с 1580 г. — которые не достигли 16 лет). Уголовное законодательство содержало принципы простого и сложного соучастия в преступлении.

Статут 1588 г. установил, что при простом соучастии все виновники должны были наказываться одинаково. А при сложном соучастии преступники делились на категории исполнителей, пособников и подстрекателей. Сокрытие и недонесение по некоторым преступлениям также подлежали наказанию. Например, в случае государственной измены отца совершеннолетние сыны, которые знали о подготовке измены, подлежали наказанию.

Большое место занимали преступления против личности и имущественных прав. Основным наказанием за них был штраф в пользу потерпевшего и великого князя. Суровое наказание предполагалось за кражу: при краже коня или рецидиве предполагалось повешение. Вместе с тем преступление, содеянное шляхтичем, наказывался легче, чем такие же противозаконные действия простого человека. В частности, в случае нанесения ран шляхтичем шляхтичу виновный наказывался отрубанием руки. За подобное преступление, содеянное относительно простого человека, виновный шляхтич наказывался денежным штрафом. Если же простолюдин поранил шляхтича, то он подлежал смертной каре. Наказание рассматривалось как отплата (сатисфакция) за преступление и средство для запугивания преступников.

Статут 1588 г. был одним из источников при составлении кодекса русского царя Алексея Михайловича "Соборное Уложение" в 1649 г. На протяжении нескольких столетий Литовский Статут был основным сборником права на территориях современных Белоруссии, Литвы и Украины. Статут ВКЛ был главным источником украинского права на Гетманской Украине и являлся основным источником для «Права, по которому судится Малороссийский народ». На Правобережной Украине Литовский Статут действовал вплоть до отмены его указом царя Николая I 25 июня 1840 г. Некоторые законоположения Литовского Статута были внесены в собрание законов Российской империи и сохранили свою законную силу на территории бывшего ВКЛ вплоть до 1917 г.

Украинский и советский историк права Максимейко Николай Алексеевич в книге "Источники уголовных законов Литовского Статута" (Киев, 1894) признавал главенствующую роль "русского права" в формировании правовых норм Литовских Статутов.

В Слонимском краеведческом музее имени И.И. Стабровского хранится экземпляр "Статута 1588 г." в переводе на польский язык (1647 г.).

Переводы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Статут Вялікага княства Літоўскага 1588: Тэксты. Давед. Камент. - Мінск, 1989.
  • Малиновский И. А. Учение о преступлении по Литовскому Статуту. - Киев, 1894.
  • Малиновский И. А. Параллельный и систематический указатели уголовных законов Литовского Статута по трем его редакциям// Университетские Известия (Киев). - 1896. - № 3. - С. 1 – 50.
  • Гайдай Л. Історія України в особах, термінах, назвах і поняттях. Луцьк: Вежа, 2000 г.;  (укр.)
  • S. Lazutka, I. Valikonytė, E. Gudavičius. Первый Литовский статут (1529 г.). 522 с. Vilnius: Margi raštai, 2004 г. ISBN 9986-09-274-4.

Ссылки[править | править вики-текст]