Статуя Христа Царя (Свебодзин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Памятник
Статуя Христа Царя
Pomnik Chrystusa Króla w Świebodzinie
Christ the King Statue 2.JPG
52°14′12″ с. ш. 15°32′47″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Город Свебодзин, Любушское воеводство
Дата основания 2010
Высота 33 м
Сайт figurachrystusakrola.pl
Commons-logo.svg Статуя Христа Царя на Викискладе

Статуя Христа Царя (польск. Pomnik Chrystusa Króla — букв. Памятник Царю[источник не указан 507 дней] Христу) — самая большая в мире статуя Иисуса Христа, установлена на юго-восточной окраине города Свебодзин, в Любушском воеводстве Польши.

История[править | править код]

Инициатором строительства памятника в 2001 году был каноник Сильвестр Завадский, священник Храма Божьего Милосердия[1] в Свебодзине (польск. Świebodzin). 29 сентября 2006 года городской совет Свебодзина принял решение о возведении памятника Иисусу Христу, который является покровителем города и гмины Свебодзин. В то время идея не была реализована.

Проект скульптуры выполнен Мирославом Казимежем Патецким, реализация Томаша Корано (Гдыня)[2]. Фундамент спроектировал Мариан Выбранец (Свебодзин), конструктивную часть проекта выполнили доктор Якуб Марциновский и доцент Николай Клапеч из университета Зелёна-Гуры. Памятник строился на частные пожертвования, строители были набраны из прихода местного храма.

Строительство велось около двух лет. Монтаж и сварочные работы проводились местной фирмой «Техспав» из Скомпе Любушского воеводства. В декабре 2009 года строительство было приостановлено, так как недалеко от памятника проходит высоковольтная линия электропередачи. В апреле 2010 года разрешение было получено, и строительство было возобновлено[3]. 6 ноября 2010 года был завершён монтаж головы и короны памятника. Официальное открытие и освящение состоялось 21 ноября 2010 года[4].

Основные данные[править | править код]

Памятник во время строительства

Общая высота памятника около 52 м, что выше монумента Кристо де ла Конкордия в Кочабамбе (40,44 м с пьедесталом) и статуи Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро (39,6 м с пьедесталом). Высота самой статуи с короной составляет при этом 36 м, а 16 м составляет высота каменно-земляного холма. Высота двух других статуй без постаментов составляет 34,2 м и 30 м. Таким образом, на 2010 год эта статуя Христа является самой высокой в мире. Максимальная ширина статуи (расстояние между кончиками пальцев) составляет около 25 м.

Замысел всех трёх скульптур повторяется: Христос, раскинув руки в стороны, в ниспадающих одеждах, обращён к пастве благословляющим взором. Композиционно эти статуи напоминают крест — один из основных символов христианства.

Пустотелый памятник выполнен из монолитного железобетона на стальном каркасе. Масса конструкций составляет 440 т. Монтаж велся поэтапно: вначале краном установлен корпус статуи, затем плечевой пояс и голова с короной.

Позолоченная корона статуи имеет размер 3,5 метра в диаметре и около 3 м в высоту. Голова памятника имеет высоту 4,5 м и весит 15 тонн [5]. По другим данным, голова выполнена из твёрдого пластика, а не из бетона, как предполагалось первоначально, благодаря чему её вес уменьшился втрое. В короне на голове фигуры Христа установлены технические передатчики WiFi. Приход, на территории которого стоит стоит статуя, не захотел это комментировать.

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]